关注证券之星官方微博:

川财证券:两融标的扩容 提升A股交易活跃度

2019-08-12 05:55:00 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:川财证券:两融标的扩容 提升A股交易活跃度)

近日,证监会指导沪深交易所修订出台了《融资融券交易实施细则》,同时指导交易所进一步扩大两融的交易范围,对两融交易机制做出了较大幅度优化,将融资融券标的股票数量由950只扩大至1600只。

新增两融标的筛选标准主要为选取一定期间内自由流通市值和成交额占比居前的个股。此次扩容后,A股两融标的市值占A股总市值比重由70.3%升至85.6%,主板、中小板和创业板市值占比分别由80.4%、46.1%、23.4%升至91.2%、71.9%、59.7%,中小板和创业板的融资标的覆盖范围增长更为显著。

两融标的扩容有利于提升A股市场整体的交易活跃度,两融余额有望回升。自2010年3月31日融资融券业务正式启动后,上交所、深交所分别于2011年12月5日、2013年1月31日、2013年9月16日、2014年9月22日、2016年12月7日共计5次扩大融资融券标的的股票范围,此次为第6次大规模扩容。2010年-2012年两融余额增长较为缓慢,2013年增速明显加快,2014年-2015年两融余额爆发式增长,一度超过2.2万亿元,并催生了牛市行情。之后两融余额快速回落至万亿元以下。2016年以来,两融余额大部分时间在1万亿元上下浮动,其短期内变动主要受市场投资者情绪的影响。截至8月8日,A股融资融券余额为8965.0亿元,此次两融标的扩容将提升A股市场整体的交易活跃度,两融余额有望回升至万亿元以上。

关注新增两融标的分布密集的成长板块以及券商板块。首先,从新增标的行业分布来看,无论是家数还是市值占比,医药、计算机、电子元器件、通信、传媒等板块均居前,未来将有望吸引增量资金流入;其次,两融标的大幅扩容以及两融交易市场化程度进一步提升,有利于稳定券商息差收入,提振券商业绩。历史数据显示,在两融标的扩容后的短期内,券商板块表现相对较强,中长期则无明显超额收益。(牛仲逸整理)

(文章来源:中国证券报)

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。
相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。