首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

中国黄金11个涨停板后直接跌停!次新股跳水频发,这类股稳赚成过去式?

来源:数据宝 2021-03-02 08:23:40
关注证券之星官方微博:

(原标题:中国黄金11个涨停板后直接跌停!次新股跳水频发,这类股稳赚成过去式?)

中国黄金11个涨停板后直接跌停。

在连拉11个涨停板后,次新股中国黄金3月1日迎来上市后首次开板,但在开盘时便直接被砸一字跌停,截至收盘,仍有44万手封单挂在跌停板上,报16.79元,总市值较上个交易日蒸发了31.25亿元。

图片

谁在卖出中国黄金?龙虎榜盘后数据显示,三家券商分公司分别占据了卖一、卖二、卖四席位,合计卖出6037.33万元,占昨日交易金额的15.34%。值得注意的是,其中东亚前海证券上海分公司、申港证券福建分公司在2月26日的龙虎榜中分别为买一、买三席位,中国黄金开板后,这两家券商分公司便迅速抛售。

中国黄金是我国黄金珠宝销售领域知名的中央企业,其近五年的营业收入不低于200亿,良好的业绩支撑起上市后的表现,该新股在今年上市的新股中表现已是名列前茅,11个涨停板数量排名第三,仅次于13连板的南网能源和15连板的中瓷电子。按照顶格申购计算,投资者若在2月26日的高点卖出,中一签可赚1.37万元。

新股赚钱效应有所减弱

从赚钱效率来看,今年上市的新股中创业板个股首日涨幅普遍超过了科创板个股。40只上市首日不设涨跌幅的股票中,23只创业板个股平均上涨239.01%,17只科创板个股平均上涨130.04%,首日涨幅前7均被创业板霸榜。不过,这也与创业板新股发行价普遍较低有关,首日涨幅前七的创业板个股发行价只有一只超过30元,其中最低的中辰股份发行价仅3.37元。

如按首日收盘价计算,40只新股中单签赚钱最多的是1月7日上市的惠泰医疗,上市首日便上涨245.18%,投资者单签可赚91280元,医药板块新股赚钱效应不减。其他还有海优新材、恒而达、盈建科单签可赚超过5万元,这4只肉签除恒而达外发行价均不低于50元,带来的收益也与发行价成正比。

此外,上市后四天暴涨886.12%的药易购也令人瞩目,其股价由发行价12.25元涨到了2月1日收盘的120.8元,上涨接近9倍,盘中一度冲到了150元。若投资者在最高点卖出,单签可赚6.89万元。

新股既有“肉签”,也有“牙签”。统计显示,今年上市的新股中有6只个股单签赚钱在5000元以下,最低的南网能源虽有13个涨停板,中一签最多只赚2785元,原因是其发行价仅为1.4元。其他单签赚钱效应不足5000元的重庆银行、迎丰股份、三和管桩等个股,发行价均不足15元。

平均来看,近一年以来,新股上市后单签赚钱效应有所减弱。数据宝统计显示,近一年已申购的新股每签平均回报额为3.04万元,近三个月这一数字降到了3.52万元,而近一个月平均回报额降到了2.39万元。2月9日上市的太和水上市当天仅40分钟便打开涨停板,盘中少量资金拉升,最终也未能再度封板,收盘报涨34.23%,是今年首个未能成功封板的主板新股。

有市场人士表示,发行价较高的新股,即便上市后涨停数较少或涨幅较小,也容易获得较高的中签盈利。今年前两月上市新股大多发行价不够高,也因此不易出现“大肉签”。

次新股跑输大盘

统计显示,今年以来上市的61只新股昨日平均上涨0.95%,跑输三大股指。其中44只个股上涨,17只个股下跌,王力安防、传智教育昨日涨停,浩欧博、海泰新光两只科创板新股上涨16%以上。部分次新股已开始回调,13只个股上周一以来回调幅度超过10%,春晖智控、曼卡龙回调幅度超过20%。

1月29日上市的蓝天燃气已破发,最新收盘价较发行价跌去2.87%。蓝天燃气上市首日盘中即开板,收盘时再度封住涨停,次日即下跌7.15%,此后股价连续下挫,近一个月累计下跌32.54%。公司披露的首次公开发行股票发行结果显示,蓝天燃气共遭弃购18.35万股,弃购金额274.58万元,全部由招商证券包销。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示招商证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-