首页 - 股票 - 数据解盘 - 正文

北上资金重点加仓股名单来了!看好A股?北上资金单日买入创纪录

来源:数据宝 2021-01-10 14:19:59
关注证券之星官方微博:

北上资金新年大流入,A股指数大涨。

A股在2021年开年后表现较为亢奋,三大股指涨幅喜人,上证指数成功突破3500点,收于3570点,涨2.79%,成交量有所放大,本周内高点创近5年新高;深市表现更强,深证成指本周大涨5.86%,创业板指数大涨6.22%,收于3151点,继续2年多以来的快速上涨行情。

北上资金累计净流入A股191.27亿元,已连续第10周净流入,其中沪股通累计净流入105.37亿元,深股通累计净流入85.91亿元。本周沪市成为北上资金的重仓市场,相较上周净流入增长近3倍,深市净流入有所降低。

值得注意的是,1月8日A股连续上涨后略做调整之际,北上资金疯狂抢筹,单日净流入高达206.15亿元,互联互通以来仅次于2019年11月26日的净流入额,历史上第2次净流入超200亿。

农林牧渔行业获北上资金重点加仓

证券时报·数据宝统计显示,本周北上资金持股数量环比增加行业21个。农林牧渔、商业贸易、化工等行业北上资金持股数量增幅靠前,均超过6%,其中农林牧渔行业北上资金持股数量环比增加最为显著,北上资金本周末持有该行业10.23亿股,环比增加6.92%。

7个申万行业遭北上资金减仓,通信行业减仓最为明显,其他减仓较多的行业还包括建筑装饰、机械设备等。

在本周加仓行业中,休闲服务行业连续第11周获北上资金加仓,最新持股4.59亿股,累计加仓幅度为30.26%。

从市场表现来看,共7个行业的涨幅超过5%,加仓幅度最大的农林牧渔本周涨幅最大,高达16.61%,明显受到北上资金等市场主力抢筹的支撑,周内下跌行业仅9个,纺织服装、房地产行业领跌。

南极电商跌跌不休,北上资金抄底

本周共有32只个股上榜成交活跃榜榜单,所属行业来看,本周上榜的成交活跃股中,食品饮料行业最为集中,有7只个股上榜。成交金额最多的是贵州茅台、五粮液2只白酒龙头,本周累计成交150.32亿元、140.82亿元;其次是海康威视、宁德时代2只科技龙头,累计成交金额101.5亿元、100.74亿元;成交金额较高的还有隆基股份、东方财富、比亚迪等。

以净买卖金额统计,本周上榜的个股中,共有15只股为净买入,净买入金额最多的是海螺水泥,本周净买入金额为10.1亿元,其次是立讯精密,净买入金额分别为9.38亿元。净卖出个股中,净卖出金额最多的是海康威视,本周净卖出额为70.92亿元。

海螺水泥近期回调较大,安全边际指标好,作为中国最大的水泥生产企业之一,在疫情后经济快速恢复增长的背景下,水泥需求、价格大幅好转,其营收和净利润均实现了正增长,基本面支撑较强,本周受北上资金的重仓买入,股价也大涨9.36%。

本周北上资金加仓股共975只,以增持股占A股总股本比例来看,加仓幅度超0.5%的有54只。南极电商加仓比例最大,最新持股数为1.8亿股,加仓幅度为1.68%;紧随其后是长盈精密,加仓幅度为1.67%;其他加仓幅度靠前的还有佩蒂股份、特锐德、洽洽食品、赛轮轮胎等。

本周最大新闻之一便是“吊牌大王”南极电商股价跌跌不休,一周累计下跌25.73%,但北上资金本周5个交易日均买入南极电商,累计增持4125万股,以均价计算,本周净买入4.4亿元,尤其是股价稳住后的3个交易日大幅买入,抄底的感觉十足。

从市场表现来看,本周北上资金加仓居前的20股中有16股上涨,长盈精密本周股价上涨30.02%排名第一,涨幅较大的还有特锐德、马应龙、中顺洁柔等。

北上资金连续7周加仓37股

北上资金连续四周买入172股。分行业来看,电子行业个股较多,有22只。将时间拉长,37股被北上资金连续7周加仓。从持股比例变动情况来看,中科创达获加仓幅度最大,较7周前增持股数占流通股的比例8.85%;其他连续加仓的还有南极电商、中公教育、豆神教育、上海机场等。

北上资金连续4周卖出122股。分行业来看,电子行业个股数量最多,有12只。从持股比例变动情况来看,与4周前相比,17股减仓比例超1个百分点。海康威视减仓幅度最大,相比4周前减仓了3.72个百分点,其他减仓幅度较大的还有阳光照明、东山精密、领益智造、南都电源等。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示贵州茅台盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地优秀,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-