首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

日均10余份减持计划,7连板牛股在列,2股亏过亿,这几股巨量解禁

来源:证券时报 2020-03-03 08:08:03
关注证券之星官方微博:

71家公司发布减持计划

上周至今两市有71家上市公司发布了减持计划,平均每天发布了10份以上的减持公告。

上周以来,疫情在海外全面爆发引发了全球资本市场巨震,A股也呈现出巨大波动。与此同时,部分公司受疫情影响,产能尚未完全恢复,现金流承压,不少上市公司重要股东和高管相继抛出了减持计划。

证券时报·数 据宝统计,上周至今两市已有71家上市公司发布了减持计划,日发精机、精研科技等7家公司股东合计拟减持股份数量占总股本比例超过5%;8家公司在2月有限售股解禁,扬杰科技、晨化股份、七彩化学2月解禁股占总股本比例超过30%。

从股价表现来看,拟减持比例超过2%的30只个股中,年初至今股价上涨的个股有14只,其中减持比例较大的个股有和胜股份、扬杰科技等、精研科技等。

和胜股份2月走出了股价17连阳的牛气走势,2月19日后更是实现七连板,今年以来股价累计涨幅达93%。2月26日公司发布减持公告,公司两大股东拟合计减持不超过550.8万股,减持股份占总股本比例不超过3%。该股近七个交易日中共4次登上龙虎榜。昨天盘后的龙虎榜显示,卖方前三席位均为前一交易日上榜龙虎榜的买方席位,游资上演一日游 行情。

业绩方面,在上周以来公告股东拟减持比例上限超过2%的的30股中,23股已发布了业绩快报或业绩预告,13股业绩预计同比上升,10股业绩有不同程度的下滑(业绩预告计算净利润增幅中值)。

其中,引力传媒预告2019年公司净利润因商誉大幅减值而预计亏损1.9亿元至3.17亿元。去年末,因网红经济持续火爆,公司股价曾走出过10天8涨停的大行情。其后随着热门概念逐渐熄火和业绩不佳,公司股价一路下跌,最新收盘价距年内的最高价已跌去41%。

信息发展业绩快报显示公司上年亏损1.5亿元,主要原因是公司营业收入和毛利率受经济和项目周期延长影响下降以及区间费用的上升。公司上周一公告控股股东拟在3月31日前减持股份410万股,占总股本比例2%。青岛金王、恒通股份、国立科技预告净利润均相对于上年腰斩。

上周以来仅有张裕A和中南建设两家公司发布了拟增持公告。中南建设上周公告称,基于对公司持续发展的信心和对公司价值的认可,部分产业总部及区域管理人员自愿承诺自2020年2月25日起至2020年5月24日间的可交易日,在价格不超过人民币9.5元/股,投资金额人民币5000万元限度内通过集中竞价等公开方式增持公司股份。受益于基建板块的大行情催化,中南建设昨日大涨8.31%。

冀东水泥连涨9日,吸金7亿元

最新数据显示,两市共有95只个股连续上涨超过三个交易日,6只个股连续上涨超过五个交易日,连涨天数最多的前三名分别是冀东水泥(9天)、汉钟精机(8天)、道恩股份(7天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是道恩股份(83.42%)、汉钟精机(69.44%)、斯莱克(46.57%)。

值得注意的是,95只连续上涨个股中,14只个股期间主力资金累计净流入超过亿元。其中,累计资金流入最多的为冀东水泥,主力资金累计流入6.96亿元。

龙虎榜资金抢筹这类股

3月2日龙虎榜中机构及营业部席位资金净卖出6.77亿元,其中净买入的个股有14只;净卖出的个股有23只。净买入前三名个股分别是东方电热、轻纺城、欣龙控股,净买入金额占当日成交额比例达8.05%、54.36%、1.25%。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入且龙虎榜净买入个股共有6只,其中东方电热、龙建股份、黄河旋风等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有黄河旋风、龙建股份、东方电热,净流入力度分别为50.39%、34.58%、10.93%。

44股短期均线现金叉

截至3月2日收盘,有44只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中中国中铁、鲁北化工、太阳纸业等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达1.11%、1.00%、0.93%。

值得注意的是,万科A、中国建筑、中国中铁等个股主力资金净流入居前,分别达到7.53亿元、6.91亿元、4.56亿元。

起步股份等均线近日呈多头排列

截至3月2日,132只个股5日、10日、20日、60日四条均线近日呈多头排列。其中起步股份、三诺生物、家家悦股价与60日均线的乖离率最小,分别为6.04%、7.71%、8.19%。

另外,72只个股不但上述四条均线呈多头排列,120日、250日均线也呈多头排列。数据显示,这些个股中三诺生物、孚日股份、恒顺醋业与250日均线的乖离率最小,分别为22.50%、22.76%、25.09%。

在5日、10日、20日、60日四条近日形成多头排列的个股当中,51只2019年年度业绩净利润同比增幅超过五成,金溢科技、腾达建设、农产品等个股业绩增幅最大,分别为3971.65%、2145.22%、677.81%。

注:本资讯后4张表格已剔除近一年上市新股。

声明:数据 宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示万 科A盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-