首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

46万/台 抢到APP系统崩溃!理想L9首日订单爆棚 多家投行连夜路演发布看多研报

来源:证券时报 2022-06-23 08:42:44
关注证券之星官方微博:

在万众瞩目下,仅靠一款车走天下的理想汽车终于推出了公司旗下的第二款重磅车型——理想L9。

21日晚间,理想L9正式发布并开启同步预订,新车售价45.98万元。当晚,由于预订过于火爆,理想汽车的官方APP出现短暂崩溃,在公司紧急修复服务器后才恢复正常。

有知情人士透露道,虽然预订APP出现了间歇性崩溃,但可以明确的是:当晚的订单量已突破万辆。

受益于新车的发布,港股理想汽车22日报收141.50港元/股,涨幅3.06%,盘中最高涨幅一度逾4%,创历史新高。

Image

海内外的多家投资机构集体看多理想汽车,发布研究报告给出“买入”评级,更有券商连夜组织路演活动,分析理想L9背后的智能化投资机会。

李想:L9销量会稳超理想ONE

作为理想汽车的第二款车型,理想L9在未亮相之前就引起了市场的广泛关注。

公开信息显示,理想L9定位于全尺寸六座SUV,为增程式电动车,新车CLTC综合续航里程1315公里,WLTC综合续航里程1100公里。

在产品发布当晚,因预订过于火爆,理想汽车的APP短暂崩溃。理想汽车创始人、董事长兼CEO李想告诉证券时报记者,目前还无法对外披露具体的订单量,最重要的还是看最终的销量。不过可以预见的是:理想L9的销量一定会超过理想ONE。

公开数据显示,自首款车型交付以来,理想汽车仅凭着理想ONE一款产品就收获了17.15万辆的交付量。今年5月,理想ONE交付1.15万辆,同比增长165.9%。

“外界一直在担心理想L9推出后理想ONE的销量会有所下降,但事实上其销量是不降反升的。”李想解释道,理想汽车瞄准的家庭用车群体覆盖了市场上89%的用户,理想汽车会在20万元以上价格区间不断拓展,其中L9覆盖的是40万元以上的市场,这是一个非常健康的市场。理想汽车希望通过一款比较贵的车打开市场规模,从而降低成本,这将为理想汽车接下来推出的不同价位的车型奠定很好的基础。

东吴证券分析称,理想L9将与理想ONE形成组合拳,为理想汽车在今年带来较高的销量增长,预计理想L9的月销量有望挑战1.5万辆。

产品智能化表现引投行集体看多

与理想ONE相比,理想L9的智能化程度更高。据悉,新车标配了理想AD Max智能驾驶系统。具体到车辆的感知能力上,新车配备了1颗激光雷达,11颗摄像头以及1颗毫米波雷达和12颗超声波传感器,可实现360°全方位感知。在硬件上,理想AD Max智能辅助驾驶系统搭载了双英伟达Orin-X算力芯片,总算力达到508TOPS。

理想汽车智能驾驶副总裁郎咸朋透露道,理想汽车之所以在智能驾驶领域突破得如此之快,源于公司此前的技术积累。目前理想汽车的产品开发模式已从从线性流程升级到闭环流程,通过数据驱动的方式来实现智能驾驶的不断迭代。

事实上,理想L9的智能化表现,也是最吸引投资者关注的。在L9车型发布当晚,民生证券紧急召开路演,分析理想L9爆款车背后的智能化投资机会。

同时,海内外的投资机构纷纷发布研究报告看多理想汽车。其中,中金公司认为,理想L9延续了公司在热销产品打造上的方法论,突出大空间和舒适性,智能驾驶和智能座舱依托硬件提升实现了更多创新突破。对比来看,L9较同级别的燃油车型实现了在售价、性能、空间和智能化体验等多维度的领先优势,预计后续或有望复制理想ONE超越同售价区间燃油车月销天花板的表现。同时,考虑到公司基本面的改善,中金公司给出来理想汽车“跑赢行业”的评级。

华西证券指出,理想L9在动力系统、智能座舱、智能驾驶方面均带来突破,具备爆款潜质,有望拉动相关产业链公司成长。

摩根士丹利也发布研究报告称,重申理想汽车“增持”评级,认为新推出的SUV L9可赢得投资者对其提升销量信心。

此外,在理想L9亮相发布会当晚,李想还释放了一则重磅消息,即公司将开源全自研的AEB系统代码。李想告诉证券时报记者,之所以开放源代码,核心是为了避免更多公共交通事故的发生,以推动全行业智能驾驶安全技术的普及。

产能充沛,供应链压力逐渐缓解

按照规划,理想L9将在今年8月底前启动用户交付。此前,受疫情影响,理想汽车的零部件供应紧张,导致部分新车交付延期。

因此,在理想L9推出后,外界十分关注新车的产能和交付问题。李想告诉证券时报记者,可以肯定的是,理想汽车的常州工厂产能是可以满足公司后续的产能爬坡需求的,目前对于理想汽车而言,产能的瓶颈不在自身的工厂,而在于对周边各种供应链的控制。

据他透露,目前理想汽车已强化来对部分供应链体系的管理,通过合资和控股的方式与零部件企业合作。

“过去几年,理想汽车已经在供应链能力方面努力补课,致力于将硬件设计、软件算法研发都掌握在自身手中。”李想表示,目前公司在供应链层面压力已有所缓解。近年来,公司通过合资、控股的方式巩固供应链有几方面的考量。首先,这可以提升核心技术的研发效率;其次可以巩固供应链,避免销量爬坡与零部件供应不足之间的矛盾;最后,通过这种方式也可以在成本上获得一定的优势。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示华西证券盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-