关注证券之星官方微博:

千亿科技龙头回撤,市盈率达千倍,这些股业绩堪忧,聪明资金砸盘

2020-03-10 08:29:52 作者:梁谦刚 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
热门科技龙头遭遇滑铁卢,多只滚动市盈率高达百倍以上股遭北上资金抛售。值得注意的是,正邦科技、中富通、柘中股份等个股主力资金净流入最多,分别达到13922.43万元、6152.61万元、5103.54万元。

(原标题:千亿科技龙头回撤,市盈率达千倍,这些股业绩堪忧,聪明资金砸盘)

科技题材爆炒后估值高企

热门科技龙头遭遇滑铁卢,多只滚动市盈率高达百倍以上股遭北上资金抛售。

海外疫情持续发酵,油价恐慌性暴跌又给全球市场带来了一场“大地震”。受此影响,欧美股市期指纷纷暴跌,市场避险情绪高涨,资金疯狂涌入债券与黄金市场。A股也受到明显冲击,上证指数再次跌破3000点,创业板指则下跌4.55%,将考验60日线支撑。

盘面上,无线耳机、消费电子、苹果概念、国产软件、超级电容、芯片等热门科技题材暴跌。无线耳机指数下跌7.51%位居跌幅榜之首,概念股赛腾股份、长盈精密、元隆雅图、漫步者跌停。

作为春节前市场最热的科技题材,无线耳机概念在行业爆发式增长的刺激下持续走强,诞生了包括漫步者、立讯精密、海能实业、韦尔股份、亿纬锂能等大牛股。不过在经过资金爆炒之后,无线耳机概念股估值已经大幅上升,龙头漫步者最新滚动市盈率达到百倍以上,而韦尔股份滚动市盈率则达到千倍以上。

除无线耳机概念股外,近期热炒的氮化镓概念股乾照光电、海陆重工,以及远程办公概念股三五互联昨日均跌停,且近四个季度累计净利润为负值。类似的还有秀强股份、智云股份、中广天择、航发科技、博创科技等。

证券时报·统计显示,滚动市盈率在百倍以上或因累计净利润为负值无法计算市盈率的股票,共计千只以上。这千只股票中,共有48只春节以来遭北上资金净卖出百万股以上。数据显示,北上资金净卖出股数最高的是光线传媒,春节以来净卖出2200万股,该股北上资金持仓市值降至4.21亿元。北上资金净卖出逾千万股的还有海油工程、用友网络、协鑫集成、蓝思科技、勤上股份等。具体名单见下表:

4a88c22e3bd6864f.jpg

在这48只高市盈率且北上资金抛售的股票中,10股去年净利润预亏,其中华东科技预亏金额最高。华东科技表示,2019年度面板市场产需不平衡,面板价格持续下跌,其中占公司主要产能的55"TV 面板产品价格最大跌幅超过30%,公司预计去年净利润亏损56亿元至57亿元。除亏损股外,寒锐钴业、天赐材料、华友钴业、罗牛山、士兰微、哈药股份等股预计去年净利润同比下滑50%以上。

3b3f5ee17f573580.jpg

当前沪指反复在3000点附近徘徊,科技题材轮动加快,机构如何看待后市走向?光大证券认为,对于海外疫情导致的全球市场波动,需要进行关注,但并不是A股的决定性因素,无需持过度悲观的态度。其次,不应低估美国的整体动员能力。目前大多数国家面临的形势较为严峻,但疫情对海外经济影响的关键在于美国。最后,中国经济受海外疫情影响程度将低于2008年。海外市场波动更多只是对A股运行形成短期扰动,核心还是要关注国内的政策经济周期。

龙虎榜追踪 资金最青睐这些个股

3月9日龙虎榜中机构及营业部席位资金净卖出10.28亿元,其中净买入的个股有17只;净卖出的个股有19只。净买入前三名个股分别是招商轮船、深康佳A、德威新材等,净买入金额占当日成交额比例达5.73%、1.52%、10.52%。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有11只,其中招商轮船、海王生物、德威新材等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有圣济堂、招商轮船、德威新材,净流入力度分别为38.77%、27.82%、22.71%。

e21f530bc604edd2.jpg

94只个股连续上涨超过五日

证券时报·统计,截至3月9日收盘,两市共有284只个股连续上涨超过三个交易日,94只个股连续上涨超过五个交易日,连涨天数最多的前三名分别是道恩股份(12天)、*ST信通(10天)、保变电气(9天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是道恩股份(190.35%)、保变电气(119.34%)、海特生物(98.37%)。

值得注意的是,284只连续上涨个股中,26只个股期间主力资金累计净流入超过亿元。其中,累计资金流入最多的为浙江医药,主力资金累计流入5.29亿元。

9f8715929d5df077.jpg

66只股走稳 短期均线现金叉

截至最新收盘,有66只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中赛升药业、海峡股份、同益股份等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达2.16%、1.86%、1.81%。

值得注意的是,春兴精工、通宇通讯、中恒集团等个股主力资金净流入居前,分别达到3.52亿元、0.85亿元、0.82亿元。

54000f0cb10aa2f0.jpg

8只股出现阳吞阴形态

截至3月9日收盘,两市共有8只个股日K线出现阳吞阴形态,当天涨幅最大的是柘中股份、津膜科技、中富通,涨幅分别为10.03%、10%、7.01%。

值得注意的是,正邦科技、中富通、柘中股份等个股主力资金净流入最多,分别达到13922.43万元、6152.61万元、5103.54万元。

70656f612f581adf.jpg

注:本资讯后4张表格已剔除近一年上市新股。

声明:所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。