首页 - 股票 - 北交所 - 正文

北交所公司频报喜!多家企业盈利预增,有公司净利过亿……

来源:证券时报网 2024-02-08 07:53:32
关注证券之星官方微博:

(原标题:北交所公司频报喜!多家企业盈利预增,有公司净利过亿……)

2月以来,北交所公司年度“成绩”接连亮相,多家公司2023年业绩报喜,常辅股份等公司利润增长四成以上,禾昌聚合盈利规模过亿。

进入年报披露季,机构对北交所公司的关注度持续升温,一些公司在公布业绩前后接待了机构调研,其中基康仪器多次迎来机构“登门”。

多家公司业绩报喜

本周以来,已有10家北交所公司披露2023年年度业绩预告或业绩快报,多家公司业绩预增,主要原因包括受益于行业向好,毛利率提升等。

科强股份发布的业绩预告显示,公司预计2023年归属于上市公司股东的净利润7562.34万元,比上一年的5241.54万元增长44.28%。资料显示,科强股份主要从事高性能特种橡胶制品的研发、生产和销售,公司产品主要应用于光伏、轨道交通、石油化工、钢铁冶金领域。

对于盈利预增,科强股份称,受益于高铁大铁路车辆市场恢复性增长及光伏行业扩产需求旺盛,公司车辆棚布及硅胶板业务增长较快;叠加受宏观市场影响,主要原材料采购价格较上一年同期下降;同时公司管理能力提升,实现内部降本增效,虽然产销增加但固定成本控制较好,与去年基本持平。

禾昌聚合预计2023年归属于上市公司股东的净利润11200万—12800万元,比上一年的9133.95万元增长22.62%—40.14%。

对于业绩增长,禾昌聚合表示,公司下游客户对接的终端车型等整车市场销量较好,带动公司订单量的增加;同时2023年度公司持续降本增效,综合毛利率较上年同期保持了增长态势。

常辅股份发布的业绩快报显示,公司2023年实现营收2.38亿元,同比增长15%;净利润3560万元,同比增长44%;扣非后净利润为3038万元,同比增长47%。

公司表示,业绩预增主要有三方面的因素,一是报告期核电产品订单交付增加,核电产品预计实现营业收入6900多万元,约比上年同期的2762.16万元增长150.00%;二是报告期核电产品占营业收入比重增加,由于核电产品相比公司其他产品毛利率较高,报告期公司营业收入毛利率较上年同期预计增加2.7个百分点;此外,报告期计入当期损益的政府补助比上年增加160.15万元。

2023年盈利预增超一倍的同享科技,其披露的业绩快报显示,公司2023年实现营收21.75亿元,同比增长74%;净利润1.2亿元,同比增长139%;扣非后净利润为1.14亿元,同比增长148%。

这些公司业绩下滑

部分公司预计2023年业绩同比出现下滑,主要受到行业因素的影响,其中锂电概念股业绩下滑幅度较大。

安达科技发布的业绩快报显示,公司2023年实现营收48.87亿元,同比减少25%;净利润亏损6.6亿元,上一年为盈利8.11亿元。对于营收同比减少,公司称主要原因是,受主要原材料碳酸锂价格大幅波动影响,公司产品价格大幅下降,导致2023年度营业收入较上一年减少。

盈利大幅下滑,安达科技表示主要是受主要原材料价格大幅波动、客户需求不及预期等影响,公司产品价格下滑、开工率不稳定使得产能利用率下降,综合导致公司归属于上市公司股东的净利润、归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润大幅下降。

天宏锂电2023年业绩同样出现大幅下滑。公司业绩快报显示,2023年营收为2.87亿元,同比减少19%;净利润1166万元,同比下降64%;扣非后净利润为462万元,同比减少79%。

对于业绩的变动,天宏锂电称营业收入下降主要原因有两方面,一是由于海外通货膨胀,欧美终端客户去库存速度不及预期,市场需求不足,订单减少;二是由于市场竞争影响,产品销售单价下降,造成整体销售收入下滑。

天宏锂电还表示,净利润下降的主要原因有,一是销售收入下降,导致总体利润减少;二是为了抢占市场,产品销售单价的下降幅度大于原材料采购下降的幅度,导致毛利率下降,净利润下滑。

格利尔、华信永道、朱老六、慧为智能预计2023年盈利同比下滑幅度均超六成。华信永道公布的业绩快报显示,公司2023年实现营收2.54亿元,同比增长5%;净利润866万元,同比减少76%;扣非后净利润为1233万元,同比下降65%。

对于增收不增利,华信永道解释主要原因是,营业收入同比增长,但因市场环境原因增幅不及预期;因为客户预算降低和竞争压力下的报价下降,及收入结构占比变化等原因导致的整体毛利率下降;大数据中台及行业应用的研究和实践、AI技术行业应用研究和实践投入导致的研发费用大幅增加。

机构加大调研力度

机构对北交所公司的关注度持续上升,在预报2023年业绩后,一些公司吸引了机构的目光。

1月19日发布亮丽业绩预告的利通科技,于1月29日至1月30日迎来了5家机构的调研,包括公募基金博时基金。在调研中,公司业绩增长受到机构关注。

利通科技1月19日披露了2023年度业绩预告,2023年度预计实现净利润13020万元,同比增长56.56%。公司表示,增长原因主要为报告期内,以酸化压裂软管总成为代表的高附加值产品销售持续增长,叠加2023年度主材价格较2022年度有所降低,使得公司整体收入、综合毛利率较上年同期保持了增长态势,促使公司净利润较上年同期大幅上升。

一些公司在披露业绩前夕迎来了机构调研。锦波生物于1月中旬、下旬共接待了两批机构“组团”调研,其中1月25日,包括公募基金易方达基金在内的30多家机构“上门”调研。

锦波生物1月26日公布的业绩预告显示,公司预计2023年归属于上市公司股东的净利润为28000万—30000万元,同比增长156.47%—174.79%。

基康仪器近期备受机构关注,公司于1月多次迎来机构“登门”,其中1月24日、25日,国泰君安等4家机构到公司现场参观。

基康仪器披露的业绩快报显示,2023年公司实现营收3.28亿元,同比增长10%;净利润7212万元,同比增长19%;扣非后净利润为6779万元,同比增长14%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国泰君安盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-