首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

复合集流体龙头大反弹!行业迎来量产元年,头部厂商大举扩产,高增长潜力股仅9只

来源:数据宝 2023-05-26 09:12:14
关注证券之星官方微博:

(原标题:复合集流体龙头大反弹!行业迎来量产元年,头部厂商大举扩产,高增长潜力股仅9只)

机构预测,在新能源汽车和储能需求拉动下,复合铝箔、复合铜箔2022年—2025年的复合增速分别为169%和282%。

5月25日,东威科技盘中大涨超16%,收盘时涨幅回落至9.5%。道森股份早盘涨停,收盘时封单2.75万手。沃格光电、元琛科技、宝明科技、骄成超声、隆华科技等跟涨。

今年由于新能源赛道集体降温,复合集流体概念股此前也经历了大幅调整。证券时报·数据宝统计,截至5月25日收盘,最新收盘价与年内高点相比,裕兴股份、东威科技、双星新材和方邦股份等回撤幅度超30%。

近期,复合集流体概念股反弹明显。数据宝统计,截至5月25日收盘,概念股5月以来平均涨幅达到8.68%,超同期上证指数12.35个百分点。宝明科技、骄成超声、沃格光电、元琛科技、东威科技、智动力和英联股份等涨幅超过10%。

消息面上,复合集流体头部企业金美新材料大举扩产。5月24日,金美新材料新型多功能复合集流体扩产基地项目正式签约落户四川省宜宾市南溪区。项目总投资55亿元,分三期投资建设,主要用于建设生产新型多功能复合集流体MA和MC产线。三期全部满产后,可实现年产值超100亿元。据悉,金美新材料是目前全行业中唯一能够同时量产铜复合集流体和铝复合集流体的企业。

复合集流体量产元年到来

复合集流体为新的技术路径,通过在高分子材料层材料两侧镀一定厚度的铜层,形成“三明治”型的复合结构。㎡中间层选用高分子材料,可选择PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯)、PP(聚丙烯)、PI(聚酰亚胺),复合集流体通过高分子材料的替代部分金属材料,可显著降低集流体的材料成本和重量。

复合集流体的应用不仅能够继续降低锂离子电池的平均成本,同时还能在能量密度、安全性等方面提升电池性能,是未来电池领域的重要技术路径之一,因此近年来受到了极大的资本及市场关注。

据高工产业研究院预测,到2030年,新型多功能复合集流体在电池集流体市场的渗透率将达到40%,出货量约140亿至180亿平方米,应用领域将包括储能、小动力、动力、数码等各类电池。

华创证券认为,2023年为复合箔材量产元年,在新能源汽车和储能需求拉动下,复合铝箔和复合铜箔2022年-2025年的复合增速分别为169%和282%。复合集流体镀膜设备非标属性强,且在行业发展初期处于升级换代过程中,设备代际间的效率提升也非常明显,设备需求量高。

川财证券表示,随着未来设备技术逐步成熟,复合铜箔渗透率有望加速提升,若2025年复合铜箔渗透率提升至20%,全球锂电池出货量达到2000GWh,则2025年PET复合铜箔市场空间有望达到268亿元。

多家公司透露产业布局进展

据公开资料显示,A股市场上,已有多家公司开始投建复合集流体相关项目。

中一科技于2022年9月设立子公司从事复合集流体的研究、开发、生产和销售等业务,复合集流体项目处于中试线建设阶段,产品已给相关客户送样。

光莆股份首期复合集流体材料生产线已投产运营,所生产的复合集流体材料已向多家锂电池厂家提供样品测试。

璞泰来称,负责复合集流体项目的江苏卓立目前已完成公司设立,复合集流体研发生产基地已全面启动建设。

胜利精密复合铜箔项目前期已向多家电池厂商进行送样并保持沟通交流,目前正在有序推进中。

英联股份复合铜箔目前仍在积极推进向多家电池客户送样反馈过程中,今年计划投入10条复合铜箔产线。

万顺新材目前已基本掌握复合铜膜的精密制作工艺,复合铜膜目前处于卷样在下游验证阶段。

东威科技复合铜箔设备的年产能达到130台。公司的客户已将其生产的复合铜箔送检至国外市场,反响良好。相关设备批量订单在逐步增加中。

从增长潜力来看,根据5家以上机构一致预测,今明两年净利润增速均有望超30%的概念股有9只。隆华科技和恒力石化机构预测净利润增速均值超150%。最新收盘价与机构一致预测目标价相比,光华科技、道森股份、璞泰来、恒力石化和东威科技等上涨空间逾30%,光华科技上涨空间48.65%排在首位。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示胜利精密盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-