关注证券之星官方微博:

置信电气停牌筹划重组 国网金融资产借道上市

2019-03-19 06:51:00 作者:夏子航 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:置信电气停牌筹划重组 国网金融资产借道上市)

国网金融板块运作大幕启动,置信电气有望借机收获信托、证券类资产。

3月18日早间,置信电气发布公告称,正在筹划重大资产重组事项,国网英大国际控股集团有限公司(下称“国网英大”) 拟以信托、证券、期货业务相关资产与公司进行资产重组。

经初步考虑,涉及的重组标的包括国网英大所持英大国际信托有限责任公司股权(下称“英大信托”)和英大证券有限责任公司(下称“英大证券”)股权等资产。置信电气拟通过发行股份等方式购买上述标的资产,并募集配套资金。

置信电气自3月18日开市起开始停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。

根据公告,双方将全力推进本次资产重组相关工作,根据尽职调查、审计评估、商务谈判、内外部审批情况确定最终重组标的及交易方式,并尽快签署重组框架协议。交易双方目前尚未签署正式交易协议,具体交易方案仍在商讨论证中,存在一定不确定性。

国网英大是国家电网有限公司的全资子公司,注册资本315.35亿元。据国网英大官网,其于2010年12月20日由原国网资产管理有限公司更名组建,下辖中国电力财务有限公司、英大泰和财产保险股份有限公司、英大泰和人寿保险股份有限公司、英大信托、英大证券、英大长安保险经纪有限公司、国网国际融资租赁有限公司等企业,业务范围涵盖银行、保险、资产管理三大板块。

工商信息显示,英大信托成立于1987年3月,注册资本40.29亿元,共有国网英大、中国南方电网有限责任公司、中国电力财务有限公司等7家股东单位。

英大证券成立于1996年,注册资本27亿元。资料显示,2017年,英大证券实现营业收入6.58亿元,归母净利润1.38亿元。

公告显示,第一大股东国网电力科学研究院有限公司持有置信电气31.57%股份。而国网电力科学研究院有限公司由国家电网有限公司100%持股。

置信电气主要从事电气及新材料设备、电力运维业务,低碳节能与工程服务相关的研发、生产、销售和技术服务,涵盖电气及新材料设备制造、电力运维业务、低碳节能与工程服务等多个业务领域,是国内规模领先的专业化非晶变生产商、国内电网雷电监测与防护领域的行业龙头,也是较早涉足碳资产管理业务并且业务链完整的上市公司之一。

(文章来源:上海证券报)

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。