首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

阿里酝酿3年大项目将上线?概念龙头秒涨停 A股C2M大爆发(附股)

来源:证券时报 2020-09-16 08:04:46
关注证券之星官方微博:

阿里巴巴新设的迅犀科技9月投产,C2M概念表现活跃。

此前,多家媒体收到来自阿里巴巴的神秘邀请函“请注意,9月16日阿里巴巴动物园,有新动物出没”,一度引起外界猜测。昨日,有平台获悉,阿里巴巴低调酝酿3年的智能工厂平台“迅犀”即将上线。业内人士猜测,如无意外,“迅犀”就是那只新动物。

杭州迅犀数字科技有限公司(以下简称“迅犀”)是以IOT物联网、大数据、智能算法等新技术为基础的“工业互联网”和为客户提供小规模、柔性化、高品质按需生产的云制造服务,公司业务属于全新赛道,已在阿里保密3年,启动期主要针对服装行业定位。

受消息影响,昨日C2M概念表现活跃,全天领涨两市。酷特智能、赛摩智能先后开盘半小时内封死涨停,赛意信息尾盘涨停。

迅犀平台将点燃C2M新热点

C2M是英文Customer-to-Manufacturer(用户直连制造)的缩写,是一种新型的工业互联网电子商务的商业模式,又被称为“短路经济”。工业互联网的发展速度令人惊叹,8月末举行的2020工业互联网大会公布数据显示,2019年,我国工业互联网产业经济规模达2.1万亿元,进入工业互联网平台的工业设施已达4000多万台。从工信部发布消息来看,全国建设的“5G+工业互联网”项目已超过800个,预计年底有望突破1500个。

早在2016年,马云就提出“新制造”概念,阿里在智能制造上进行了大量的投入。2017年阿里云在广东建设工业互联网平台。2018年阿里巴巴淘工厂宣布联手阿里云LOT团队走进车间,通过部署LOT设备数字化改造服装厂,同年,阿里发布ET工业大脑开放平台。毋庸置疑的是,阿里已经有了诸多工厂改造案例的经验,包括阿里云在浙江、广东、重庆等地构建了supET、飞龙、飞象等工业互联网平台,该平台助力机械加工、食品、钢铁、石化、电子、服装、纺织等来自数十个行业中的数百家企业完成数字化改造。

其实,就C2M而言,2015年的时候就产生过一波C2M定制风潮,但并未形成规模化效应。业内人士普遍认为,此次阿里巴巴推出的迅犀平台,将点燃C2M新热点,激发起工业互联网、智能制造领域新浪潮。

C2M板块表现活跃,昨日领涨两市

根据证券时报数据宝统计,C2M概念板块内共30只个股,昨日平均涨幅为5.66%,总成交额达到58.42亿元。其中,酷特智能是国内服装行业智能制造模式的领先者,昨日获主力资金净流入近1.22亿元。酷特智能7月8日上市后,股价连续收获11个一字涨停冲至7月24日最高价26.87元,半个月时间股价翻了近四倍。按最新收盘价计算,酷特智能的最新价已经较最高价回调22.7%,公司上半年净利润同比增长53.62%。

从业绩数据来看,C2M板块内纺织服装类个股居多,上半年受疫情影响严重,业绩有些拖累C2M板块整体水平。有10只股的上半年净利润实现同比增长,其中赛意信息和赛摩智能上半年净利润分别同比增长282.77%和146.31%,实现业绩翻倍。赛意信息一家企业级数字化及智能制造综合解决方案提供商,拥有华为、美的、华润、深南电路、立白、大自然家居、视源股份等众多优质客户。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-