关注证券之星官方微博:

25万亿投资计划:新基建与老基建并重 产业链全梳理

2020-03-03 08:13:19 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:25万亿投资计划:新基建与老基建并重 产业链全梳理)

国内疫情逐渐好转,而海外疫情形势尚不明朗,在此情况下,拉动内需的必要性提升,基建可能成为2020年稳增长的重要抓手。

据央广网报道,在新冠肺炎疫情冲击和经济下行压力下,各省份最近密集推出庞大投资计划,总投资接近25万亿元,2020年度计划完成投资也近3.5万亿元。

受此影响,传统基建板块迎来久违的大涨,建筑材料、建筑装饰等板块内个股掀涨停潮。与此同时,“新”基建也备受市场关注,5G通信板块也同样掀涨停潮。

7省推出25万亿重点项目

疫情冲击下,自春节后各地陆续复工以来,多个省份发布了2020年的重点项目投资计划。总投资接近25万亿元,2020年度计划完成投资也近3.5万亿元。

2月25日,福建省发改委发布了《关于印发2020年度省重点项目名单的通知》,确定2020年度福建省重点项目1567个,总投资3.84万亿元。其中在建项目1257个,总投资2.97万亿元,年度计划投资5005亿元;预备项目310个,投资0.87万亿元。

2月23日,在云南省新冠肺炎疫情防控工作第十五场新闻发布会上,云南省发改委固定资产投资处处长郭金华表示,2020年,云南将推出525个重点项目,总投资约5万亿元,2020年计划完成投资4400多亿元。

2月20日,河南省发布980个2020年重点建设项目,总投资3.3万亿元,2020年计划完成投资8372亿元,涵盖了产业转型发展、创新驱动、基础设施、新型城镇化、生态环保、民生和社会事业六大领域。

而在春节前,四川、重庆、陕西和河北等省份已经发布了本年度重点项目投资计划。2020年,四川省重点项目700个,计划总投资约4.4万亿元,年度预计投资6000亿元以上;重庆市重大项目1136个,总投资2.6万亿元,年度计划完成投资3476亿元;陕西省重点项目600个,总投资3.38万亿元,年度投资5014亿元;河北省重点项目536个,总投资1.88万亿元,年计划投资2402亿元。

此外,全国其他省份也公布了重点项目清单,但是没有公布投资总额,还有一些省份具体数据不够详实。

比如,浙江省发改委有关负责人接受媒体采访时表示,为深入推进长三角一体化发展战略落地落实,支撑重大标志性工程实施,浙江未来将重点推进200多个重大项目建设,总投资超2万亿元,2020年计划投资约3000亿元。

新基建与老基建并重

新冠疫情对一季度的经济增长造成了一定的冲击,尤其是酒店、餐饮、电影等消费类行业,2019年第三产业增加值占国内生产总值比重超50%,服务业的影响不言而喻。

2020年是十三五的收官之年,从近期政府会议来看,全年经济目标并无变化,机构纷纷认为,疫情平稳后逆周期调节力度有望加码,基建可能再次承担稳增长重任。

广发证券指出,2020年要实现全年经济社会发展目标,就需要稳定需求端,出口、投资、消费三方面下手。其中出口具有外生性;消费除汽车和消费电子外,弹性很难太大;固定资产投资就是一个关键项。但在固定资产投资中,制造业特点是一般不会逆周期。可以原发性地带动固定资产投资的,只有地产和基建。

地产方面,广发证券预计,地产政策会有两块调整空间:一是融资政策;二是地方性的调控政策,如土地缴款、预售条件等。但地产带动投资端也会有弹性约束,一则地产政策有“房住不炒”作为天花板,不太可能会有全面的放松;二则在一季度销售偏淡的背景下,今年销售增速大概率低于去年,销售回款下降也会影响地产投资。

基建方面,从总量上来说,在房地产投资2%,制造业投资持平去年的背景下(一季度料已比较低),基建投资需要扩张至10%左右,才可以把固定资产投资大致稳定在5%左右的空间。

值得注意的是,从年初以来专项债投向来看,新型基建的比重在上升,比如冷链物流项目在专项债投向中实现了从无到有的变化、停车场项目规模增长约5倍,配电网项目规模增长约10.8倍,生态环保类项目规模增长约2.6%,狭义新型基建规模增长约1.2倍。

广发证券预计,新基建占基建比例可能将上升至15%左右。这意味着传统基建(目前仍占大头,需要承担稳定整体增速的任务)、新基建(代表结构性的方向)都有必要。

兴业证券也表示,从2月21日召开的中央政治局会议来看,逆周期调控政策主要集中在通过货币政策和财政政策释放流动性、减轻企业负担,以及通过促进消费和投资来扩大内需两个方面。

而从政策对资本市场的影响来看,第一,积极的财政政策和宽松的货币政策带来较为充裕的流动性,目前预计这种状态也将持续,利于成长股。

第二,消费在扩大内需中的重要性得以提升,主要是通过生物医药、医疗设备、5G网络、工业互联网等新兴消费拉动内需的预期上升。

第三,宏观上对基建和地产托底经济的预期仍在,基建地产相关的周期行业有望在政策支持下上行。

产业链个股梳理

新基建方面,2月21日中央政治局会议决策部署,统筹做好疫情防控与经营发展,紧紧围绕加快5G商用与发展,全面部署5G建设复工复产,加快新型基础设施建设,充分发挥5G建设在落实“六稳”、带动产业链发展中的积极作用。

中泰证券建议逢低配置5G+云新基建的确定性产业机会,5G应用将推动云和IOT发展,5G主设备商、数据中心、交换设备等未来成长确定性较强。

通信主设备商:中兴通讯、烽火通信;

云数据中心:光环新网、数据港、宝信软件、万国数据、科华恒盛、城地股份;

交换机和云终端:星网锐捷、紫光股份;

手机与物联网:闻泰科技、移远通信、广和通、移为通信、和而泰、拓邦股份;

光器件重点关注:中际旭创、天孚通信、新易盛、光迅科技、剑桥科技、太辰光;

基站无线射频:世嘉科技、飞荣达、科创新源、京信通信、通宇通讯。

国盛证券建议,看多5G信息基建的三条主线:

(1)5G基建(含物联网):中兴通讯、天和防务、移远通信、移为通信、中国联通;

(2)工业互联网:能科股份、宝信软件。

(3)云产业链:亿联网络、新易盛、中际旭创。

持续推荐:天孚通信、太辰光、深信服、华正新材、石英股份、星网锐捷、沪电股份、紫光股份、光环新网、数据港、石头科技等。

传统基建方面,兴业证券指出,2020年初项目储备明显提升、新投放增加、资金面改善,叠加基建政策加码,制约2019年基建投资的主要因素均明显改善。

兴业证券建议关注:

1、基建投资的回升叠加集中度提升将在供需两端利好建筑龙头央企。关注:中国铁建、葛洲坝、中国建筑、中国化学、中国中铁。

2、装配式建筑推广有望带动钢结构渗透率持续提升,行业景气度向上,钢结构板块龙头企业将受益。关注:精工钢构、鸿路钢构。

3、业绩稳健增长叠加估值持续下行,设计龙头配置性价比凸显。关注:中设集团、苏交科。

4、再融资政策的部分放松对于建筑民企影响较大,在资金面、估值、业绩端均有利好。关注:金螳螂、东珠生态。

中泰证券指出,经过2019年的磨底与一季度疫情的冲击,新一轮基建周期已经箭在弦上,政策博弈的延伸空间较大,基建投资在上升阶段可能形成短期强脉冲,而头部企业收入增速从二季度开始再上台阶是比较确定的。

中泰证券建议,关注基建核心资产中国中铁、中国铁建、中国建筑、中国交建、中设集团、苏交科;

部分园林企业存在底部出清风险的机会,建议关注诉求明确、寻求转型、受益再融资放松的文科园林、岭南园林等。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。