坚瑞沃能:修正2017年业绩 由盈转亏近37亿元

2018-04-19 22:43:31 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:坚瑞沃能:修正2017年业绩 由盈转亏近37亿元)

坚瑞沃能(300116)4月19日晚披露2017年业绩快报修正公告称,公司营收由101.81亿元修正为96.6亿元,修正后的变动幅度为同比增长152.90%;归属于上市公司股东的净利润由盈利5.22亿元修正为亏损36.89亿元,修正后的变动幅度为同比下降967.18%。

公告称,公司2017年度业绩快报修正主要原因有四方面。第一,受国家新能源产业政策补贴调整、子公司沃特玛业务扩张增速过快、应收账款回款较慢,资金链紧张等综合因素的影响,造成子公司沃特玛净利润未达预期。经评估师初步测算,子公司沃特玛2017年度实现的净利润未达到盈利预测值,后续未来盈利预估与预期也会存在较大差异,收购沃特玛产生的商誉存在较大减值迹象。公司对收购深圳市沃特玛电池有限公司时所形成的商誉计提了全额减值。

第二,综合公司应收款项的回收情况,公司对子公司深圳市沃特玛电池有限公司及其子公司原未计提坏账准备的应收票据、长期应收款等补充计提了坏账准备,调增了坏账准备的计提金额,增加资产减值损失。

第三,公司子公司深圳市沃特玛电池有限公司根据本年度实际发生的售后服务费支出情况,对本年度售后服务费的计提比例进行调整,由原来的1%提高至3%,增加销售费用和预计负债。

第四,公司子公司深圳市沃特玛电池有限公司个别电池销售合同,公司孙公司深圳市民富沃能新能源汽车有限公司个别车辆销售合同,会计师综合判断后认为尚未达到收入确认条件,公司调减相应的营业收入和营业成本。

公司同时发布公告称,因近期公司股价大幅下跌,已跌破控股股东郭鸿宝先生与相关证券公司签署的《股票质押式回购交易业务协议》中约定的最低履约保障比例,根据协议的约定相关证券公司已经对郭鸿宝先生质押的股票进行了股票质押式回购违约处置。

2017年9月27日-2018年4月18日,郭鸿宝累计减持3001.67万股,减持比例为1.24%。其中包括郭鸿宝本次被违约处置的股份合计1501.68万股,郭鸿宝目前正在积极与质押权人沟通协商,尽量避免违约处置的再次发生,有券商口头通知短期内不再通过二级市场处置。

本次减持后郭鸿宝持有公司股份2.84亿股,占公司总股本的11.66%,其控制下的宁波坚瑞新能源投资合伙企业(有限合伙)持有公司股份3.03亿股,占公司总股本的12.46%,郭鸿宝及其一致行动人坚瑞新能源合计持有公司股份5.87亿股,占公司总股本的24.12%,仍是公司的控股股东。

此前,公司在2017年半年报中表示,相关推广政策的实施,对我国动力电池产业的发展起到了积极作用,但是后续补贴政策的力度、持续时间具有一定的不确定性。一段时间内,动力电池行业的增长对上述补贴推广政策存在一定的依赖,若未来相关产业政策发生重大不利变化,将会对沃特玛的经营发展造成不利影响。

业内人士表示,今年以来已有多家上市公司因商誉减值业绩大变脸。并购成为上市公司业绩增长的双刃剑。并购标的业务发展良好,推动上市公司业绩增长;并购标的经营出现问题,则可能带来商誉减值风险。随着监管趋严,2017年以来,高估值、高业绩承诺并购大幅减少,新增商誉有所减少,但前期积累较多,部分公司未来仍面临着商誉减值风险。

相关个股
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。