关注证券之星官方微博:

科创板首个千亿市值公司已诞生 12个交易日股价翻翻 投资者可继续重点关注这家公司!

2020-01-20 09:01:12 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>
澜起科技总市值979.89亿元紧随其后,年初至今股价上涨21.11%;金山办公总市值843.63亿元居第三,年初至今股价上涨11.65%。1月17日,沪深两市2019年首份年报出炉——安靠智电(300617)2019年营收与净利双双下滑,叠加2018年的财务数据,公司已连续两年营收与净利出现负增长。

(原标题:科创板首个千亿市值公司已诞生 12个交易日股价翻翻 投资者可继续重点关注这家公司!)

中微公司12个交易日股价已翻倍

1月17日,科创板诞生了首个千亿市值公司。截至收盘,中微公司(688012)股价为 196.01元/股,年初至今已上涨112.13%,总市值已达到1048.38亿元。

17日沪深两市缩量震荡,科创板却集体走强。科创板个股普遍大涨,仅华特气体微跌0.44%。新上市的特宝生物大涨328.4%;晶晨股份涨停,虹软科技大涨近20%;睿创微纳、中微公司、沃尔德、华兴源创、宝兰德等涨幅均超10%。

值得注意的是,中微公司自今年以来,股价一路高歌猛进,12个交易日涨幅超100%。截至目前,中微公司总市值已突破1000亿元,排在科创板首位。

澜起科技总市值979.89亿元紧随其后,年初至今股价上涨21.11%;金山办公总市值843.63亿元居第三,年初至今股价上涨11.65%。

中微公司是我国集成电路设备行业的领先企业,深耕芯片制造刻蚀领域,研制出了国内第一台电介质刻蚀机。目前等离子体刻蚀设备已被广泛应用于国际一线客户从65nm到14nm、7nm和5nm的集成电路加工制造及先进封装,成为长江存储等国内存储器龙头的主要供应商。公司前三季度净利润同比增长399.14%,营收和净利润增长幅度均超出市场预期。

中微公司于1月2日中标长江存储9台介质刻蚀设备,公司自2017年以来已累计中标38台介质刻蚀设备。中银国际研报分析认为,中微公司来自本土存储厂的刻蚀设备订单有望在2020-2021年爆发。预测中微公司未来2年来自长江存储的刻蚀设备订单可达9-10亿元、18-20亿元,年均翻倍增长。

半导体国产设备公司一直是国家大基金投资的重点,根据多家券商判断,大基金二期将对半导体国产设备、材料的龙头公司加大投资,设备类投资占比将提升,一期未重点投入但潜力较大的领域(检测设备)也将获得重点支持。

投资建议方面,中银国际表示,中微公司不仅在介质刻蚀领域内取得本体存储厂商的第二大介质刻蚀设备供应商地位,且公司已入股量测设备供应商睿励(上海)科学仪器,持股国内CVD供应商沈阳拓荆,成为除光刻光、离子注入机之外的关键工艺设备平台,投资者可继续重点关注。

看点

02

大众30

片仔癀股价创年内新高

本周大盘呈现冲高回落的走势,上证综指于周二创出3127.17点阶段高点后持续走低。本周上证综指下跌0.54%,深证成指上涨0.69%,大众30指数下跌0.07%。

30成份股本周涨幅前五位的是片仔癀、坚朗五金、中炬高新、帝尔激光、胜宏科技,涨幅分别为7.61%、7.59%、7.27%、6.82%、5.52%;跌幅方面,三七互娱、智云股份、乐惠国际、赣能股份跌幅居前。值得一提的是,片仔癀本周逆市上涨,股价创出年内新高。

近十年来,片仔癀营收实现快速增长,从2008年的6.50亿元增长至2018年的47.66亿元,年复合增长率达到22.1%。同期,公司归母净利润由1.41亿元增长至11.43亿元,年复合增长率高达23.3%。2019年前三季度,公司实现营收43.42亿元,同比增长21.07%,实现归母净利润11.09亿元,同比增长20.56%,业绩稳健增长。天然麝香、天然牛黄虽持续稀缺,但公司库存充裕,3-5年内无忧。

本周四(1月16日),大众30选入新晨科技科大国创坚朗五金,调出海螺水泥华新水泥尖峰集团

看点

03

公司调查

年报扣非后净利连续三年下滑

安靠智电涨停依靠季报高预期

编者按:随着创业板公司安靠智电披露2019年年报,沪深两市上市公司2019年年报披露正式拉开帷幕。伴随着年报披露的同时还有形形色色的业绩预告、业绩修正报告、业绩快报……即日起,本报开设“年报看台”栏目,有针对性地对典型上市公司进行调查报道。

1月17日,沪深两市2019年首份年报出炉——安靠智电(300617)2019年营收与净利双双下滑,叠加2018年的财务数据,公司已连续两年营收与净利出现负增长。虽然公司本次年报业绩并不令人满意,但昨日开盘后公司股价直接“一字”涨停。针对二级市场的表现,市场人士认为,市场素有炒作首份年报的习惯,从数据来看,公司年报虽不足,但有季报来补。

营收净利连续两年下滑

公司昨日披露的2019年年报显示,公司实现营业收入31802.43万元,同比下降0.64%;实现净利润6361.64万元,同比下降15.49%。2018年,公司实现营业收入32007.07万元,同比下滑11.01%;实现净利润7527.53万元,同比下降5.67%。

这也意味着,公司营收、净利润的财务数据已连续两年下滑;而扣非后净利润数据已连续三年下滑:公司2017年扣非后净利润是6573.43万元,同比下滑7.04%;2018年扣非后净利润是 6520.15万元,同比下滑0.81%;2019年扣非后净利润为4785.38万元,同比下滑26.61%。

即便在2018年至2019年公司营收净利连续两年下滑、2017年至2019年公司扣非后净利数据连续三年下滑的情况下,公司昨日开盘后股价直接“一字”涨停。对于二级市场的涨停表现,除了市场习惯炒作首份年报的因素以外,市场人士认为,涨停原因还要归功于2020年一季度的业绩预期。昨日,在年报发布的同时,安靠智电还同步发布了2020年一季度业绩预告,预计1至3月实现净利润4000万元至4500万元,同比增长90.40%至114.20%。

分红送转方案尘埃落定

“公司在手订单较为充足,整体业绩呈上升状态,净利润较上年同期增长。”安靠智电在一季度业绩预告中表示。需要提及的是,2020年以来公司新增订单达到2.6亿元,订单数据大幅增长。

对此,东北证券研究员笪佳敏分析称:“公司在地下智能输电产品的产品研发和制造优势的基础上,一是利用地下输电核心技术和工程业绩优势开展架空线入地等新业务,盘活城市土地资源。二是电力工程勘察设计及承包业务向电力客户需求侧的深度拓展。随着城市规划的变化和土地价值的提升,架空线入地未来将成为更多地方政府的自发需求。”

在年报披露前,有投资者向安靠智电提议道:“公司市值较小,注册资本金不大,在招投标过程中可能会受到不少限制,希望公司在研究2019年利润分配的时候,多转增股本,做大资本金,为更好中标打下基础。”

此次,在2019年净利润下滑的情况下,安靠智电2019年依然有分红送转方案:向全体股东每10股派发现金股利人民币5元(含税),共计4889.76万元(含税),同时每10股转增3股。

不过,需要提醒的是,2月28日,安靠智电将有大量限售股解禁。股东陈晓晖、陈晓凌、陈晓鸣本次解禁股数量分别为2850.00万股、2730.00万股、525.00万股,解禁市值分别为85471.50万元、81872.70万元、15744.75万元。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。