关注证券之星官方微博:

央行降准如期而至 哪些板块有望受益?

2020-01-02 13:35:57 来源:证券时报网

为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。

安信证券认为,此次全面降准比较符合市场预期,有利于修复市场对于经济改善的预期,因此作为市场Beta弹性品种,预计券商行情短期将继续延续。这一轮降准与此前不同之处在于是一次全面的降准,其政策效果更有力。参考2014年券商股的启动,其先决条件之一也是多轮的央行降准。预计2020年货币政策偏宽松,社会融资成本降低有利于实体企业盈利的改善,也将进一步推动资本市场估值提升和交易活跃。此外,降准也有利于降低券商融资成本,这对于业务逐步重资产化的券商而言十分重要。推荐以中信证券为代表的低估值券商龙头股,优选中信证券、海通证券、国泰君安。

安信证券认为,降准将有效对冲存量贷款定价换锚对银行息差的潜在影响,对银行股构成边际利好。此次降准有利于提高银行资产配置效率、优化负债成本、改善流动性和经济预期,进而改善银行资产质量预期,关注平安银行、兴业银行等。而经济与资产质量预期改善才是银行股投资的核心逻辑。此外,降准有望推动酒店板块估值修复,继续推荐锦江和首旅酒店!目前煤炭板块整体估值属于历史最低水平,大多数公司估值甚至低于16年初全行业亏损同时全市场估值最底部时,这种错杀即将得到修复,催化剂就是市场信心好转,重点推荐山煤国际。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。