首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

卖不动的六个核桃?养元饮品中报交卷:第二季度扣非净利润同比下降超80%!

来源:证券之星资讯 2022-08-19 21:37:36
关注证券之星官方微博:
8月19日盘后,河北养元智汇饮品股份有限公司(下称“养元饮品”)发布2022年上半年业绩报告。

“经常用脑,多喝六个核桃”,凭借一则广告语,让养元饮品的核心单品“六个核桃”家喻户晓,吹响了从区域进军全国市场的总号角。此后,六个核桃的销售额连年翻番,成为饮料行业所向披靡的一匹黑马。

但正所谓“人无千日好,花无百日红”,昔日“百亿大单品”如今风光不再,而养元饮品也出现了不少问题。

养元饮品第二季度扣非净利润同比下降超80%

8月19日盘后,河北养元智汇饮品股份有限公司(下称“养元饮品”)发布2022年上半年业绩报告。

报告期内,养元饮品实现营收27.5亿元,同比下跌19.4%,实现归属净利润6.94亿元,同比下跌40.16%。与此同时,更能彰显养元饮品主营业务的扣非净利润为5.45亿元,同比下跌42.07%。

值得注意的是,据其一季报披露的数据推算,在今年第二季度,养元饮品仅实现营收7.02亿元,同比跌幅40.29%;归属净利润1.7亿元,同比下跌59.58%;扣非净利润更是仅5371万元,跌幅达到81.69%。

从区域上来看,养元饮品在上半年各大区域均出现了不同程度的下滑。

其中,华东地区也就是养元饮品的最大收入市场,上半年华东地区实现营收8.71亿元,同比下滑19.06%。此外,第二大市场华中地区和第三大市场西南地区的跌幅都超过了20%。

值得一提的是,相比近20%的营收降幅,营业成本的降幅明显不相匹配,与之对应的是毛利率的持续下滑,去年同期的50%下滑到了46.58%。

而对于业绩下滑,养元饮品解释称,报告期内,公司营业收入本期较上年同期减少19.4%,主要原因是报告期内受新型冠状病毒疫情反复的影响,消费者减少甚至取消了聚餐和走亲访友,导致公司产品市场需求下降。

诚然疫情对于消费市场的影响确实不容忽视,但光把原因归咎于疫情是否太过简单。事实上,相比疫情影响更为严重的2020年,今年上半年虽然营收有所增长,但归母净利润却还有所不如。

所以多数投资者看到这个业绩的第一反应就是:不满意。

产品结构单一,“六个核桃”面临过气风险

而在业绩滑坡的背后,更需要注意的是产品单一的问题。

据悉,公司产品有核桃乳、功能性饮料、其他植物饮料。从2021年年报看,公司营收69亿,其中核桃乳营收67亿,占比97.1%,功能性饮料营收1.9亿,占比2.8%,其他植物饮料0.1亿,基本可以忽略不计。

实际上,过去三年,核桃乳在养元饮品的营收比重都超过95%。

这往好了说,叫养元饮品一直专注主业,深耕细分市场。但往坏了说,叫产品结构单一,严重依赖单品表现。

而目前来看,虽然养元饮品依然是核桃乳行业龙头企业,但一方面行业已经饱和达到了一定程度,所以公司营收增长会逐步放缓甚至停滞这实属正常。

事实上,植物蛋白饮品市场的增长态势本身就在放缓。加上国内饮品市场早已进入多元化竞争时代,除了在产品形态的创新,在各类玩儿法上也是推陈出新,新品类带来的冲击相当明显。

当然,对于上述问题,养元饮品并非无动于衷。

公司一方面在拓展核桃乳高端产品,一方面在布局功能性饮料和其他植物饮料,意图借助其销售渠道扩大市场规模,提高营收和净利润。

但从目前情况来看,收效不佳。

事实上,正因为那句耳熟能详的广告语,消费者对六个核桃印象已经基本固化,核桃乳高端产品创新对新产品的购买欲并没有多大提升。

此外,养元饮品通过代理红牛引入的功能饮料业务也相对乏力,该业务在去年的整体营收中占比仅为2.8%,加之不是自身品牌,所以未来要想成为重要的业绩支柱难度较大。

值得一提的是,今年上半年,养元饮品的研发费用仅为1412.98万元,同比下跌6.75%。不得不说,在面临老产品“过气”的风险下,养元饮品表现的相当“沉稳”。

总的来看,虽然有疫情影响,但养元饮品的业绩仍不有些不如人意,而产品结构单一的情况也未能缓解,所以即便疫情影响消散,养元饮品想再现此前的高增长或许难度不小。对于养元饮品来说,找到第二增长曲线已是迫在眉睫。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示养元饮品盈利能力良好,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-