科创板9公司公布减持计划 首现询价转让

来源:证券时报网 2020-07-24 08:03:24
关注证券之星官方微博:
7月23日晚间,中微公司、西部超导、瀚川智能、沃尔德等9家公司发布股东减持股份计划公告。7月3日,上交所发布科创板上市公司股东以向特定机构投资者询价转让和配售方式减持股份实施细则。

(原标题:科创板9公司公布减持计划 首现询价转让)

7月23日晚间,中微公司、西部超导、瀚川智能、沃尔德等9家公司发布股东减持股份计划公告。其中,中微公司尝鲜询价转让制度,其余8家公司的减持方式均以集中竞价、大宗交易进行。

据股东询价转让计划书披露,中微公司9名股东合计持有公司21.52%股份,拟通过询价方式转让2.66%股份。询价转让价格下限为178元/股,为前20个交易日股价均价的73.49%,为昨日收盘价的86.73%。其中,8名股东拟委托中信证券转让1.66%股份、1名股东拟委托中金公司转让1%股份。通过询价转让受让的股份,在受让后6个月内不得转让。

资深投行人士王骥跃向证券时报记者表示,首单询价转让的出现具有历史意义。此前公布的科创板上市公司股东以向特定机构投资者询价转让和配售方式减持股份实施细则,是以市场化方式解决限售股减持的试点,制度创新需要经受市场检验,如果后续运行平稳,该机制的价值堪比二次股权分置改革。

从9家公司股东减持比例来看,减持股份占总股本比例最高的是西部超导,公司股东中信金属、深创投、陕西成长新兴及陕西成长新材料拟合计减持股份不超过总股本的14%。减持原因包括自身资金需要、自身投资运作安排等。公告显示,该减持计划自公告披露之日起15个交易日后的6个月内进行,且在任意连续90个自然日内减持股份的总数不超过公司股份总数的1%;通过大宗交易方式减持的,自公告披露之日起3个交易日后的6个月内进行,且在任意连续90个自然日内减持股份的总数不超过公司股份总数的2%。

其余公司减持情况方面,容百科技股东湖州海煜等拟合计减持不超过总股本的11.95%;沃尔德股东达晨银雷等及公司董监高拟合计减持公司股份不超过总股本的9.08%;光峰科技多名股东拟合计减持股份不超过总股本的9%;嘉元科技股东拟合计减持股份不超过总股本的7.87%;瀚川智能股东江苏高投拟减持股份不超过总股本的3%;乐鑫科技股东Shinvest也计划减持不超过总股本3%的股份;新光光电股东拟减持股份不超过总股本的1.49%。

据证券时报记者统计,7月22日当日25只科创板股票总解禁规模为31.6亿股,对应解禁市值逾1800亿元,其中解禁股市值排名前三的依次为中微公司、澜起科技、虹软科技。

从涨幅来看,Wind数据显示,截至7月23日,首批25家科创板公司股价较发行价平均涨幅为181.46%。其中,涨幅排名前三的分别是安集科技、中微公司、心脉医疗;涨幅最小的为天宜上佳、天准科技、中国通号。

7月3日,上交所发布科创板上市公司股东以向特定机构投资者询价转让和配售方式减持股份实施细则。实施细则的发布是深化推进科创板注册制改革的一项重要举措,旨在通过市场化方式完善科创板股份减持制度。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中信证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-