首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

一则大消息,国药系个股大涨!又炒错了?

来源:中国基金报 作者:文景 2020-12-24 17:16:54
关注证券之星官方微博:

今日,国药系个股大涨。国药股份午后直线拉涨,冲击涨停。国药一致也涨超5.5%。之后股价略有回调,截至收盘,国药股份涨6.90%,报50.20元/股。国药一致涨3.06%,报47.84元/股。

图片

图片

此前国药股份多次发布公告称,媒体报道的疫苗进展属于国药集团,疫苗研发和生产与公司无关系。然而今年以来,国药股份股价已暴涨超86%。

疫苗上市进程加快

11月25日,中国国药集团有限公司副总经理石晟怡表示,中国国药集团已向国家药监局提交了新冠疫苗上市申请。2月1日,国药集团中国生物作为牵头单位获得了科技部国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项灭活疫苗项目的紧急立项。4月12日,武汉生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗获得了临床试验批件,并同步开展国内I/II期临床试验。4月27日北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗再次获得临床试验批件,为新冠疫苗的研发加上双保险。

国内I/II期临床研究,各年龄段共计入组4064人,揭盲结果显示疫苗接种后,安全性好,不同年龄、不同程序、不同剂量疫苗接种后均产生高滴度免疫应答,两支疫苗按照0,28天程序接种两剂后,中和抗体阳转率均达100%。

此前据国药集团董事长、党委书记刘敬桢介绍,国药集团中国生物所属的北京生物制品研究所和武汉生物制品研究所这两款灭活疫苗现在正在阿联酋、巴林、埃及、摩洛哥、秘鲁、阿根廷等十个国家开展III期临床试验,目前已经接种5万余人,总共接种者将达到6万余人,接种人群样本量涵盖125个国籍,各方面进展领跑全球,得到国际广泛的认可。现在已经有几十个国家向国药集团中国生物提出新冠疫苗的需求。

在III期临床试验取得安全性和保护力数据以后,疫苗经审评获批就可以上市。

国药集团:已有近百万人使用新冠疫苗

未接到一例严重不良反应报告

此前中国医药集团有限公司党委书记、董事长刘敬桢表示,“到目前为止我们的各项进展,无论从研发、临床实验还是生产以及紧急使用,在各个方面全部领先于全球。在紧急使用方面,我们现在已经在近百万人上进行使用,没有接到一例严重不良反应的报告,只有个别的有一些轻微症状。”

实际上,目前我国已经有疫苗已经开始紧急使用。国药集团中国生物的的两支灭活疫苗,均纳入了紧急使用的范围。据介绍,目前中国生物已做好大规模生产准备工作,北京生物制品研究所、武汉生物制品研究所两个新冠疫苗高等级生物安全生产车间已经建设完成,明年产能预计将达到10亿剂以上,能够保证安全充足的疫苗供应。

中国开发的疫苗也开始受到其他国家的青睐。12月9日,阿拉伯联合酋长国卫生和预防部宣布对国药集团中国生物北京生物制品研究所研发的新冠病毒灭活疫苗在该国进行注册。12月10日墨西哥外交大臣称墨西哥卫生部已签署一项协议,同意购买3500万剂中国康希诺生物生产的疫苗。

一沾上“疫苗”概念就被热炒

由于沾上“国药”二字,此前国药股份被一顿误炒。今年以来,国药股份股价已暴涨超86%。

图片

此前国药股份发布公告,公司股票于2020年12月9日、12月10日、12月11日连续三个交易日内日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%。公告称,公司所从事的主要业务为医药批发,不涉及疫苗研发和生产,公司主营业务未发生重大变化。疫苗研发属于中国生物技术股份有限公司,其实际控制人为国药集团,近期媒体报道的疫苗进展属于国药集团,疫苗研发和生产与公司无关系。

疫苗研发属于中国生物技术股份有限公司(“中国生物”),其实际控制人为中国医药集团有限公司(持股占比95.36%),疫苗研发和生产与公司无关系。中国生物与公司为同一实际控制人,相互之间无股权关系。

根据国家相关监管要求,疫苗销售已实行一票制,国药股份不经销疫苗,与中国生物不产生直接疫苗业务关系。

自8月以来,整个疫苗板块变开始了持续回调。疫苗龙头股智飞生物一度跌近40%,华兰生物跌超45%,康希诺生物科创板上市后股价一度腰斩。但如今俄罗斯、英国、美国等都开始经济授权使用疫苗,未来包括中国在内,还会有更多的国家会授权使用疫苗,疫苗产业链的概念股值得长期关注。

疫苗研发、生产、代销的概念龙头股,包括康希诺、智飞生物、复星医药、康泰生物、西藏药业、冠昊生物等;疫苗瓶的概念股包括正川股份、山东药玻等;疫苗冷链的概念股包括冰轮环境、海尔生物、澳柯玛等;注射器方面,概念股有华仁药业、康德莱、万邦德、三鑫医疗等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国药一致盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-