首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

【研报掘金】风险预期修复夯实估值底线 银行股估值上行可期

来源:证券时报 2020-05-09 08:16:20
关注证券之星官方微博:

中信证券认为风险预期对银行股的影响强于不良数据的影响,因此尽管2季度可能出现不良生成率的上升,但经济预期修复料将驱动银行风险预期的修复,有助夯实银行股估值底线。预计银行板块全年盈利增速平稳,当前极低估值下,继续看好中期维度或有的绝对收益空间。天风证券指出,低估值与经济反弹共振,银行股估值上行可期。

核心逻辑

1、一季报业绩超预期。A股上市银行整体营收增速7.2%,较19年下降3个百分点;盈利增速5.5%,较19年下降1.4个百分点。疫情之下,银行板块业绩表现明显好于预期,一季度盈利增速位列A股第四。1Q20业绩保持稳定:1)以量补价,信贷投放发力,规模扩张加快,A股上市银行整体1Q20资产规模同比增速达10.8%,较19年末提升1.8个百分点;2)1Q20大行息差普遍收窄,但中小行因同业负债成本明显下降,息差较好;3)疫情对个贷质量短期冲击明显,但企业贷款质量大多好转,整体资产质量保持稳定。A股上市银行1Q20平均不良率1.43%,较年初仅上升1BP,拨备计提保持平稳。

2、一季度在收入端良好增势的基础上,银行加大拨备计提来提前应对,上市银行公司计提减值损失3961亿(信用成本约1.5%),远高于去年季度平均3269亿(全年信用成本约1.34%),拨备覆盖率也升至224.12%,而拨备余额/(不良+关注)达到85.1%,应对能力充足。

3、看好银行稳健收益,优质银行的1季报好于行业水平。目前市场对银行股过度悲观有两方面:一是经济压力对资产质量压力;二是银行让利实体经济。预计资产质量稳健性会好于市场预期,净息差是缓慢下行,利润增速全年稳健。悲观预期逐渐修复,会持续给银行股带来稳健收益。银行业分化是大趋势,优质银行的1季报好于行业水平。

4、长期投资价值凸显。全年来看,上市行营收放缓,但拨备充足,2020年基本面平稳,业绩释放确定性仍较强;政策托底经济效果逐步显现,有望修复经济悲观预期,带来银行估值底部提升机会。此外,当前估值安全边际足,估值隐含不良率处历史高位,1季度末机构持仓银行板块占比仅3.81%,具备长期配置价值。

5、低估值与经济反弹共振,银行股估值上行可期。当前,银行(中信)指数估值仅0.72倍PB(lf),为历史最低,估值低。复工复产加快,发电日均耗煤及房地产销售已经明显恢复,随着经济刺激政策落地发挥效果,预计社融增速明显上行,下半年经济或明显反弹。政策加码之下,市场对银行股的悲观预期有望发生逆转,支撑估值上行。复盘2008年金融危机,经济刺激之下,银行股有望迎来一波大行情。

利好公司

中信证券指出,预计银行板块全年盈利增速平稳,基于极低估值,继续看好中期维度银行股或有的绝对收益空间。投资组合推荐两条主线:1)阿尔法逻辑,即具备特色商业模式的银行,比如招商银行、平安银行、常熟银行;2)贝塔逻辑,即受益行业风险预期修复的低估值高弹性品种,包括兴业银行、南京银行、光大银行、杭州银行等。

中泰证券指出,银行业分化是大趋势,优质银行的1季报好于行业水平。继续推荐优质银行股:招商银行、宁波银行、平安银行和常熟银行。

天风证券指出,银行股择股三条路径:1)一线龙头-招商银行、平安银行等;2)低估值且基本面较好的二线龙头-光大银行、兴业银行、张江港行等,或基本面反转的北京银行;3)经营稳健的大行,股息率高,短期息差虽承压但资产质量较好,适合险资长线投资。近期招商银行股价已经明显反弹,一线龙头估值修复,作为定价标杆,对二线龙头估值也是利好。

东吴证券指出,坚定推荐核心银行股三条主线。1)首推核心资产定价权回归的招商银行,一季度不良率逆势下行5BP至1.11%,拨备覆盖率大幅提升至451.27%,充足的拨备、扎实的资产质量、优质的客群是核心优势,目前公司A股/H股估值分别为1.35/1.31x2020PB,重点推荐。2)推荐基本面转型升级的平安银行,一季度盈利高增长、资产质量平稳,对公业务四季度以来加速推动,继续看好集团综合金融推动对公复苏的发展逻辑,目前估值约0.9x2020PB,维持积极推荐。3)对于长线资金,推荐低估值、高股息率的建设银行(H股)等国有大行,其中建设银行资产质量最优质,目前A股/H股估值分别为0.7/0.62x2020PB。此外,也积极推荐高增长、高ROE、高质量的城商行龙头宁波银行,目前估值约1.5x2020PB。

本文内容精选自以下研报:

东兴证券《银行周报:业绩符合预期,看好长期配置价值》

东吴证券《疫情后期的银行7:预计四月信贷阶段性回落》

中信证券《银行|风险预期修复,夯实估值底线:行业风险回顾与展望》

天风证券《银行业:低估值与经济反弹共振,银行股估值有望上行》

中泰证券《银行业深度:银行一季报分拆,稳健性超预期,优质银行持续强》

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中信证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-