首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

“躺平”后被债主呈请清盘 中梁控股:损害公司价值 坚决反对!

来源:财联社 2022-11-23 09:34:24
关注证券之星官方微博:

(原标题:“躺平”后被债主呈请清盘 中梁控股:损害公司价值 坚决反对!)

前不久“彻底躺平”的中梁控股(02772.HK)被债主提交清盘呈请了。

11月22日晚间,中梁控股发布公告称,11月21日,中国建设银行(亚洲)受托,对中梁控股本金1865万美元、尚未偿还的优先票据,向中国香港特别行政区高等法院提交一份针对该公司的清盘呈请。这笔优先票据已于2022年5月到期,票息为8.5%。

中梁控股称,公司将寻求法律措施以坚决反对呈请,董事会认为呈请并不代表其他持份者利益,并可能损害公司的价值,可能导致公司其他债权人要求加速还款。

中梁控股集团还表示,将征询法律意见,并采取一切必要行动保护其合法权利。

截至公告日,中梁控股集团的境外债务(包括境外优先票据和私募贷款)的未偿还本金合共约11.8亿美元(约人民币86.2亿元),呈请所涉及本金金额占集团境外债务约1.6%。

除2022年5月到期的票据外,中梁控股未收到公司其他优先票据的相关债权人对加速还款发出的任何通知。

上周中梁控股选择“躺平”

事实上,在前不久的11月14日,该公司公告称,决定暂停支付境外债务项下所有应付的本金和利息。

在11月13日的公告中,中梁控股的境外债务(包括境外优先票据和私募贷款)的未偿还本金合共约美元11.8亿(约人民币86.2亿);其中境外优先票据的未偿还本金合共约美元9.3亿(约人民币67.9亿),境外私募贷款的未偿还本金合共约美元2.5亿(约人民币18.3亿)。

为应对资金方面的挑战,中梁控股认为,应立即就现状探讨整体的境外债务解决方案,以保障集团的持续经营,维护集团所有持份者的利益。

踏准了三四线城市棚改红利期,运用极致的碧桂园式高周转模式,中梁用三年时间,销售额从百余亿到过千亿。但在2019年港交所上市后,其发展速度明显放缓——2020年全年合约销售金额1688亿元,同比仅增长11%。2021年,尽管整体房产所售均价下降9.6%,但合约销售金额仅增至约1718亿元,未达到1800亿元的预期销售目标,排名房企第19位。

从拿地力度来看,2021年上半年中梁合计斥资拿地408亿元,下半年大幅下降至109亿元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示建设银行盈利能力优秀,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-