首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

史上首只9000亿市值科技巨头诞生!A股迎来火爆开门红,超百股创新纪录,业绩最值得期待股名单请收藏

来源:证券时报 2021-01-04 20:11:38
关注证券之星官方微博:

(原标题:史上首只9000亿市值科技巨头诞生!A股迎来火爆开门红,超百股创新纪录,业绩最值得期待股名单请收藏)

A股今日迎来火爆开局,百股涨停局面再现,创业板诞生首只9000亿市值股票。

2021年首个交易日,A股市场取得开门红,不含今日上市新股,A股市值一日内飙升1.26万亿元。不论是成交情况还是板块涨幅,都堪称火爆。

A股成交额创元旦节后首日历史最高水平

证券时报·数据宝统计显示,今日A股成交额合计1.16万亿元,是A股历史上每年首个交易日成交额最高的一次。创业板指今日大涨3.77%,收盘指数突破3000点,创下五年来新高,单日涨幅创历史以来各年度首个交易日涨幅新高。

时隔四个月之后,两市再次迎来百股涨停局面,数据显示,今日共有136股涨停。值得一提的是,这是A股近二十年来每年度首个交易日涨停股数量最多的一次。

电气设备、农林牧渔、国防军工等三大板块大涨6%以上,涨停股批量涌现。电气设备行业中,杭电股份、鸣志电器、爱旭股份、璞泰来、科华恒盛等涨停;农林牧渔行业中大湖股份、金新农、天康生物、天邦股份、新希望等涨停。

超百股创历史新高

五大行业贡献超六成

截至最新收盘,不含近一个月上市的次新股,今日共有超百股盘中创下历史新高。分行业看,今日盘中创新高股主要分布在电气设备、电子、食品饮料、化工、机械设备等五大领域,合计数量占比超六成,其中电气设备和电子行业均有15家入围。

多个行业龙头股今日集体创新高。如白酒龙头贵州茅台、五粮液,其中贵州茅台今日股价一度突破2000元大关,五粮液盘中股价一度触及300元。锂电池龙头宁德时代大涨15.09%,收盘价突破400元,A股市值达到9413亿元,再次刷新创业板最高市值纪录,同时也刷新科技股市值最高纪录。家电龙头美的集团盘中股价也一度突破百元大关,收盘时市值逼近7000亿元。

大市值股主导A股开门红行情

在元旦节期间,数据宝就曾在A股画像系列文章《【年度排行榜】A股日均成交创历史次高,马太效应加速,大市值股票涨幅超小市值股2倍,医药行业市值首次夺冠,千亿市值俱乐部大扩容》提到,A股资金正越来越向头部公司靠拢,2019年末A股市值超500亿公司2020年平均涨幅达到35%,是同期市值低于50亿元公司平均涨幅的2.5倍,且日均成交额也大幅超过同期小市值公司。在去伪存真、价值投资导向下,A股市值结构“马太效应”越来越明显。今日盘面上,大市值股依然是市场主流。

市值越高的股票今日整体涨幅更高。数据显示,市值低于50亿元的股票平均涨幅为1.1%,市值介于50亿元至100亿元之间的股票平均涨幅1.75%,市值介于100亿元至300亿元之间的股票平均涨幅为1.82%,市值介于300亿元至500亿元之间的股票平均涨幅最高,达到1.92%。市值超过500亿元的股票平均涨幅为1.65%,剔除金融股,平均涨幅达到2.15%。

大市值股的成交显然也更加活跃。数据宝统计显示,市值超500亿元的公司今日平均成交额18.09亿元,是市值不足50亿元股票平均成交额的31.74倍,是市值介于50亿元至100亿元之间股票平均成交额的11.9倍。

超八成创新高的行业龙头股业绩可期

2020年已成为过去,A股市场2020年报披露季随之拉开序幕,日前沪深交易所就已经出炉了2020年报预约披露时间表。率先打响头炮的是沃华医药,其年报将在1月21日亮相。

白酒龙头贵州茅台在元旦节前夕就公布了生产经营数据,公司预计2020年净利润 为455亿元左右,同比增长10%左右。山西汾酒也公布了业绩预告情况,公司预计2020年净利润增加8.66亿元至11.56亿元,同比增加41.56%至55.47%。从目前数据来看,公布业绩预告的大市值股较少,但从机构盈利预测的数据,依然可以提前窥见上市公司业绩的情况。

数据宝统计显示,今日盘中创历史新高且收盘时A股市值超500亿元的股票共计57只,按照5家以上机构一致预测数据,超八成2020年净利润有望同比增长10%以上。预测增幅最高的前五位依次是天赐材料、华友钴业、国轩高科、科沃斯、荣盛石化等,其中前三只股票均与锂电池概念相关。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示杭电股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现上升趋势。公司质地较差,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-