首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

国际汽车芯片巨头抬价 聪明资金已悄悄埋伏 受益的概念股名单来了(附股)

来源:数据宝 2020-12-07 08:08:24
关注证券之星官方微博:

汽车芯片短缺,以国内15%的汽车产能受影响和中国去年近2700万辆的汽车产能来估算,一旦芯片断供,将会有400万辆左右的汽车产能受影响,国际汽车芯片巨头已率先抬价。

大众回应停产风波

周末,有媒体报道称“南北大众”均因芯片供应不足而暂时停止了旗下新车生产。对此消息,一汽大众回应称,公司目前正与相关供应商进行沟通,实际情况应该没有写的那么夸张。

上汽大众则回应称,新车生产的确受到了一定影响,但该企业并没有如外界传言的全面停产,芯片市场供应是一个全球性问题,受影响的不只是汽车行业,汽车行业里也不只影响大众。

据悉,本次短缺的汽车芯片将导致ESP(电子稳定程序系统)和ECU(电子控制单元)即车载电脑两大模块无法生产。而大众汽车基本都有配备ESP和ECU产品,因此受到的影响最大。

400万辆汽车或受影响

今年汽车行业赚足了眼球,疫情之后,强势开挂复苏,近日,中国汽车协会发布统计11月销量预估数据。预估11月汽车行业销量预估完成273.3万辆,环比增长6.2%,较去年增长11.1%。从中汽协行业信息部发布信息来看,今年11月乘用车销量同比增长9.3%,商用车销量则同比增长14.2%。如此一来,汽车产销将实现连续8个月增长。

市场回暖叠加国家政策大力支持,国内的汽车厂商纷纷积极应对暴涨的需求。临近年末,各大车企都铆足了劲儿冲刺销量,但如果缺芯的问题在年内无法缓解,以国内15%的汽车产能受影响和中国去年近2700万辆的汽车产能来估算,一旦芯片断供,将会有400万辆左右的汽车产能受影响。

此外,考虑到新冠疫情的不确定性犹存,占据全球汽车芯片市场的半壁江山的恩智浦、德州仪器、英飞凌、瑞萨和意法半导体等芯片厂商随时有受到疫情影响而停工停产的可能性。对于自主汽车芯片规模占比不足10%,并不能实现安全自主可控的我国来说,一旦芯片突然断供,将会有更多的车企受到影响。

受益的汽车芯片概念股出炉

物以稀为贵,受到芯片短缺的影响,汽车芯片供应商已经开始抬价,龙头NXP恩智浦近日向客户表示,受新冠疫情影响,恩智浦面临产品严重紧缺和原料成本增加的双重影响,决定全线调涨产品价格。

事实上,根据记者近期发布的文章来看,受到晶圆、封测产能吃紧,产品缺货等影响,半导体全产业链多个环节都开启了涨价模式。业内人士分析认为,产能吃紧的情况短期得到缓解的可能性不大,未来一年全产业链的涨价行情有望继续维持较长时间。

根据证券时报·数据宝梳理,汽车芯片概念股有18只,总市值合计13454.45亿元。其中市值最大的是韦尔股份,2019年公司以152亿元收购豪威与思比科,进军CMOS图像传感器,汽车图像传感器全球第二。公司今年6月份还公开发行可转债募集资金总额不超过30亿元,主要是针对豪威科技的主业高像素图像显示芯片的12寸晶圆测试及重构封装,提升在汽车领域的竞争力。

近日,四维图新与方正电机签署战略合作协议,双方将充分发挥在汽车动力控制领域和汽车电子芯片研发领域的专业优势,围绕国产汽车电子芯片领域进行深度合作,共同推动国产汽车电子技术发展与产品应用。

全志科技2014年进入汽车芯片市场,推出车联网中控芯片T2,在后装车机市场取得较高的占有率;其推出的符合车规级认证的SoC产品,已成功进入前装市场。

大唐电信研发的应用于新能源汽车电池管理系统的电池监测芯片,是业界首颗集成电化学阻抗频谱监测技术设计的锂离子电池单芯监测芯片。

11月以来,随着半导体产能短缺,产品供不应求等消息的到来,半导体板块内多只个股先后结束回调,开启上涨模式。这18只个股自11月以来,平均上涨15.01%,大幅跑赢同期大盘。同时,有多只个股近期还获得聪明资金的青睐,据统计,上周5个交易日内,三安光电、长信科技、均胜电子、韦尔股份、四维图新、紫光国微、闻泰科技、比亚迪、捷捷微电、扬杰科技、北京君正和兆易创新这12只个股均获得北上资金净流入。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-