关注证券之星官方微博:

发债融资、减租降费…还有更多券商主承疫情防控债在路上

2020-02-10 10:42:18 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

券商在密集捐款捐物后,正在陆续为疫区企业提供高效的融资服务,以实际行动驰援疫情防控。

据券商中国记者不完全统计,自2月3日至今,已有长江证券、天风证券、东方证券、兴业证券、国海证券、九州证券、华金证券等多家券商为企业发行疫情防控债提供承销和管理服务,涉及金额30亿左右。有券商债券负责人表示,目前已有多家证券公司都在积极为疫情防控债的发行、承销提供高效服务,估计未来一两个月会有更多疫情防控债陆续发行。

除了发挥专业优势提供融资服务外,证券公司也通过捐款捐物,减免租金及新三板企业督导费用,自购旗下资管产品等多种方式助力疫情防控。

据证券业协会统计,至2月5日,已有78家证券公司先后捐赠资金及紧缺物资超过4.77亿元;至2月6日,已有5家券商资管表示已经或即将斥资5.7亿元配置自家旗下产品,据记者了解,更多券商都在积极行动,为中小企业纾困、融资等提供便利。

多家券商承销疫情防控债,涉及金额约30亿

近日,银行间市场、交易所等陆续发行多只疫情防控专项债,除银行外,多家券商积极承销疫情防控债,简化业务流程,高效推进业务办理。梳理发现,疫情防控债多出自银行间市场,承销商以银行为主,不过也有多家券商参与承销。

2020年2月3日,就在鼠年春节后首个工作日,由民生银行和长江证券担任主承销商的湖北省联合发展投资集团有限公司10亿元债权融资计划获备案通过,募集资金将优先用于疫情防控。

次日,由长江证券担任主承销商的武汉车都四水共治项目管理有限公司10亿元绿色项目收益公司债,是疫情发生后湖北省首单获批的创新品种公司债券项目。

2月5日,武汉当代明诚文化体育集团股份有限公司申请的不超过6亿的非公开发行公司债券获得上交所挂牌转让无异议函,该只债券系五部委联合出台30条措施强化金融支持疫情防控后首个获批的湖北上市公司发行的公司债券项目,受托管理人为九州证券,主承销商为天风证券。

2月6日,国家开发银行发行135亿元1年期2020年战役专题债券,其中银行间发行量80亿元,柜台追加发行55亿元,所筹资金主要用于国家开发银行向疫情防控提供的应急融资。本期战疫债券全场认购倍数高达11.85倍,多家券商参与承销,其中东方证券中标1.5亿元,兴业证券中标8000万元,国海证券中标6000万元战疫债。这只债券的发行利率为1.65%,收益率创市场新低,承销机构认为这充分说明全市场对打赢疫情防控阻击战的决心和信心。

2月7日,广西建工集团在深交所非公开发行战疫专项公司债券,该期债券系交易所市场首只完成发行簿记的战疫专项债,发行规模5亿元,期限3年,票面利率为4.4%,由国海证券主承销,募集资金主要用途为补充广西建工集团在广西地区疫情防控后备应急医院建设、口罩等防疫物资厂房建设、集团向疫区捐款等过程中的流动性资金需求。此外,国海证券还作为中国进出口银行金融债券承销团核心成员,中标了该行发行的2020年第一期抗击疫情主题金融债券4000万元承销额度。

券商中国记者还获悉,2月10日,由华金证券牵头主承销的广东东阳光科技控股股份有限公司公开发行的2020年公司债券(第一期)(疫情防控债)(面向合格投资者)完成簿记建档,将于2月11日在上交所发行,这将是首单在交易所发行的疫情防控债,发行规模2亿元,期限2年。

就在五部委打响疫情防控狙击战后,包括券商、银行在内的金融机构充分发挥专业优势,为疫区企业提供融资服务,2月7日,央行发文表示,对金融机构发债募集资金主要用于疫情防控以及受疫情影响较重地区的金融机构发行债券,建立“绿色通道”,由专人对接相关工作,优先受理发行申请,简化核准、注册程序,提高发行审核工作效率。

“现在,一些重点企业为了支持疫情防控,有较强烈的融资需求,交易所等各平台已经提供了审核绿色通道。实操中,在审批环节、销售环节都需要券商的大力协助,对于券商来说,涉及到疫情防控债发行的工作,会提高内部流程的速度,做好专业支持。”有券商债券发行负责人对记者表示。

记者了解到,多券商都简化业务流程,高效推进业务办理;同时创新工作方式,采取远程办公、召开视频会议等方式切实提高疫情期间金融服务的效率。

据记者不完全梳理,近日发行的疫情防控债以银行间债券居多,包括20华发(疫情防控债)SCP003、20南山(疫情防控债)SCP001、20科伦(疫情防控债)SCP001、20物美(疫情防控债)SCP002、20九州通(疫情防控债)SCP002等多只银行间债券完成发行,主承销商多是银行,券商承销规模较小。

上述负责人表示,“是因为银行间的流程相对更快,交易所和发改委平台都有相关债券发行,参与承销的券商有很多。估计未来一两个月会有较多券商任主承销商的疫情防控债陆续发行。”

有券商表示将减免中小企业费用

从农历除夕当天开始,证券行业就自发积极响应,特事特办,快速行动,为疫情防控贡献各自力量。据证券业协会统计,截至2020年2月5日12时,共有78家会员单位(含子公司、股东单位等)先后捐赠资金及紧缺物资超过4.77亿元。

国信证券春节期间为湖北地区捐赠1700万元,近日,该券商又决定,对浙江义乌市在国信证券大厦办公的40余家承租企业,予以减免2月份房租的举措,涉及金额130余万元。

中银国际证券继捐款600万元后,又决定减免部分受疫情影响较大的新三板挂牌企业督导费用。据了解,中银证券对其负责的湖北地区和其他新三板挂牌企业进行日常督导时了解到,这些企业受疫情波及较大,生产经营出现程度不一的问题,故做出以上决策。

目前,疫情对企业特别是中小企业的冲击已经引起广泛关注,有关部门正采取各种措施帮助企业渡过难关。北京、上海等地已发布具体政策,从返还失业保险、延迟社保缴费等方面采取措施,努力保障企业正常经营秩序、减轻企业负担。

多券商资管自购旗下权益类产品

此外,多家券商资管积极认购旗下产品提振市场信心。目前已有5家券商资管表示将斥资5.7亿元配置自家旗下产品。

2月6日,海通资管表示,自2月5日起陆续新增1亿元自有资金,投资于旗下资产管理计划。此前一天,国君资管和兴业资管均表示要自购旗下权益类产品,其中前者拟出资3亿元;后者已用公司自有资金约2000万元认购公司旗下权益类产品。

2月4日,东方证券资管表示,基于对中国资本市场长期健康稳定发展的信心,拟斥资1亿元自有资金申购旗下10只偏股基金和集合资产管理计划。与此同时,公司全体高管、全体基金经理和投资经理也主动出资申购旗下基金及集合资产管理计划,申购总金额超过千万元。

广发证券资管也表示,为保障资本市场和产品流动性平稳,公司决定新增不低于5000万元自有资金投资旗下混合型集合资产管理计划,累计跟投旗下参照公募基金运作的集合资产管理计划超过3亿元。

有券商资管风控负责人分析到,有些券商资管对其权益类产品的自购行为可能是出于流动性支持的需要。此外,还有招商证券资管、银河金汇资管等多家券商资管表示也有出资自购产品的意向,目前正在积极研讨中。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。