关注证券之星官方微博:

物联网概念爆发,行业再迎政策利好,产业链股迎机遇

2020-05-08 13:21:01 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:物联网概念爆发,行业再迎政策利好,产业链股迎机遇)

消息面上,5月7日,工信部发布关于深入推进移动物联网全面发展的通知,对物联网发展的网络建设、标准与技术研究、应用、产业发展体系、物联网安全五个方面作出了任务部署,并提出了具体的发展目标:到2020年底,NB-IoT网络实现县级以上城市主城区普遍覆盖,重点区域深度覆盖;移动物联网连接数达到12亿;推动NB-IoT模组价格与2G模组趋同,引导新增物联网终端向NB-IoT和Cat1迁移;打造一批NB-IoT应用标杆工程和NB-IoT百万级连接规模应用场景。

对此,国信证券指出,本次政策是2017年政策的延续,核心是继续推动物联网产业的发展,同时在结构方面,推动2G/3G连接向NB/4G/5G升级。本次政策有望加速行业的更新升级,对于模组、终端出货量的提升有显著促进,对于应用的催化有一定帮助。

国泰君安证券认为,此次通知明确提出2020年底实现NB-IoT网络在城市普遍覆盖,物联网连接数达到12亿,这将进一步强化NB网络在公用事业领域应用,特别地,NB气表、水表渗透率及销量占比将持续快速增长。龙头表具企业因其规模优势及先发优势,成本更低、份额较高,重点推荐金卡智能(燃气表龙头,布局物联网云服务及智能水表),水表龙头宁水集团、综合表具供应商新天科技也将受益行业高速增长。

渤海证券指出,考虑到此次是由工信部自上而下的推动物联网产业的发展,其意义更为深远,对于国内物联网产业链来说,也是一种政策面的驱动与扶持。因此重点关注物联网产业链上游类企业,这类企业是未来物联网大规模建设的最先收益对象,主要集中在芯片、模组和平台这是三个方面:物联网芯片类公司为乐鑫科技;模组类公司为日海智能、移远通信、美格智能、广和通、移为通信和有方科技;平台和集成类公司为宜通世 纪和紫光股份。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。