首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

新年第一雷!北京文化封死跌停,昔日影视圈骄子为何沦落至此?

来源:格隆汇 2021-01-04 16:41:28
关注证券之星官方微博:

(原标题:新年第一雷!北京文化封死跌停,昔日影视圈骄子为何沦落至此?)

元旦节刚过,北京文化7万股东就收到一份“大礼”。

新年第一个交易日,北京文化开盘迎来跌停。股价现报5.3元,封单超6万手。成交额2356.5万元,最新总市值37.8亿元。2020年全年,北京文化累计跌幅超过50%,股价从最高的12元上方腰斩。

消息面上,北京文化昨日发出公告称,公司在2020年12月31日收到中国证监会《调查通知书》,因公司涉嫌信披违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,决定对公司立案调查。

同时,北京文化披露了北京证监局向公司及高管宋歌(公司董事长、前总裁)、张云龙、陈晨(时任高管)下发的警示函。

曾经名噪一时的电影圈骄子,到底发生了什么?

1 电影市场喜忧参半

元旦节期间,中国电影市场迎来2021年开门红。1月1日至3日,三天时间总票房达到了13亿元,创下同期票房纪录。其中,1月1日全国电影票房超过6亿元,第二天超过4亿元。

如此优异的成绩,一方面得益于国内疫情得到的良好控制,令我国在全球电影市场萧条的情况下得以一枝独秀。另一方面,则是元旦期间市场上优秀影片的供给。

具体来看,《送你一朵小花》于2020年12月31日晚六点上映,首日票房达2.4亿元,截至今日上午,票房已达7.66亿元。另一部元旦上映的新片《温暖的抱抱》,票房也来到了5.3亿元。这两部电影分别由易烊千玺和沈腾领衔主演,是贡献元旦期间总票房的主力军。

另外,上映12天的《拆弹专家2》票房也冲破8亿关口,郭敬明执导的奇幻电影《晴雅集》和皮克斯口碑力作《心灵奇旅》,票房也分别来到了4.4亿和1.7亿元。

一方面是电影市场大盘的火热,另一方面,具体到单个影片上却各有隐忧。《送你一朵小花》和《温暖的抱抱》因口碑不佳后续缺乏爆发潜力;《晴雅集》也因郭敬明抄袭丑闻再次发酵和电影本身部分桥段疑似抄袭而陷入争议,因此增长乏力。

而上映25天的《沐浴之王》,目前的票房只刚刚超过4亿元大关。并且,本片被质疑抄袭韩国漫画《沐浴之神》,和融合多部经典影片的桥段框架而引起质疑。前几日,还因此传出电影院停止本片排片的消息。

《沐浴之王》的出品方,正是北京文化。几年前,北京文化凭借精准独到的投资眼光,以黑马之姿在影视圈迅速崛起。

从2017年引起全民观影热潮的《战狼2》开始,北京文化先后投资出品了《我不是药神》、《流浪地球》、《我和我的祖国》等爆款。北京文化董事长宋歌也因此在圈内名声大噪,甚至还在吴京的《战狼2》中露脸,小秀了一把演技。

口碑爆棚、连押连中的北京文化,为何会沦落到今天的难堪局面?

2 电影圈新贵陨落

北京文化前身是为1998年登陆深交所主板的“京西旅游”,2014年更名“北京文化”,正式进入影视圈。

2013年到2014年,北京文化先后以1.5亿元、13.5亿元和7.5亿元收购了摩天轮文化、世纪伙伴和浙江星河。从而一举将严歌苓、张黎、陈道明、陆毅、关之琳、胡军、张丰毅、梁家辉、刘嘉玲、周冬雨等知名编剧、导演和演员等资源收入囊中。

2014年到2016年,影视行业的火热使圈内兴起并购之风,但疯狂过后只留下一地鸡毛。影视行业高烧退去后,高溢价并购成为商誉减值重灾区。年初的华策影视因为商誉减值出现首亏,万达电影拟计提商誉减值准备更是合计高达约45亿—55亿元。

2015年中,北京文化股价达到了历史最高点的43元,但这三笔收购合计形成的近16亿元商誉,也为其日后的陨落埋下了祸根。2019年,北京文化全年亏损超过了23个亿,其中最主要的原因就是商誉减值。

数据来源:IFinD

  2018年,北京文化营收与净利润分别为12亿元和3.3亿元,但是项目收入不符合《企业会计准则第14号——收入》规定的确认条件,导致营收多计约4.6亿元,净利润多计约1.9亿元。因此,北京证监局近日向公司及高管宋歌、张云龙、陈晨下发了警示函。

  另外,今年由于疫情原因,前三个月北京文化净利润亏损1.17亿元,同比减少192%。

  今年4月份,在北京文化2019年财报发布当日,公司原副董事长娄晓曦在微博曝出北文现任董事长宋歌、董事会董事张云龙涉嫌背信损害上市公司利益罪,欺诈发行债券罪,违规披露、不披露重要信息罪,职务侵占罪。

  业绩巨亏、内部混乱、股价不断下行的情况下,北京文化股东纷纷减持。数据显示,2019年,北京文化遭股东连续减持114次,在A股上市公司中高居榜首,比第二名高出一倍。

  昨日的公告显示,华力控股再次减持公司总股本的1.27%,今年以来,华力控股已经多次减持股票。从2019年底占据公司15.9%股份的第一大控股股东,到目前只余5%。

  数据来源:IFinD

  展望未来,北京文化在春节档还有签下高额保底协议的影片《你好,李焕英》上映,储备影片还有已进入后期制作的《封神三部曲》。北京文化还能够押中下一个《战狼2》,来拯救自己于水火之中吗?

  

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示北京文化盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地很差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-