关注证券之星官方微博:

治愈率首破10%!光伏板块掀涨停潮,券商高呼行业拐点已现!

2020-02-12 14:07:12 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

截至发稿,全国新冠肺炎累计确诊病例44730例,疑似病例16067例,死亡1114例,治愈出院4742例。湖北新增确诊病例加速下降,湖北省外地区新增确诊人数连续8日下滑。

数说疫情

湖北省新增确诊人数创11日新低

2月11日,湖北省累计新增确诊病例1638例,环比减少22%,新增确诊人数近10日内首次降至2000例以下,创2月以来新低。武汉市新增确诊病例1104例,环比减少29%,新增确诊人数连续两日下滑,创近9日新低。

新增重症患者人数仍处于高位

虽然全国新增确诊人数整体呈下滑趋势,但新增重症患者人数仍处于高位。2月11日全国新增重症患者871例,连续三日攀升。累计重症患者人数8204人,占累计确诊患者人数的18%。

全国治愈率首破10%

关于疫情的好消息也不断传来。2月11日全国新增治愈出院患者744人,累计治愈出院4740人,滚动治愈率达10.62%,首次突破10%大关。湖北省累计治愈出院2639例,治愈率7.9%,同样创疫情爆发以来新高。

北上广深疫情尚未受返工潮影响

随着返工潮来临,全国一二线城市的疫情防控压力随之增加。昨日交通运输部在国新办举行的新闻发布会上表示,根据大数据监测分析,从现在到2月18日春运结束,预计将有1亿6000万人陆续返城返岗。

从近五日新增病例数据来看,北上广深四个一线城市的疫情整体未受返工潮影响,近五日平均新增确诊人数较前期降幅均超过50%。其中,广州新增确诊人数连续四天保持个位数,北京和深圳近五日分别新增确诊病例55例和52例,在四个一线城市中数量最高。

股市连线

光伏板块掀涨停潮,券商高呼行业拐点已现

今天早盘上证指数维持震荡走势,小幅收涨0.21%,创业板指继续高歌猛进,早盘大涨2.05%,2月以来已累计上涨7.38%,点位续创近三年新高。行业方面,早盘28个申万一级行业中21个飘红,有色金属板块受益于基建项目复工早盘上涨3.26%,领涨两市。洛阳钼业、天齐锂业、赣锋锂业股价涨停。锂电池板块表现活跃。

光伏概念成为今天盘面最大亮点,通威股份、亿晶光电、捷佳伟创、东方日升等多股掀起涨停潮。特斯拉首席执行官伊隆·马斯克近日表示,特斯拉正在美国旧金山湾区加紧安装太阳能屋顶,而且该业务很快将进军中国和欧洲市场。港股市场上,保利协新能源昨日昨日大涨21.54%后今天再度上涨8.86%,福莱特玻璃今日上涨10.88%。

国信证券研报指出,光伏行业政策预期拐点已现,行业估值整体提升仍有较大空间,受益于上游成本由政策影响而快速下降,EPC环节、光伏运营商环节内部收益率提升显著。同时,伴随着当前高效电池全面铺开大趋势,电池片环节将主导此轮光伏行业技术迭代更新。

两市板块轮动加速的同时,前期涨幅较大的口罩概念和肺炎概念股继续回调。早盘万得口罩指数下跌1.65%,自三日前的高点已下跌13.4%。肺炎概念指数下跌1.21%,较三日前的高点累计下跌13%,博腾股份、欣龙控股、泰达股份、江苏吴中跌幅居前。

疫情直击

1. 世卫组织:新冠肺炎疫苗有望18月内取得

世界卫生组织总干事谭德塞2月11日在日内瓦举行的新闻发布会上表示,新型冠状病毒疫苗有望在18个月内准备就绪,当下必须竭尽全力使用现有“武器”来对抗这一病毒。

“病毒可以产生比任何恐怖主义活动更严重的后果,世界必须觉醒,将这一病毒敌人视为头号公敌。”谭德塞在会上表示,应对新冠病毒,要做长期斗争的准备。尽管疫苗研发尚需时日,但目前已有许多可以有效防控这一病毒的公共卫生干预措施。另外,他再次提醒,无中国旅行史的确诊病例不断增加,这可能是“冰山一角”。

2. 钟南山:疫情有望在4月结束

钟南山2月11日接受媒体采访时表示,新型冠状病毒肺炎新增感染病例已经在一些地区出现下滑,疫情有望出现缓解。基于现有的数学模型、近期的疫情情况以及政府所采取的措施,他预计峰值将会在2月中下旬出现,4月前可能结束。

钟南山同时表示,目前人们对新型冠状病毒还有很多未知,包括感染病人的具体途径,是否可以通过粪口传播以及"超级传播者"是否在疫情传播中扮演角色等。在此次疫情中,中国政府采取的措施比SARS期间更加有力,比如在透明性和与世卫组织的合作方面做得更好。

对于此前媒体报道的24天潜伏期病例,钟南山表示,实际上真正叙述有24天的病人只有1例,也就是说1099例中只有1例。以这仅有的1例患者报道的时间作为疾病的最长潜伏期是不够科学,既往其它疾病也有先例,如狂犬病。

3. 钻石公主号新增39例确诊,确诊总数174例

日本厚生劳动省12日发布消息,正停泊在日本横滨近海接受大规模检疫的邮轮“钻石公主号”,又有39人在新型冠状病毒检测中结果呈阳性,此外还有1名检疫官也确认感染。“钻石公主号”确诊总数已达174例,均被紧急送往医院,其中出现4例重症患者。至此,日本国内确诊总数已达203例。

4.交通运输部:多省份省际、市际客运已逐步恢复运营

截至10日,四川、广东、湖南、山东、江苏、福建等省份省际、市际客运已经逐步恢复运营。另外,有18个省区市的市内客运班线也已经逐步恢复运营。受疫情影响停运公交服务的27个省份、428个城市中,已有20个地级市和18个县级市的公交相继恢复了运营,长春等城市的轨道交通也逐步恢复运营。

声明:数 据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。