首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

2年7倍光伏龙头突曝大消息,重要股东“甩卖”158亿!这一冷门行业火了,明星基金重仓杀入14股,业绩高增长基金增持股名单来了

来源:证券时报 2021-02-08 08:13:58
关注证券之星官方微博:

(原标题:2年7倍光伏龙头突曝大消息,重要股东“甩卖”158亿!这一冷门行业火了,明星基金重仓杀入14股,业绩高增长基金增持股名单来了)

这些化工股原来最受基金经理青睐。

光伏龙头遭重要股东转让6%股份

早前,隆基股份突然公告称,股东李春安与高瓴资本于2020年12月19日签署了股份转让协议,李春安拟通过协议转让的方式向高瓴资本转让公司总股本6%的股份。2021年2月5日,公司接到协议转让双方的通知,本次协议转让股份过户登记手续已于2021年2月4日办理完成。本次协议转让不会导致公司控股股东、实际控制人发生变化。李春安本次转让的2.26亿股,占上市公司总股本的6%,本次交易的每股转让价格为70元,对应交易总额为158.41亿元。按照隆基股份的最新收盘价114.62元,总市值4323亿元来计算,高瓴资本已经实现浮盈63.74%,浮盈金额超过100亿元。

光伏龙头隆基股份股价表现相当强劲,仅2020年全年的累积涨幅就达到了274.65%,如果从2019年初开始计算,截至今年1月27日,隆基股份的累积涨幅更是超过780%。2年时间,暴涨超7倍。

这种现象并非少见,多只千亿大牛股出现被大手笔减持的现象。从2020年以来,立讯精密、海康威视、隆基股份、智飞生物、宁波银行、药明康德、宁德时代等牛股被重要股东减持均超100亿元。此外,卓胜微、美的集团、韦尔股份、深信服、闻泰科技等牛股,自去年以来也遭到重要股东大额抛售。

化工股获得基金经理的青睐

今年基金成为热词,频频登上热搜榜。在大盘先扬后抑的这1个多月中,一些基金仍然取得了不错的业绩。特别是年初以来,化工板块的表现突出,多只重仓化工股的基金截至目前的收益超过了20%,去年四季度重仓了桐昆股份、恒力石化、荣盛石化、华峰化学、三友化工等化工股的大摩进取优选今年以来净值涨幅一度达到27.4%。一些曾经较为冷门的化工股得到了明星基金经理的关注,成长股基金经理甚至发话要抛弃科技股转战化工股。

2020年第四季度,凭借重仓半导体一战成名的刘格菘管理的多只基金均加仓了荣盛石化,去年收益翻倍的广发高端制造持股情况也出现了较大变动,四季度减仓新能源板块,加仓顺周期板块,桐昆股份、荣盛石化成为基金新进前十大重仓股。

证券时报·数据宝对基金持仓的化工股进行统计发现,2020年第四季度,有29只化工股获得基金新进持仓。容百科技的新进持股数量最多,达到1913.12万股,持股基金数量达到17只,基金持仓市值占公司流通股比例为6.98%。在去年四季度,获得基金超500万股新进持仓的还有齐翔腾达、云天化和江苏索普。

14只化工股的增持市值规模均超10亿元

2020年第四季度获得基金增持的化工股有37只股(不包括新进股)。从增持市值来看,14股的增持市值均超10亿元。其中、荣盛石化的增持市值达到88.4亿元,增持市值规模居首。新宙邦、天赐材料、万华化学的增持市值均超过了40亿元,分别有97、132和278只基金持有这3只股。其他增持市值居前的股还有华鲁恒升、恩捷股份、恒力石化、桐昆股份和当升科技等。

从增持幅度来看,天奈科技的增持幅度最大,该股在去年三季度末的基金持股比例仅达到0.48%,四季度末的持股比例增长到7.39%,目前有15家基金持有该股。增持比例居前10名的还有森麒麟、新宙邦、荣盛石化、桐昆股份、天赐材料、当升科技、多氟多、雅化集团和长海股份。

在2020年第四季度获得基金加仓的37股中,有19股已经披露了2020年业绩预告。19股全部实现盈利,天赐材料、当升科技、雅化集团、荣盛石化、云图控股和多氟多这6只基金增持股的业绩预计同比实现翻倍增长。(数据宝 郭洁)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示美的集团盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-