首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

大消费为何再度井喷?淡季不淡,机构建议:忽略短期估值

来源:证券时报 2020-05-25 15:05:40
关注证券之星官方微博:

大消费板块再次受到资金青睐,三元股份、新乳业、有友食品、西王食品涨停,科迪乳业、光明乳业、金徽酒、天润乳业涨逾8%,克明面业、上海梅林、庄园牧场、良品铺子、金枫酒业、来伊份、燕塘乳业等涨逾5%。

机构认为,5月初,伴随着学校开学,终端客流量逐渐增大,二季度动销持续恢复,粗略估计5月底能恢复到正常水平的90%。两大乳企营收增速预计亦有较好环比改善。

方正证券认为,米面制品、速冻食品、方便食品、复合调味品等子行业,受益于疫情期间宅家需求大增,一季度业绩大幅增长,与此同时,由于物流限制,产能限制等问题,未及时满足渠道订单,终端断货明显。而且上市公司作为行业龙头,反应速度和复工进度较快,乘势增加经销商,增加终端网点覆盖率。一般二季度为食品板块的淡季,今年补货和铺货需求有望让二季度业绩加速增长,例如克明面业、安井食品、三全食品、涪陵榨菜、海天味业,天味食品等。

天风证券认为,必选食品方面,二季度补库存和产品结构持续改善、通胀预期下有提价动力的标的;海外疫情持续升温所带来的结构性替代的机会,以奶粉、酵母、蛋白粉为主;食品中各自细分领域的龙头公司,未来行业红利叠加,公司加速估值稳步上升。乳制品板块二季度或将迎来业绩改善。一季度乳制品板块受疫情影响较大,二季度动销恢复业绩将迎来改善,继续坚守伊利股份长期价值,当下时点建议重点关注。低温奶方面,巴氏奶当前景气度高,低温酸奶去年受常温酸奶大量折扣影响,增速下滑,今年有所恢复。

国海证券认为,目前食品饮料整体估值较高,截至5月22日,一级行业市盈率(TTM)37.57,导致目前食品饮料整体估值较高的情况,一方面是受宏观经济下行影响,其他很多行业不是很景气,而食品饮料整体增长较为稳健,另一方面国内公募的相对收益考核办法,“羊群”效应也比较明显。可以忽视短期公司估值,注重长期成长空间,在分化中寻找新的机会。养殖屠宰肉制品行业,万亿市场空间,行业高度分散,只要经营能力相对较好的上市公司,都有收购整合小规模养殖户和屠宰厂的空间,都有较长时间的发展机会,行业内允许几个,10几个品牌的共同存在和发展,如双汇发展,龙大肉食,华统股份,都可以重点关注。对于成长性行业,如烘焙行业,宠物食品行业,行业规模和行业增长空间都较大,而行业内公司规模都较小,属于“大行业、小公司”,只要经营较好的上市公司,未来都有很大的成长空间和整合机会。如烘焙行业的桃李面包,盐津铺子,宠物食品行业的中宠股份,佩蒂股份都可以值得重点关注。

开源证券认为,食品饮料目前估值处于高位,估值体系中包含了盈利持续性溢价,以及未来成长空间的预期。建议从边际改善的角度来把握机会,寻找短期基本面边际向上改善,且业绩稳定性强,长期具有明显成长空间的企业。中国消费市场庞大,空间广阔。企业成长路径基本分为市场全国扩张、全渠道运营、产品多元化三个维度。渠道与市场运作成熟的企业多依靠产品多元化成长,如海天味业、伊利股份等;更多企业依靠市场或红利成长,如中炬高新(全国扩张)、三全食品(进军餐饮)等。市场空间与成长路径均较清晰,多数行业均有良好成长性。更需关注企业内生动力(激励)、产品策略(研发实力、产品定位)市场行为(渠道管控、市场营销)等方面,以此判断哪些企业能够脱颖而出。食品饮料行业成长性好,企业盈利稳定,同时有资金流入预期,板块大概率可获得持续收益。

东吴证券认为,本次两会不设GDP增长目标,疫情将影响全年经济增速。参考美股08年金融危机后,美国进入低速增长期,相对标普500最低点(09年9月),典型食品饮料龙头股好时公司/可口可乐/百事公司等相对SP500估值溢价率分别为171/115/105%,而在本次疫情对美股冲击最严重时期(20年3月),好时公司/可口可乐/百事公司相对SP500估值溢价率分别拔升至138/127/129%。宏观低增长背景下食品饮料龙头具备长期经营确定性,按DCF模型折现法龙头估值将进一步被推高,对A股消费龙头具备参考意义。考虑到低增长大环境和外资偏好持续看好板块超额收益,虽市场有所波动,板块仍存在结构性机会,品牌分化建议抱紧龙头。大众消费板块需求稳健,受经济波动影响弱,继续以格局思维把握,推荐恒顺醋业、双汇发展、绝味食品、伊利股份、安琪酵母、安井食品、中炬高新、洽洽食品、三只松鼠以及边际改善标的汤臣倍健,建议关注香飘飘、涪陵榨菜。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示三元股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-