首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

破发、暴涨“熔断”!可转债分化太大了,还能玩么?基金经理最新观点来了

来源:中国基金报 2021-01-24 17:19:42
关注证券之星官方微博:

与去年下半年转债市场的“火爆”形成鲜明对比,2021年开年转债市场就有多只新债上市首日破发,转股溢价率分化,公募转债打新和二级市场的投资难度加大。

不过,多位接受记者采访的绩优转债基金经理表示,2021年可转债市场仍然存在结构性机会,通过对发行主体的精细和深入研究,仍可以获得超额收益。不过今年应适度调低收益预期,并关注债市信用风险会否传导到转债市场。

可转债市场走势分化

公募投资难度增加

Wind数据显示,截至1月22日,今年以来17只新上市可转债的表现可谓“冰火两重天”,其中1月22日上市的韦尔转债首日大涨72.18%,盘中一度涨超130%,最高触及230.01元高点,但也有6只新债首日破发,破发率约为35.29%,远远高出去年四季度12.5%的破发率;从平均收益率看,今年17只新债首日平均涨幅12.2%,也低于去年四季度约4个百分点。

与此同时,新发可转债的中签率也出现两极分化。今年上市的新债中,新乳转债的网上中签率仅为万分之0.06,大秦转债、靖远转债却达到“万五”和“万二”的水平。

随着上市转债的市场表现和中签率的分化,公募转债打新策略也随之变化,投资的难度也在增加。

华夏可转债增强基金经理何家琪表示,由于可转债打新多为网上申购,较低的中签率再加上申购上限,导致当前打新收益贡献较为有限。转债打新同样随市场出现分化:基本面较好的转债上市首日会给予较高的定价,对基本面较差且上市可能“破面”的转债则需要注意规避。

对于一些规模较大的可转债基金而言,可转债打新的收益贡献十分有限,主要收益来自于二级市场投资。然而,随着去年下半年市场情绪不断攀升,资金肆意爆炒让部分已上市的可转债也出现了转股溢价率过高的情况。

Wind 数据显示,截至1月22日,当前上市的372只可转债平均转股溢价率为27.91%。其中转股溢价率超过100%的可转债就多达12只,转股溢价率最高的横河转债达到544.39%。

鹏华可转债基金经理王石千分析,可转债投资需要充分考虑转债所对应的正股和转股溢价率之间的关系,综合判断下做出投资决策。目前来看,转债市场的估值仍谈不上非常便宜,部分优质的公司也确实存在转股溢价率过高的现象,在有赎回条款的影响下,一些市场公认的大白马潜在的收益空间可能比较有限。因此整体来看,2021年转债投资标的上需要“下功夫”精挑细选。

南方昌元可转债基金经理刘文良也持类似观点,他表示,当前可转债市场跟随A股进入大分化时代,不单体现在估值上,也体现在可转债发行人的质地上,二级市场投资应重点关注以合理的价格买入优质个券的机会。值得欣慰的是,近几年可转债市场的大发展让我们能够找到足够多的这样的标的去获取超额收益。

何家琪则认为,对存量投资而言,正股的质地最关键,市场会对优质个券可以提高溢价率容忍度,对溢价率明显偏低的个券进行区分,以挖掘潜在的被低估个券。

今年适当降低收益预期

关注债市信用风险

自去年至今,A股市场持续走牛,上证综指由3000点一路走上3600点,在权益类基金斩获丰厚收益的同时,具备“股性”的可转债资产也受到资金追捧,可转债基金成为整体低迷的债券型基金中,表现最为亮眼的产品类型。

Wind数据显示,去年全市场36只转债主题基金(份额合并计算)平均收益率为19.01%,其中南方昌元可转债、华夏可转债增强、鹏华可转债3只基金回报率超40%,仅有一只基金收益告负。

然而展望2021年市场,多位公募基金经理认为,2021年可转债基金收益大概率明显低于前两年,建议持有人适度调低收益预期。

刘文良表示,市场在经过2年多的上涨之后阶段性波动可能加大,不过统计数据却显示9成以上的可转债均实现了强制赎回转股,且这一过程中绝大部分转债都为投资者提供了丰厚的回报,因此,中长期来看,可转债基金依旧有望为投资者提供不错的收益。

何家琪也称,预计2021年股债两市呈现震荡行情,可转债基金收益随可能会明显低于前两年,但相应的回撤和波动也会低于股票基金,建议持有人综合考虑自身的风险偏好和波动容忍度等因素后进行配置。

对于今年可转债市场的投资机会,何家琪表示,一方面是社融拐点已现,2021年基本面可能还有一定韧性,但是环比很难继续增长;另一方面,海外复苏持续,疫情影响下流动性仍旧维持平衡偏松状态,因此股票相对债券的风险溢价率已处于较低水平,中期来看股票相比债券已不具备明显优势。不过转债内部结构分化明显,2021年部分行业景气度可能会有所回升,正股仍然存在结构性的机会。

刘文良认为,2021年可转债市场的结构性机会主要来自于优质偏股型转债,接下来他会重点寻找2021年景气度较2020年继续向上的行业、公司以及正股仍有市值上升空间的个券,并在合理的估值水平买入。同时,他会动态关注可转债估值的变化,在可转债估值上行过快的阶段控制配置节奏,在市场情绪低位加大配置力度。

此外,他还强调,在债市信用风险加大和A股“二八分化”加剧的情况下,应显著提高个券筛选的门槛,规避有明显信用瑕疵或者有基本面恶化导致盈利估值“双杀”风险的个券。

何家琪也表示,随着转债只数的不断增加,2021年整体信用风险的暴露预计也会传导到转债市场,对个券信用资质和大股东信用风险的分析需要更加细致深入。

王石千也称,除信用风险外,随着国内经济稳步恢复,流动性或较过去两年有所收紧,对转债的估值也可能造成一定的压制。“当前存量转债数量较多,新发个券数量也较大,需要对转债发行人进行更加精细和深入的研究,才能有效把握投资机会。”

2020年以来转债主题基金的收益率排行

(数据来源:wind 截止日:1月22日)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-