首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

今年投资如何布局?机构强调“第四次工业革命”方向 新能源仍在风口

来源:财联社 作者:唐叶天 2021-01-13 14:45:33
关注证券之星官方微博:

(原标题:今年投资如何布局?机构强调“第四次工业革命”方向 新能源仍在风口)

在近期机构抱团效应发散后,市场关于2021年投资风格的讨论日趋激烈。12日,东方证券研究所所长陈刚在关于新年投资趋势的访谈中明确表示:“第四次工业革命是这次行情的一个投资方向,因为科技是永远的赛道。”

陈刚同时举出两个例子:其一是是新能源赛道,其称,从20年前的太阳能,到10年前的风能,到现在非常热的新能源汽车,这条赛道应该是为期50年的长期赛道,代表第四次工业革命带来的一个能源的变革,其称相信至少还有30年,到2050年碳中和实现,整个新能源投资才告一段落;其二是量子赛道,量子科学、量子计算机会是未来颠覆性的技术,虽然目前市场体量小,但值得重点关注。”

陈刚所重点提及的新能源赛道也是近期市场的讨论热点,关于新能源领域是否存在泡沫,估值是否合理等问题,各方资产管理者意见分化,但中汽协最新消息显示,2020年全年新能源汽车销量同比增长10.9%。

同时,光伏、风电年装机量超出市场预期,传统能源巨头蜂拥进新能源领域,动力电池中游材料厂也在加速扩产。机构目前的普遍观点新能源汽车仍处于发展的风口,2020年新能源市场融资总额近十年来首次突破千亿也反映了市场对新能源的普遍看好,预期2021年行业将继续保持增长态势。

image

在红塔证券的图表观点中,科技的提升催生的是崭新的赛道。在2018年的达沃斯论坛上,世界论坛主席施瓦布就已表示,第四次工业革命特征是各项技术的融合,将日益消除物理世界、数字世界、生物世界之间的界限。是以人工智能、清洁能源、无人控制技术、量子信息技术、虚拟现实、生物技术为主的全新技术革命,能够在2030年创造近8.7万亿美元的经济价值。但作为投资布局的方向在近期才开始被各机构开始提及。

image

在第四次工业革命的战略布局方面,已有国家在行动。1月6日,越南政府总理批准发布《到2030年第四次工业革命国家战略》。战略目标是充分利用第四次工业革命带来的机遇,从根本上掌握并在社会和经济各个方面广泛应用新技术。

国泰君安在2020年的“十四五”规划深度解读中,提到全球第四次工业革命持续深化的时间,恰是我国“十四五”发展期间,在这个过程中,将伴随全球第五次产业转移,劳动力成本、中美经贸摩擦、新冠疫情等更是加快了这一进程。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东方证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-