关注证券之星官方微博:

石油价格战首个破产企业诞生!亚洲探底回升 券商:未来两周或有机会

2020-04-02 13:28:41 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:石油价格战首个破产企业诞生!亚洲探底回升 券商:未来两周或有机会)

由于疫情发展恶化叠加经济数据利空,隔夜美股三大股指大跌逾4%。

美国页岩油企业Whiting Petroleum暴跌44%,公司周三宣布,已经向法院申请破产,成为首家因为油价战申请破产的企业。

这家总部位于丹佛的公司是北达科他州巴肯页岩地区最大的钻探商之一。早在美国原油价格下跌之前,该公司就面临着财务压力。截至周三,Whiting Petroleum的股价已从2019年底的7.34美元跌至37美分,下跌95%。该公司CEO布拉德-霍利(Brad Holly)表示,考虑到沙特与俄罗斯之间的价格战以及疫情将持续多久的不确定性,该公司提出的重组计划是其“最佳方案”。

油价的恶化已将许多美国页岩油公司推到了破产的边缘,桑切斯能源公司周一达成协议,将控股权移交给破产银行。EP能源公司也在寻找申请第11章破产保护的可能性。美国阿尔塔梅萨资源公司在出售页岩气资产的计划失败后,目前正努力摆脱破产的命运。

QDII华宝油气(162411)第一重仓股就是Whiting Petroleum,占华宝油气持仓约2.6%,昨日股价暴跌,拉低净值约1%。

亚洲市场探底回升

美股的暴跌并没过多的影响今日亚洲市场的走势,日经225指数探底回升,截至发稿,微跌0.37%;韩国综合指数则探底后上涨1.28%;泰国综合指数、印尼综合指数均纷纷上涨。

香港恒生指数低开逾1%后也一路震荡上扬,截至发稿,该指数飘红微涨。昨日暴跌逾43%的甘肃银行,今日盘中一度反弹逾20%,半日成交超昨日全天成交。但冲高之后又大幅回落,至发稿仅上涨6.15%。

除了甘肃银行,港股的银行板块几乎集体下跌,汇丰控股、渣打集团因为取消分红派息和暂停回购,昨日大幅下跌后,今日继续下探,而内地银行包括贵州银行、重庆农村商业银行、中原银行、郑州银行等均出现不同跌幅。

光伏板块走强

A股早盘小幅低开后,一路震荡上扬,截至午间收盘,主要股指全线飘红。盘面上,半导体、无线耳机、芯片等板块涨幅居前,种业、水产品、猪肉等农业板块跌幅居前。

北上资金方面,今日上午,北上资金净流入20.82亿元,其中,沪股通与深股通双双净流入。

今日发改革委消息,近日印发《关于2020年光伏发电上网电价政策有关事项的通知》,公布了2020年光伏发电上网电价政策。《通知》提出,对集中式光伏发电继续制定指导价。将纳入国家财政补贴范围的I~III类资源区新增集中式光伏电站指导价,分别确定为每千瓦时0.35元(含税,下同)、0.4元、0.49元。新增集中式光伏电站上网电价原则上通过市场竞争方式确定,不得超过所在资源区指导价。

《通知》明确,纳入2020年财政补贴规模,采用“自发自用、余量上网”模式的工商业分布式光伏发电项目,全发电量补贴标准调整为每千瓦时0.05元;采用“全额上网”模式的工商业分布式光伏发电项目,按所在资源区集中式光伏电站指导价执行。能源主管部门统一实行市场竞争方式配置的所有工商业分布式项目,市场竞争形成的价格不得超过所在资源区指导价,且补贴标准不得超过每千瓦时0.05元。

《通知》规定,纳入2020年财政补贴规模的户用分布式光伏全发电量补贴标准调整为每千瓦时0.08元。符合国家光伏扶贫项目相关管理规定的村级光伏扶贫电站(含联村电站)的上网电价保持不变。

受此政策利好的刺激,早盘光伏概念股稳步拉升,锦浪科技、捷佳伟创、山煤国际、三安光电等大幅上涨。

昨日强势的新能源车板块今日出现分化,锂电池板块继续大涨,东方电热、百川股份、蓝海华腾涨停,欣旺达、德尔未来、天华超净等涨幅居前;而整车板块出现一定程度的下跌,力帆股份跌停,*ST安凯、长城汽车、北汽蓝谷等跌幅居前。

中信证券:未来两周是最佳配置期

中信证券指出,未来两周既是海外疫情的观察期,也是投资者最佳的配置期。预计随着4月中旬海外疫情的拐点出现以及国内一揽子经济刺激政策的推出,A股市场将迎来底部拐点,开启二季度的上涨。配置上,新旧基建及相关科技龙头(5G、云计算、IDC等)依旧是全年主线。此外,建议重点关注海外业务收入占比低、上游供应链/原材料不依赖于进口、全年业绩确定性较强的内需驱动组合。

东莞证券表示,从4月的市场环境来看,由于海外疫情形势仍不明朗,对全球以及国内经济仍构成制约,短期经济仍面临较大压力。不过面对疫情,各国加大刺激经济力度,国内也在稳增长力度有可能继续发力,财政和货币政策仍有较大空间,4月份将会有政策落地,有助于缓解经济压力。整体来看,3月份受到海外疫情以及外围股市回调,造成国内市场的回落,但整体走势仍较为坚挺,虽然中期疫情以及经济形势并不明朗,但政策面相对偏积极并且有可能在4月份继续发力,将有效缓解市场担忧。而市场经历连续3个月的震荡回调之后,抛压释放较为充分,短期虽然仍有反复,但政策面的发力仍会对市场构成一定支持,预计4月份市场或呈现震荡整固态势,等待市场逐步走稳。

方正证券认为,短线大盘盘中有回调压力,但围绕2750 点运行的态势未改变,改变大盘走势仍是量能的变化,否则大盘缩量整理依旧,上下空间皆有限。操作策略:轻指数,重个股,逢低关注 5G 新基建、大数据、环保、新材料及底部低价股,以中长线思维关注科创板、券商及硬核科技股,坚决回避短期涨幅过高股。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。