关注证券之星官方微博:

汽车圈炸锅!钢铁侠杀到,Model Y将在中国量产,产业链又要狂欢?这些潜力股尚未启动(附股)

2020-01-08 08:46:32 来源:证券时报
今日上午,“特斯拉上海超级工厂”官方抖音号发布视频称,硅谷钢铁侠Elon Musk(埃隆·马斯克)已到达上海。据“航空物语”微博称,马斯克1月6日乘坐私人飞机从洛杉矶飞往上海,紧跟在东航波音777后,但因为飞得更高更快抢先到达。

特斯拉国内量产大规模交付真的来了!

昨日上午,“特斯拉上海超级工厂”官方抖音号发布视频称,硅谷钢铁侠Elon Musk(埃隆•马斯克)已到达上海。当时就有报道称,马斯克此次到达上海,特斯拉全球副总裁、大中华区总裁朱晓彤陪同,就是为了专程参加特斯拉下午的国内量产正式启动仪式。

据“航空物语”微博称,马斯克1月6日乘坐私人飞机从洛杉矶飞往上海,紧跟在东航波音777后,但因为飞得更高更快抢先到达。

2019年1月7日,特斯拉上海工厂奠基,正好一年后的今天,实现量产车正式对外启动大规模交付,速度确实惊人,同时,这也是继特斯拉此前向内部员工车主交付后,第一次向社会用户大规模交付,为了表示重视,马斯克亲自出席。

交接仪式上,马斯克还跳起了热舞,现场气氛热烈。

2

市场人士预言:国产车的噩梦来了

马斯克在交付仪式上表示:“2019年对特斯拉意义重大,一年前特斯拉超级工厂在临港开工,这与政府的支持和员工的努力分不开。未来特斯拉将深耕中国,在促进能源结构调整,推动共享汽车的发展是最重要的。”

据特斯拉官方发布的信息显示,特斯拉上海超级工厂已经生产了近1000台可供销售的车辆。其产能已经爬升至每周3000台。此外,另据发布的信息显示,本地化电池组也已经在2019年12月份开始生产。

同时,马斯克也在现场宣布,除了Model3和Model Y,未来还将在中国制造其他车款。

仅仅在4天前,即1月3日,特斯拉官方宣布国产版Model 3售价下调,扣除补贴后,基础版车型售价从35.58万下调至29.9万元,不足30万元。

QQ图片20200107183414

此消息一出,市场哗然,不仅因为定价之低超预期,更因为特斯拉为新能源车可以在部分城市实现免牌照费用,在上海这些牌照价格高达10万的城市,也即意味着只需要为车支付20万就可以购得,可以说具有相当的吸引力。

也有市场人士预言,特斯拉的这一定价已经推出,将“血洗”车市,国产车的“噩梦”来了,行业将开启大洗牌时代。

股价暴涨创历史新高,市值超800亿美元

2019年全年,特斯拉累计交付车辆约36.75万辆,较2018年增长50%,完成了全年目标。其中第四季度交付量11.2万,产量10.49万辆,四季度交付量和产量均创纪录。不仅如此,根据2019年第三季度财报,特斯拉营收约为63.03亿美元,实现年内首次盈利,现金流转正。其中第三季度特斯拉在华销售额达6.69亿美元,中国依旧是特斯拉除美国之外的第二大市场。

2019打了漂亮的一战后,在2020年开年,特斯拉就宣布国产Model 3官降至30万以下,成了2020年中国车圈的第一件大事。

受此影响,特斯拉1月3日股价创历史新高至454美元,总市值超800亿美元,而2019年全年特斯拉振幅高达77.6%。

目前,特斯拉已投入生产并交付的车型包括Model S、Model X和Model 3。

QQ图片20200107183431

1年内涨幅最高230%,翻倍股票多达8只

随着特斯拉量产车辆的逐渐增多,最受益的无疑是相关产业链上市公司。

证券时报·整理特斯拉相关产业链企业发现,自2019年初至今,涨幅最大的个股为沪电股份,涨幅高达231.14%;涨幅超过1倍的个股多达8只;其中包括东山精密、先导智能、三花智控、四维图新、宏发股份等行业龙头均为特斯拉产业链企业。

QQ图片20200107183300_副本

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。