首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

光伏百亿扩产潮再现!行业新一轮“厮杀”不断逼近

来源:智通财经网 2023-01-20 09:12:22
关注证券之星官方微博:

进入2023年,光伏组件龙头的产能军备赛持续白热化,在17日隆基绿能(601012.SH)抛出452亿投资计划后,晶澳科技(002459.SZ)也不遑多让,19日晚间公告迅速放出400亿投资方案。

具体来看,晶澳科技1月19日晚间公告,全资子公司晶澳太阳能有限公司与鄂尔多斯市人民政府当天签署《战略合作框架协议》,拟在鄂尔多斯市建设光伏全产业链低碳产业园项目,项目包括建设生产15万吨/10万吨光伏原材料、20GW拉晶、20GW硅片、30GW光伏电池、10GW光伏组件及配套辅材项目,总投资约400亿元。

晶澳科技称,本次战略合作框架协议的签订符合公司未来产能规划的战略需要,充分利用当地优质的电力资源和政策优势,有助于进一步扩大公司生产能力,拓宽公司在光伏产业链中的布局,提升公司垂直一体化产能优势,增强公司的核心竞争力,更好地满足全球客户对高效优质光伏产品的需求,对公司后续发展有积极影响。

实际上,自去年以来,在光伏产业链高景气度的背景下,晶澳科技就频频抛出扩产计划,其中不乏数百亿级规模投资。

最近的一次在2个月前,晶澳科技彼时公告,全资子公司晶澳太阳能与石家庄市政府、石家庄高新技术产业开发区管委会签署《项目合作框架协议》,公司拟在石家庄高新技术产业开发区分期建设光伏切片、电池、组件一体化智能工厂及研发中心项目,总投资约102亿元。

据统计,2022年以来,晶澳科技已发布十次产能扩建及相关投资公告,合计投资金额超600亿元,包括在石家庄、宁晋、扬州、曲靖、合肥、义乌以及海外的越南等地兴建硅片、电池片、组件业务。

据晶澳科技此前公告,2022年前三季度,公司电池组件出货量为27.1GW,已超2021年全年出货量。其中组件海外出货量占比约64%,分销出货量占比约37%。而按照公司产能规划,2022年底组件产能将超50GW,硅片和电池产能约为组件产能的80%左右。在建和规划的产能明年将陆续投产,预计到2023年底组件产能将超75GW。

此外,1月17日,隆基绿能发布公告,该公司与陕西省西咸新区开发建设管理委员会、陕西省西咸新区泾河新城管理委员签订《投资合作协议》,拟在陕西省西咸新区投资建设年产100GW单晶硅片项目及年产50GW单晶电池项目,预计项目总体投资金额452亿元。根据项目投资进度,年产100GW单晶硅片项目及年产50GW单晶电池项目预计均为2024年3季度首线投产,2025年底达产。

据机构统计,隆基绿能2022年以超45GW的组件出货规模,连续三年蝉联全球组件出货冠军。一体化布局上,公司去年在硅片-电池-组件三个环节产能持续扩张。根据机构统计,隆基绿能去年加快推进鄂尔多斯项目年产46GW单晶硅棒和切片项目,在2022年底硅片和电池产能分别达到150GW和60GW。

组件环节,2022年底公司产能达到85GW,此外还有芜湖20GW光伏组件项目、鄂尔多斯5GW高效光伏组件项目、嘉兴10GW单晶组件等在建项目,建设完成后总产能预计超过120GW。

业绩方面,受益于一体化对成本的有效控制,以及下游需求持续放量,晶澳科技预计2022年归属于上市公司股东的净利润为48亿元至56亿元,同比增长135.45%至174.69%;扣除非经常性损益后的净利润48.2亿元至56.2亿元,同比增长160.99%至204.31%。

谈及去年业绩的翻倍增长,晶澳科技总结了两大方面。2022年,光伏行业快速发展,光伏产品需求持续增长,公司凭借自身的全球市场营销服务网络优势和品牌优势,持续开拓国内外市场,光伏组件出货量和营收规模实现较大幅度增长;同时受益于公司技改升级及新产能释放,持续降本增效,叠加汇率变动等积极因素,共同推动业绩持续增长。

1月19日,隆基绿能公告,预计2022年净利润145亿元到155亿元,同比增加60%到71%;与2021年相比,硅片和组件销售的量价齐升,实现了收入和净利润的较快增长。

谈及业绩增长的原因,隆基绿能在公告中表示,2022年行业需求持续向好,在面临因上游原材料紧缺及采购价格大幅上涨导致的交付和成本压力下,公司适时调整经营策略,积极应对市场变化,与2021年相比,硅片和组件销售的量价齐升,实现了收入和净利润的较快增长。

与此同时,光伏产业链其他环节的龙头企业业绩增速同样显著。

TCL中环预计2022年度实现归属于上市公司股东的净利润为66亿元-71亿元,同比增长63.79%-76.20%;阳光电源预计实现归属于上市公司股东的净利润为32亿元-38亿元,同比增长102%-140%;晶盛机电则预计试下归属于上市公司股东的净利润为27.39亿元-30.81亿元,同比增长60%-80%。

经历了2019年的低谷期后,光伏行业近两年重回上升趋势,新增装机屡创新高。根据国家能源局最新发布的全国电力工业统计数据,2022年国内光伏新增装机87.41GW,对比2021年54.88GW的装机量,同比增长近六成。

中国光伏行业协会统计数据显示,2022年前10个月,我国光伏新增装机同比增长98.7%,规模已刷新历年同期光伏新增装机量的历史纪录,累计装机容量达到约3.6亿千瓦。协会预测,2022年全年,我国光伏新增装机规模将达到8500万千瓦至1亿千瓦。

需要注意的是,尽管在双碳目标和全球能源升级背景下,光伏需求高景气有望持续,但从近两年企业扩产情况看,产业链各环节过剩的预期已经显现。组件方面,据机构此前不完全统计,2022年行业新建组件扩产项目规模已超400GW,龙头大手笔扩产加上新秀跨界延伸,光伏组件总产能预计超过800GW,远超终端需求。可以预见,光伏火爆的扩产潮之下,各环节产能加速释放,市场过剩风险逐渐增大,由此带来的企业间竞争将进入白热化,新一轮的“厮杀”不断逼近。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示太阳能盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-