首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

重磅信号!美联储讨论提前加息,美股应声小幅下挫;对中国影响多大?央行报告这样说

来源:证券时报 2021-11-25 08:18:41
关注证券之星官方微博:

当地时间11月24日,美联储公布初联邦公开市场委员会(FOMC)货币政策会议纪要。为缓解高通胀压力,多名官员表示应准备好调整缩债节奏和更早提高利率。当天,美股主要指数低开高走,纳指收涨0.44%,腾讯ADR也在尾盘强势反弹。

图片

有市场分析指出,眼下美联储政策调整对市场的影响相对不明显,并没有构成股票市场的压制因素,最大冲击已经过去。中国央行早前发布的第三季度货币政策执行报告谈到,发达经济体政策调整对我影响有限,我国货币政策搞好跨周期设计,能够更有效地应对外部冲击。

美联储多名官员认为应该更早加息

会议纪要显示,在讨论货币政策时,与会者认为美国经济已经朝着目标取得实质性进一步进展。9月份的失业率已经降至4.8%,较去年12月份低2个百分点,就业市场的改善也得到了延续。委员会去年设定的扩大就业标准已经满足,通胀水平的目标更是“超范围实现”。在这种形势下,会议决定将从本月晚些时候开始逐月削减资产购买规模150亿美元,包括100亿美元美国国债和50亿美元机构抵押贷款支持证券。如果保持这一缩减购债速度不变,美联储将于明年6月结束资产购买计划。

美联储官员认为本次会议宣布缩减购债是合适的,其中一些观点更是倾向于加快速度,尽早结束资产购买,将每月净资产购买规模减少额度提至150亿美元以上,促使委员会能够更好地调整联邦基金利率目标区间。需要指出的是,开始缩减净资产购买步伐,并非要传达任何有关调整联邦基金利率目标区间的直接信号,调整利率区间的标准要更加严格。会议强调,当前经济环境存在高度不确定性,保持政策执行的灵活性至关重要。多名官员表示,如果通胀水平较早前目标进一步提升,美联储应准备好调整缩债节奏和更早提高利率。与此同时,也有声音指出对经济数据保留足够耐心是适当的,委员会在采取措施应对通胀压力方面不会犹豫。

会议指出,随着疫苗接种推进和有力的政策支持,经济活动指标继续保持稳固。总体来看,与会者认为当前的高通胀水平反映了可能存在的暂时性因素,但通胀压力得到缓解会比早前预测的时间更久。能源价格上涨,工资增长强劲,房租支出高企,这些都助推了通胀。虽然通胀压力会持续更长时间,多数观点仍然是明年的高物价压力会有所缓解,不确定性也在增强。一些官员指出当前物价水平处于高位,公众的高通胀预期上升,超过了委员会的长远目标。按照这种发展形势,委员会维持2%的通胀目标显得艰难。

在就业方面,相关数据显示劳动力市场情况进一步取得改观。9月份的劳动者增长数据相对放缓,但失业率继续降低,此前数月的就业数据经调整后上浮。劳动力缺乏现象反映出新冠疫情对求职者决策持续施加影响,仍有企业报告难以找到或留住雇员,叠加薪资支出增加效应,企业主加速自动化应用。而在居民消费领域,与会者表示多数消费品需求仍然强劲。也有部分官员指出,随着财政支持政策退出,居民消费支出或受到影响。当然,如果国会批准新的联邦拨款,政策也可能就消费需求提供新的支持。

美联储会议纪要出炉后,美股市场出现小幅下挫,但很快得以回升。截至收盘,美股三大指数涨跌不一,道指跌0.03%,纳指涨0.44%,标普500指数涨0.23%。大型科技股多数上涨,Meta涨1.13%,英伟达涨2.92%。热门中概股涨跌互现,阿里巴巴、拼多多涨超2%,网易涨1.87%,雾芯科技涨8.85%,台积电、京东小幅下跌。腾讯ADR盘初跌超3%,尾盘强势反弹,最终收跌0.45%。北京时间11月24日,工信部通报对腾讯公司采取过渡性的行政指导措施,要求对于即将发布的App新产品,以及既有App产品的更新版本,上架前需经工信部组织技术检测,检测合格后正常上架。

中国央行:发达经济体政策调整对我影响有限

一周前,中国央行发布的第三季度货币政策执行报告谈到,主要发达经济体的宏观政策力度边际减弱,需关注其可能伴生的经济金融风险。报告指出,本轮发达经济体放松货币政策较上一轮节奏更快、强度更大,开始调整后,推动美元指数上涨、美债收益率上升,并可能对新兴经济体产生影响。2008年美联储首次实施量化宽松货币政策,总共持续了约6年,美联储资产负债表规模从不足1万亿美元增长至2014年的4.5万亿美元。2020年3月,新冠肺炎疫情全球暴发后,美联储再度实施量化宽松,资产负债表从疫情前的4.3万亿美元扩张到2021年10月末的8.6万亿美元,一年多时间内大幅扩张超过4万亿美元。如果按照市场预计的2022年年中结束购债,本轮量化宽松将持续两年多,明显短于上一轮。

中国央行报告指出,虽然主要发达经济体央行本轮政策调整更注重市场沟通和预期引导,以期缓解对金融市场和其他经济体的溢出影响,但由于新兴经济体疫苗接种率低于发达经济体,对疫情抵御能力有限,经济复苏面临更大的冲击和不确定性,部分经济基本面较差的新兴经济体可能受影响更大,主要可能表现在资本流出、汇率贬值和金融市场联动效应。具体来看,未来若发达经济体货币政策进一步调整超出预期,可能引发资产价格波动,并可能通过利率、汇率、跨境资本流动等渠道对新兴经济体产生溢出影响。而对于中国来说,当前我国面对的内外部环境与上轮相比有明显不同,发达经济体政策调整对我影响有限。我国货币政策搞好跨周期设计,能够更有效地应对发达经济体货币政策调整带来的外部冲击。

招商证券报告认为,美联储Taper(缩减资产购买规模)落地,最大冲击已经过去。从上一轮美联储Taper的历史经验来看,美联储Taper对市场冲击最大的阶段是预期阶段,而Taper落地实施的过程对市场的影响相对并不明显,并没有构成股票市场的压制因素。参考港股资金流向在上一轮Taper的经验,美联储Taper开启后,Taper前半段北上资金可能会有流出动力,到Taper后半段资金可能回流,因此,未来阶段还需要关注外资流向。

“美联储本次Taper动作非常符合市场预期,目前来看会议及纪要没有对资本市场产生比较明显的冲击。”有国内券商分析人士在接受证券时报记者采访时谈到,美联储对眼下过高的通胀是否有较之前更深的担忧,以及接下来缩债节奏上的把控会不会更加谨慎(比如更快),这些情况都有待进一步明确。美联储月初会议后,美国劳工统计局公布的消费者价格指数(CPI)数据显示,消费品和服务行业的价格在2020年10月至2021年10月上涨了6.2%,这是近31年来12个月期间的最大涨幅,美国经济几乎每个方面都受到通货膨胀的影响。

上述分析指出,整体来看,资本市场的焦点已经从Taper转向了加息,本次鲍威尔获得连任提名,让美联储的走向显得更为鹰派。当前通胀和就业形式依旧比较严峻,鲍威尔此前提到的通胀暂时论的“五大支柱”都发生了一定程度的动摇,尤其是“薪酬-物价”的螺旋上升。未来,投资者需要关注美联储是否对招工短缺造成的薪酬上升发生边际上的态度变化,这也是后续美联储操作比较重要的变量之一。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示招商证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-