首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

半导体板块走势活跃,涨价潮蔓延,行业景气度持续向上

来源:证券时报网 2021-01-11 10:22:58
关注证券之星官方微博:

(原标题:半导体板块走势活跃,涨价潮蔓延,行业景气度持续向上)

半导体板块11日盘中走势活跃,截至发稿,聚飞光电涨逾12%,中晶科技涨停,珈伟新能涨逾9%,上海贝岭、韦尔股份、思瑞浦、三安光电等涨幅超7%。

消息面上,去年以来,半导体行业“涨声”不绝于耳,涨价环节涉及代工、设计以及封测环节,涨价领域则包括内存芯片、电源管理芯片以及汽车芯片等。

2020年12月28日,屏下指纹芯片龙头企业汇顶科技发出产品涨价通知函,对GT9系列产品美金价格在现行价格基础上上调30%,自2021年1月1日0时起公司系统出货订单适用价格调整方案。汇顶科技称,晶圆厂及封测厂等上游供应商价格大幅度持续上涨,导致公司产品成本不断增加。在2020年10月前几波涨价潮中,公司顶住压力始终没有提高产品的价格,但截至12月份,公司仍然不断收到供应商的涨价通知,成本上涨压力持续存在,结合供应链产能紧张等客观因素,决定对相关产品进行调整。

另据报道,2020年12月9日,国产功率半导体龙头士兰微电子表示,公司相关产品成本不断提升,从即日起SGT MOS产品的价格本月提涨20%。12月16日,富满电子也在产品联络函中称,自2021年1月1日起,所有产品含税价格在现行价格基础上统一上调10%,以期联合产业链合作伙伴共同应对成本压力。

此外,继去年12月发布窗口期延长通知函后,Microchip(微芯半导体)再次发布通知函,将自今年1月15日起,提高多条产品线的价格。Microchip是全球领先的整合单片机、混合信号、模拟器件和闪存专利解决方案供应商。除微芯外,MCU另一巨头ST已从1月1日起上调全线产品价格。去年下半年来以来,MCU芯片价格迎来快速上涨,市场货源短缺,交期不断延长。

银河证券分析师指出,近期MOSFET、存储芯片等均出现涨价趋势,预计供不应求情况将延续。虽然去年四季度存储芯片整体价格仍处于下行通道,但受下游数据中心建设、智能手机出货拉动需求复苏明显,叠加今年存储厂商谨慎的资本开支和晶圆产能挤压,预计以服务器DRAM为代表的部分存储产品价格有望步入上行通道。

天风证券指出,半导体芯片涨价背后体现的是行业景气,涨价是表象,供需关系是核心。行业景气度持续两个季度,大概率会向上传导到材料和设备环节。

华西证券认为,国内半导体行业在大环境的驱动下,未来3至5年将迎来较好的发展机遇;重点推荐半导体产业链核心标的:(1)芯片设计:韦尔股份、卓胜微、晶丰明源、圣邦股份、北京君正、兆易创新;(2)设备和材料:中环股份、北方华创、中微公司、沪硅产业、安集科技;(3)功率半导体:华润微、扬杰科技、斯达半导体;(4)芯片制造:中芯国际、华虹半导体;(5)芯片封测:长电科技、通富微电。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示聚飞光电盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地较差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-