关注证券之星官方微博:

鼠年首个券商股来了!

2020-02-26 13:40:13 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

(原标题:鼠年首个券商股来了!)

鼠年首只券商股来了。2月26日,中银国际证券成功登陆上交所,成为A股第37家上市券商。

中银国际证券成功上市

2月26日,中银国际证券成功登陆上交所,和本周其他在上交所上市的公司一样,中银国际证券也以网络直播的方式进行了一场“云上市”的仪式。而其也成为第一家“云上市”的券商。

上市首日,中银国际证券开盘价为5.47元,刚一开盘,股价就被封涨停板,上涨44.06%,截止上午收盘,股价报收7.88元。

因交易出现异常波动,该股盘中临时停牌,上交所表示,根据《上海证券交易所交易规则》和《关于新股上市初期交易监管有关事项的通知》的有关规定,自2020年02月26日09时30分开始暂停N中银交易,自2020年02月26日10时00分起恢复交易。

从2018年12月提交IPO申请到今日成功上市,中银国际证券耗时一年多的时间,可谓较为顺利。根据发行公告,本次中银国际证券首次公开发行A股发行数量为2.78亿股,占发行后总股本的10.01%,发行后总股本为27.78亿股。本次发行的保荐机构(联席主承销商)为国泰君安,联席主承销商为平安证券。

按照此前招股书披露的2.78亿股计划发行规模估算,中银国际将以5.47元/股价格募资15.21亿元,且募集资金用于增加资本金和补充运营资金、扩展相关业务。

中银国际证券董事长林景臻在上市仪式上表示,“中银证券今天成功登陆资本市场,是对我们过去成绩的肯定,更增添我们未来发展的信心。我们将继续以客户为中心,本着稳健进取的理念,努力提高服务能力,升级服务平台,创新服务模式,融合多元服务内容,以内外部协同为抓手,以核心业务转型升级为路径,在为客户提供高质量综合金融服务的过程中,努力实现自身高质量发展,为建设新时代一流投行的奋勇前行。”

受益于经纪和投行业务收入增长

全年预计净利润在6.85亿-7.25亿元

公开资料显示,中银国际证券2002年2月28日在上海成立,注册资本25亿元。自成立以来,公司发挥"深厚中行背景、跨境金融服务"业务优势,依托中国银行全方位的金融服务平台,在投资银行和证券服务上迅速打开市场。

2月25日,中银国际证券发布《首次公开发行股票上市公告书》(下称《公告书》)。根据《公告书》,2019 年 前三季度,中银国际证券实现营收21.32亿元,同比增长 0.83%;扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润为7.15亿元,同比增长 14.12%。

中银国际证券表示,公司营收和净利润均实现同比增长的原因主要缘于去年前三季度我国证券市场指数整体上涨,市场交易活跃度提升,公司经纪业务手续费净收入增长,此外,去年前三季度公司纳入合并范围的结构化主体资产支持计划应收账款利息收入同比增长,同时司通过卖出回购金融资产、短期收益凭证等融资平均规模下降,相应利息支出同比减少,导致利息净收入同比增加。

对于去年全年的收入,中银国际证券也进行了预估。截至上市公告书签署日,预计 2019 年营业收入为 27.73亿元-28.83亿元,较上年变动幅度为 0.65%至 4.64%;预计扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润为 6.85亿-7.25亿元,较上年增长3.54%至 9.59%。

和2018年资管业务贡献了超6成利润不同,2019年,中银国际证券收入的增长则主要来自于经纪业务和投行业务收入的增长。

公司表示,公司去年营收和净利润预增的原因主要为去年我国证券市场指数整体上涨,市场交易活跃度提升,公司经纪业务手续费净收入增长,同时2019 年公司多单投资银行项目完成发行,投资银行业务手续费净收入增长。

公司无实控人

值得注意的是,目前中银国际证券并无控股股东和实际控制人。从最新的《公告书》来看,目前中银国际证券共有13家股东单位,持股占比为89.99%。

第一大股东是中银国际控股有限公司,持股比例为33.42%。该公司为中国银行的控股子公司,中国银行党委书记、董事长刘连舸在中银国际证券上市仪式上表示,作为第一大股东,中国银行将充分发挥品牌价值和协同效应,支持中银证券打造成为一流投资银行。

中国石油集团资本有限责任公司持股14.32%,为第二大股东,还有2家股东持股比例超过5%,分别为上海金融发展投资基金(有限合伙)和云南省投资控股集团持股,持股比例分别为9.47%和8.18%。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。