关注证券之星官方微博:

短短一个月净流出1000亿,白马股摇摇欲坠,外资底何时到来?

2020-03-20 10:32:04 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

数据显示,3月以来,陆股通累计净流出716.31亿元,本周合计净流出354.57亿元,年内转为净流出216.56亿元。

今年外资累计净流入的纪录保持在2月20日,最高达到10739.13亿元,截至3月19日的水平,外资在短短一个月的时间已累计净流出1020亿元。

昨日白马股中,上汽集团、五粮液跌逾5%,东阿阿胶、招商银行、中国神华、兴业银行、中国人寿、格力电器、万科A跌逾4%,平安银行、海天味业、迈瑞医疗跌逾3%。

近一个月以来,海尔智家、药明康德、美年健康、泰格医药、白云山、洋河股份、格力电器跌幅接近20%,五粮液累计跌幅达到17%。

数据显示,昨日陆股通净卖出超亿元的公司达29家,其中格力电器、招商银行、海螺水泥、贵州茅台、恒瑞医药、伊利股份、五粮液、中国平安净卖出超过3亿元。

2月底和3月初陆股通累计成交额多次超过千亿元,最高达到1134亿元,本周平均维持在900亿元左右,随着近期A股成交额缩减,占比有所提升,对市场情绪的影响有所加大。

陆股通成交额

陆股通成交额

在2019年陆股通累计成交额为97571亿元,平均占A股总成交额的7.68%,今年以来则为8.98%,3月以来的平均水平达到9.56%。2月3日一度达到14.27%的峰值。

5555

东北证券认为,现在外资对A股的影响已经不可同日而语;因此,外资既可以成为推动A股向上的重要力量,同样也可以成为加剧A股波动的一大因素。有必要关注当前A股外资的持股情况。今年外资在A股的超额回报率非常显著。由于海外市场近三周跌幅较大,因此无论是从兑现收益还是回收全球市场流动性角度来讲,外资都有短期卖出A股资产的可能性存在。

东北证券认为,需重点关注陆股通持股比例、持股市值较高的行业与个股,较易受到外资进出波动的影响,具体来看:(一)陆股通持股市值排名靠前的行业主要为食品饮料、医药生物、家用电器、银行、非银金融、电子。(二)陆股通的行业持股比例(陆股通持股/总股本)较高的行业主要为家用电器、休闲服务、食品饮料(、建筑材料、机械、农业。由于海外疫情还未到达高峰,实体经济承受的打击还需继续观察,金融市场的大幅波动导致中期市场流动性紧张,会阻止新增资金进一步入市。

招商证券认为,美股或有最后一跌,欧美疫情尚未得到控制,疫情造成的经济冲击才刚开始,未来两个季度经济数据将出现明显下滑,失业率飙升。美股能否快速走出衰退将取决于技术进步和各国政府的应对措施。海外疫情蔓延对A股的三个影响。第一,欧美大概率陷入技术性衰退,中国的外需会面临至少两个季度的冲击。第二,境外病例输入如果未得到有效控制,对国内经济正常化可能造成阻碍。第三,陆股通加强了A 股与国际市场的联动性,在本轮全球调整中,陆股通2月21日至3月19日净流出1021亿,陆股通重仓股随着外资流出受到明显影响。A股见底的信号。2008年10底随着美国流动性冲击结束,A股先于美股见底,并在四万亿计划的推出后震荡上行。近期美联储重启CPFF并创设MMLF等工具提供流动性支持,当“美元下跌、黄金上涨、LIBOR-OIS利差回落”组合出现,就意味着美元流动性冲击的结束。流动性冲击过后,积极财政货币政策下,经济有望逐级改善、流动性保持充裕、风险偏好改善、甚至可能会有外资回流A股,A股有望率先走出底部。近期的位置大概率是未来一年的重要底部。

国盛证券认为,金融市场流动性不足而引发“现金荒”,并带来包括避险资产(黄金)在内的各类资产抛售。对于持有A股的外资,同样也面临类似的减持压力,北上资金单周净流出超400亿,创下陆股通设立以来的新高。3月以来,虽然北上净流出超过400亿,但同期公募基金发行已经达到730亿,股票类ETF也已获得170亿净申购,且当前仍有大量待发行和待审核的基金产品储备。从增量资金边际变化上,国内资金影响力已经远超过外资。3月以来外资集中减持主要是消费和金融,科技股的调整与外资流出关系不大。

中金公司认为,当前海外疫情仍在升级,导致海外市场波动接近历史极端水平,海外机构面临赎回压力也会导致资金流出A股。基准情形是本轮资金波动可能小于2008年,但比过去10年中其他几轮资金波动要大。同时结合本地相对短线资金的动向,估算基准情形下,本轮沪深港通北向净流出的累计规模可能会达到800-1000亿元左右。沪深港通北向资金目前从高点累计已经净流出750亿元左右,可能在逐步接近尾声。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。