关注证券之星官方微博:

富时罗素扩容A股如期进行!北上资金年内大举扫货这些股(名单)

2020-02-14 07:58:37 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
2020年3月,富时罗素第三批次的A股扩容实施后,A股纳入富时罗素的因子比例将从15%提升至25%。

2020年3月,富时罗素第三批次的A股扩容实施后,A股纳入富时罗素的因子比例将从15%提升至25%。

机会事件

近日,富时罗素表示,原定于今年3月的第三批次的A股纳入扩容将如期进行,并不会受到疫情的影响。正式生效是3月23日,预计被动资金将在3月20日(周五)收盘前全部到位。官方信息显示,富时罗素把A股纳入其旗舰指数,分三步实施:分别为2019年6月、9月与2020年3月,下月调整实施完毕后,A股纳入因子比例将从15%提升至25%。

分析回测

2019年6月,A股首次纳入富时罗素指数,纳入因子为5%。2019年9月份,纳入因子由5%升至15%。2020年3月份,纳入因子将由15%升至25%。

此前,富时罗素曾表示,其最终计划是将A股全部100%纳入。但是最终计划需要满足几项条件:

(1)需要QFII和RQFII总额度的增加,并观察QFII和RQFII能否券款对付;

(2)外资持股比例限制从目前28%的硬性限额提高;

(3)互联互通机制所覆盖的股票范围应增加;

(4)离岸人民币的充足性及是否提供人民币的资金渠道。

至于后续的扩容纳入事宜,富时罗素表示,目前要等第三批次纳入结束后,再根据之前纳入的结果来决定如何进行下一阶段的市场咨询和评估。虽然后续纳入还需商谈确定,但本次A股扩容带来的增量资金也不容小觑。

根据富时罗素官方数据,A股完成第一阶段的三步纳入后,在FTSE Emerging Index的权重将达到5.5%,带来的被动增量资金规模为100亿美元。国金证券测算得出,仅考虑给A股带来的被动增量资金,预计本次扩容将带来40亿美元(约280亿人民币)的被动增量资金。

业内人士表示,从短期来看,被动增量资金流入会带动市场情绪,还有众多跟投资金同期进入;从长期来看,被动资金流入是对我国资本市场或是A股市场乐观的表现。

国盛证券认为外资流入仍在初级阶段,短期市场波动不会改变外资流入的大趋势,长线外资入场甚至比想象的更坚定,而且对于外资来说,核心资产的战略增持机会一直都存在。

中信证券表示,长期来看,A股市场目前处于长期战略性的配置区域,估值相比美股更具优势;短期来看,A股当前处于一轮盈利增速周期的低点,而美股处于高点,A股的回报率预计会明显高于美股。

在当前的全球主要市场里,A股由于估值相对较低,经济基本面良好,安全边际好,中长期来看具备较高的配置价值,这也是海外各种指数将A股纳入比例、外资加大A股配置比例的根本原因。随着中国资本市场开放程度提高,外资持续流入A股的幅度将会越来越深。

上两次富时罗素纳入扩容A股时,都带动了资金大幅流入和概念股上涨。去年6月21日,A股首次纳入富时罗素指数,北上资金净流入73亿元;9月20日,北上资金净流入149亿元。在正式纳入前,富时罗素概念股指数都获得较大的涨幅。首次纳入前,富时罗素概念股指数从低点上涨了7.6%;9月份,富时罗素概念股指数从低点最多上涨了13.5%。

涉及个股

在富时罗素完成A股扩容之前,节后北上资金已经趁A股因疫情下挫时大幅流入。节后首周,北上资金净流入A股300.6亿元,创近9周新高。

富时罗素概念股中,579只获得北上资金加仓。62股加仓幅度超过1个百分点,其中北上资金最新持有横店影视8.9%,相比去年末增加4.73个百分点,位列第一;生物股份、欧派家居分别以4.16、4.09个百分点分列二三名;其他加仓幅度较大的还有顺鑫农业、中顺洁柔、迪安诊断、上海机场、福耀玻璃等。

声明:数据 宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。