首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

不差人!68家公司超160名独董马上赶到

来源:证券时报网 2021-11-25 08:27:43
关注证券之星官方微博:

康美药业案的判决引发了市场对于上市公司独立董事们动向的关注,证券时报记者通过梳理上市公司公告发现,一批独董候选人正按照流程走马上任。

以关键字“独立董事候选人声明”对A股上市公司公告进行筛选,数据显示,自11月12日康美药业一审判决落锤以来,截至11月24日,累计已有68家公司发布独立董事候选人声明,涉及候选人超过160人次。

68家公司发布

独董候选人声明

发布独立董事候选人声明是上市公司独董上任的重要流程之一。按照规定,上市公司聘请独立董事,独立董事候选人需要完成相关的备案程序才能上任。以深市公司为例,据独立董事备案指引,独立董事候选人应当就其是否符合相关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和深交所业务规则有关独立董事任职资格及独立性的要求作出声明。

按日期来看,有7家上市公司于11月12日当天发布相关声明,13日有10家。此后发布候选人声明公告的上市公司数量先降后升,20日、23日发布声明的公司数量再度达到两位数,24日回落至8家。

从整体来看,自11月12日以来,截至11月24日,日均7.56家上市公司发布独董候选人相关公告,这一数量与康美案一审判决之前大致相当。数据显示,三季度以来,截至11月12日,日均有6.6家上市公司发布独董候选人相关公告。

这波新独董候选人中,既有连任的,也有首次任职的。

例如,ST天润11月18日发布关于补选独立董事的公告。公告提到,“拟提名补选邵铁瑞先生为公司第十二届董事会独立董事候选人,并补选其为公司董事会战略发展委员会委员和审计委员会委员职务;拟提名补选黄艳艳女士为公司第十二届董事会独立董事候选人,并补选其为公司董事会审计委员会委员和薪酬与考核委员会委员职务。”

此外,公告还提到,邵铁瑞和黄艳艳尚未取得独立董事资格证书,承诺将参加最近一次独立董事培训并取得深交所认可的独立董事资格证书。其任职资格和独立性需经深交所审核无异议后方可提交公司股东大会审议。

再如卫光生物,公司11月24日发布3名独立董事候选人声明,分别是汪新民、杨新发、王艳梅。这其中,汪新民、杨新发均于2019年1月4日当选公司第二届董事会独立董事。而王艳梅是公司新一届董事会独立董事的新人。卫光生物同时宣布,第二届董事会独立董事何询在任期届满之后将不再担任公司独立董事职务。

研究型学者受青睐

这波独董候选人中,会计师无疑最为吃香。

以11月24日8家上市公司发布的19名独董候选人名单来看,其中,取得会计师或审计师职称的就有5名,占比约26%。

研究型学者也受到上市公司的青睐。以中京电子为例,独董候选人之一金鹏便是物理博士。

资料显示,金鹏1970年出生,先后毕业于南开大学、休斯敦大学。历任美国Corning公司高级工程师兼光纤专家,美国Sensitron半导体公司高级工程师,CML Innovative Technologies公司科技总监,深圳市半导体行业协会秘书长。

相类似的还有杭州科林的独董候选人戴国骏、卫光生物的独董候选人王艳梅等。

其中,戴国骏为博士研究生学历,电气工程专业,教授级教师,现工作于杭州电子科技大学计算机学院,任计算机应用技术研究所所长,国家级特色专业综合改革试点“计算机科学与技术”负责人。王艳梅则从事生物医药产业研究规划、政策制定、成果转化及服务12年,先后完成深圳市级和区级生物医药产业研究报告30多项,拥有研究生学历、北京科技大学钢铁冶金博士学位,工程师,现任广东省小分子新药创新中心副总、深圳市生命科学与生物及协会执行秘书长、深圳市南山科技事务所所长。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示*ST天润盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-