首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

数知科技:商誉减持损失超56亿至61亿,最新市值已不到50亿

来源:览富财经网 2020-12-25 16:33:57
关注证券之星官方微博:

(原标题:数知科技:商誉减持损失超56亿至61亿,最新市值已不到50亿)

12月23日晚,数知科技发布公告称,由于四家收购的公司经营状况持续恶化,将出现商誉减值,对公司的经营管理产生不利影响,预计减值金额约为56亿至61亿元。

在此之前,该股距离历史最高价26.01元已经暴跌超7成,截至收盘,股价收出近20CM的大号跌停,报4.34元/股,总市值仅剩50.9亿元,跌停板封单达66万手。今日股价更是暴跌超10%,每股现报3.87,最新市值为45.35亿元。

资料显示,数知科技前身是一家名为梅泰诺的公司,主要从事于通信基础设施业务。自2015年起,公司对自身的业务模式进行了大刀阔斧的改革,通过外延并购以及内生增长等方式向大数据科技公司转型,2018年正式更名为数知科技。

数知科技爆雷源于此前大规模并购转型。由于频频高溢价并购,使得公司商誉激增,到2017年底,商誉余额达63.73亿元。

商誉减值损失超56亿收问询函

12月23日晚,数知科技自曝,近期,公司财务部门初步摸底及测算,今年,全资子公司宁波诺信收购的BBHI公司、日月同行等四家子孙公司经营业绩大幅下滑,预计计提商誉减值损失56亿元至61亿元。

除了并购标的爆雷,数知科技还存在大股东占用上市公司资金问题。据披露,去年以来,累计占用的非经营性资金超过16亿元。截至今年11月30日,还有约5.70亿元未归还。

此消息一出,除了遭到投资者“用脚”投票之外,数知科技也在12月24日收到了深交所的一纸关注函,被质疑是否存在业绩“大洗澡”的情形。

具体来看,深交所要求数知科技逐项列示截至目前公司并购资产形成商誉的具体事项、时间、金额及历年来计提商誉减值准备的情况;另外,结合BBHI、日月同行、金之路、鼎元信广2020年的预计业绩情况和收购时的盈利预测,补充说明此次对BBHI、日月同行、金之路、鼎元信广的商誉进行减值测试的详细过程。

另外,由于此次一次性计提大额商誉,深交所也质疑数知科技是否存在本报告期进行业绩“大洗澡”的情形。

A股共有42股账上商誉超50亿元

值得一提的是,经数据统计,截至今年前三季度末,A股上市公司中,共有42股账上商誉超50亿元,A股市场上商誉排名第一的是美的集团,商誉达289.38亿元;其次,潍柴动力、闻泰科技、世纪华通等5股商誉也在200亿元以上。

商誉在100亿至200亿元之间的则有紫光股份、纳思达、华能国际、上海医药等8股;均胜电子、蓝帆医疗、诚志股份、天茂集团、盈峰环境、南京新百、龙蟒佰利等28股的商誉则在50亿-100亿元之间。

在上述商誉高企个股的背后,大多热衷并购。以商誉值226.97亿元的闻泰科技为例,公司曾在2019年完成了A股最大的半导体收购案,斥资近200亿元收购了安世半导体的控制权,同时也实现了对安世集团的间接控制。

除了上述商誉超50亿元的42股之外,经统计,截至今年前三季度末,A股市场还有红相股份、东方通、众生药业、英飞拓、三泰控股等245股的商誉在10亿元以上。

不过,值得注意的是,商誉减值是计入资产减值损失的,因此会影响净利润。一些公司因商誉计提减值准备后,业绩受到影响,甚至出现由盈转亏的情况。并购重组形成的大额商誉,也会给少数公司未来业绩带来较大的不确定性。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示美的集团盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-