首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

耗资千亿美元,打造AI超级计算机,微软公布大计划

来源:证券时报网 2024-04-02 08:33:43
关注证券之星官方微博:

(原标题:5年亏超23亿元,近40万手封死跌停,这只医美股或被ST!耗资千亿美元,打造AI超级计算机,微软公布大计划)

近年来,随着国内计算创新模式兴起、产业信息化提升、新一代信息技术发展,超算的应用场景及需求越来越多。

4月首个交易日,A股迎来开门红,上证指数收涨1.19%,截至收盘,超4600股飘红。新能源赛道全线反弹,钴金属、固态电池、锂矿、钠电池、钙钛矿电池等题材涨幅领先。

铜缆高速连接题材走弱,此前几天连续大涨的沃尔核材大幅调整,4月1日盘中触及跌停。兆龙互连、胜蓝股份、金信诺、吴通控股、创益通均跌超1%。

景峰医药一字跌停

或被实施退市风险警示

盘面上共19股跌停,其中医美概念股景峰医药一字跌停,跌停板封单39.18万手,最新A股市值跌破20亿元。

3月29日晚间,景峰医药发布公告称,经公司财务部门初步测算,公司预计2023年度期末净资产为-6000万元至-3000万元。如果公司2023年度经审计的期末净资产为负值,根据深交所相关规定,公司股票交易将在披露2023年年度报告后被实施退市风险警示。

资料显示,景峰医药公司是一家专注医药健康产业的企业,公司早在1999年上市,至2018年公司累计净利润达到8.76亿元。2019年起,公司净利润连续亏损。2023年公司预计净利润为亏损1.9亿元至2.3亿元,至此公司净利润已连续5年亏损。按照净利润预计下限计算,公司2019年~2023年净利润累计亏损23.26亿元,亏损金额是1999年至2018年期间合计净利润的2.66倍。

据公司业绩预告显示,2023年业绩亏损主要原因包括重要产品参芎葡萄糖注射液退出医保目录;玻璃酸钠注射液销量未达预期;重要子公司大连德泽药业有限公司生产经营处于停滞状态;以及计提减值准备1.4亿元~1.8亿元。

微软和OpenAI计划打造

AI超级计算机

据科技媒体The Information消息,微软和OpenAI正在规划建设一个雄心勃勃的数据中心项目,该项目可能耗资高达1000亿美元,折合人民币约7200亿元。其中包括一台名为“星际门”的人工智能超级计算机,该计算机将配备数百万个专用服务器芯片,旨在为OpenAI的AI技术提供强大动力。

据悉,上述数据中心项目的成本,是目前一些最大数据中心项目的100倍,微软将承担项目的资金投入,展现了其对推动AI技术发展的坚定信心。整个数据中心项目分为五个阶段,目前正处于第三阶段,后两个阶段的重要节点分别为2026年和2028年。

在微软和OpenAI的算力开发第四、第五阶段,都会有一台标志性的超算。其中第四阶段的超级计算机预期将在2026年投入使用,而第五阶段的超级计算机已经有了一个酷炫的代号——星际门(Stargate),微软高层希望最快能够在2028年推出这款超算。这也将是微软未来六年规划建设的一系列超算中规格最高的一个。

另外,据媒体报道,OpenAI的“下一次重大更新”会在明年初推出。在今年初比尔·盖茨对话奥尔特曼的节目中,OpenAI首席执行官明确表示GPT-5的开发正在进行中。此前也有报道称,GPT-5的发布时间会是今年年中,同时OpenAI已经向一些企业用户提供了早期版本的预览。

这些公司抢先布局超级计算机领域

超级计算机又称高性能计算机、巨型计算机等,其运算速度可以达到每秒数亿亿次,是普通计算机的数千万倍。

根据Frost&Sullivan的调研数据,2016年至2021年中国超算服务市场规模的复合增长率达24.7%,2021年市场规模为196.6亿元。该机构预测,2022年至2025年我国超算服务市场规模复合增速约为24.1%,若持续保持这一增速发展,到2028年,中国超算服务市场规模将接近900亿元。

证券时报·数据宝统计,目前A股市场布局超级计算机领域的公司并不多。截至目前,合计不到20家。

中科曙光研发的曙光6000高性能计算机可以为用户提供从底层机房基础设施,到系统硬件、软件,再到应用软件整合的一体化产品和整体解决方案,并提供全生命周期的全方位技术服务。

崇达技术目前主要客户有中兴、新华三(H3C)、云尖、宝德等客户,产品主要应用于超级计算机、服务器主板、存储设备、GPU等产品。

赛微电子制造的MEMS-OCS可用于精确调节光链路的折射方向,实现光链路之间的信号切换与双向传播,提高运算系统的整体性能及稳定性,同时降低系统成本与功耗,已在数据中心的超级计算机中部署使用。

华丰科技的高速连接产品可应用于通信设备、数据中心用高端服务器、交换机、超级计算机等领域,可为通用算力、智算、超算提供高速连接器模组。

天通股份和有关学院合作超过10年,天河一号和天河二号超级计算机的PCB生产组装调试由全资子公司天通精电完成。

普天科技有生产可应用于高性能计算机服务器及超级计算机配套的PCB板。

活跃资金出手加仓这些概念股

二级市场表现来看,截至4月1日收盘,今年以来超级计算机概念股平均上涨7.33%,跑赢同期上证指数。6股涨幅超过20%,其中国盾量子、浪潮信息、铭普光磁涨幅排在前三。

近期部分概念股获得活跃资金加仓。数据宝统计,按照区间成交均价计算,3月以来北上资金增持超亿元的有紫光国微、中科曙光。同一时间内,融资净买入超亿元的有7只,分别是浪潮信息、中科曙光、紫光股份、紫光国微、铭普光磁、普天科技、天通股份。

身处超级计算机这一人工智能的高景气赛道之一,部分概念股未来前景获机构扎堆看好。根据5家以上机构一致预测,2024年、2025年净利润增速均超20%的股票有6只,分别为中科星图、中国长城、普天科技、浪潮信息、紫光国微、中科曙光。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国长城盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-