首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

又一家整车企业入局汽车芯片领域 国产芯片将迎爆发?

来源:证券时报 2021-02-23 21:47:37
关注证券之星官方微博:

2月22日,上汽集团下属企业上汽乘用车宣布已于日前与智能汽车芯片企业地平线达成战略合作,双方将共同打造对标特斯拉FSD的下一代智驾域控制器和系统方案。这是近期继长城汽车后,又一家公开宣布入局汽车芯片领域的整车企业。

自2020年底起,因疫情影响,全球汽车芯片供需出现失衡,大众、福特、通用等多家车企宣布短期减产计划。根据中国汽车工业协会的预测显示,芯片短缺对2021年一季度的生产会造成很大影响,该影响很可能会蔓延至二季度。

除了严重影响企业的生产计划外,这场全球汽车芯片短缺的风波,对于中国汽车产业而言,还隐藏着更大的危机,相关数据显示,中国汽车制造商90%以上的芯片均依赖于进口,自供率不足10%。正因如此,越来越多的整车企业开始注重在汽车芯片领域的布局。

整车企业相继布局

根据上汽乘用车公布的信息显示,此次与地平线达成合作,双方将依托各自在汽车、人工智能领域的核心优势,共同探索汽车智能化前沿技术,研发具有上汽集团品牌特色的智能化、网联化汽车产品。

同时,双方还拟以智能域控制器和自动驾驶系统为切入点继续深化合作,围绕地平线未来的高等级自动驾驶芯片成立联合团队,共同打造对标特斯拉FSD的下一代智驾域控制器和系统方案。

而在不久前,长城企业也宣布与地平线签署战略合作框架协议,并确认对地平线进行战略投资,正式进军芯片产业。

公开资料显示,成立于2015年的地平线是一家于深度学习技术的汽车智能芯片创业公司,晨兴资本、红杉资本、嘉实基金等均对其进行了投资。

据悉,目前地平线已实现了汽车智能芯片前装量产,并形成了L2-L3级的“智能驾驶+智能座舱”芯片方案的完整产品布局,相继与长安、一汽红旗、奥迪、上汽、广汽、比亚迪、佛吉亚、博世等企业展开合作。

业内人士判断,整车企业相继入局汽车芯片领域,并与地平线进行“绑定”,再度暴露了汽车芯片紧缺的现状。

既是缺口也是机遇

公开资料显示,汽车芯片主要分为MCU、功率半导体、传感器等。随着汽车智能化的深入,全球整车企业对于汽车芯片的需求量上涨。权威研究显示,目前中国汽车制造商90%以上的芯片依赖于进口,自供率不足10%。

中航证券分析称,尽管目前国内的MCU厂商已经具备生产32位MCU的技术能力,但与国外的厂商相比,国内的芯片企业在内核、主频速度、存储器容量、可靠性、连接性等方面的综合实力仍然不足,市场竞争力较弱,这也是导致国产芯片市占率较低的根本原因。中航证券分析称,当前全球芯片供需失衡,带来缺口的同时也将给国产芯片企业带来一定的市场机遇。

记者注意到,除了带来市场机遇外,此次芯片供需失衡风波的爆发,也在倒逼国内厂商在技术层面的加速提升。除了整车企业相继布局汽车芯片领域外,越来越多的汽车电子零部件企业开始将芯片作为其核心业务。日前,四维图新披露公告称,已完成总额40亿元的非公开发行。在募投项目中,总投资额达到12.40亿元的智能网联汽车芯片研发项目被公司视作为最为重要的战略方向。

万联证券分析称,疫情影响海外芯片供应,短期部分车企产能或将受限,中长期更多的反映出国内汽车芯片亟需自主替代的趋势,有利于国内自主芯片企业及自主研发ADAS企业加速发展。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示四维图新盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地很差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-