关注证券之星官方微博:

宝能持股降至5%以下 “宝万之争”即将谢幕

2019-12-20 09:09:46 作者:于德江 来源:证券时报
宝能在加速减持万科,最新的持股比例已经不足5%,距离彻底退出仅一步之遥,“宝万之争”即将谢幕。12月19日晚间,万科A公告,收到钜盛华及其一致行动人前海人寿的《简式权益变动报告书》。

宝能在加速减持万科,最新的持股比例已经不足5%,距离彻底退出仅一步之遥,“宝万之争”即将谢幕。

12月19日晚间,万科A公告,收到钜盛华及其一致行动人前海人寿的《简式权益变动报告书》。11月27日~12月19日,钜盛华、前海人寿通过集中竞价交易方式合计减持万科A股5.65亿股,占总股本的5%。此次减持后,钜盛华和前海人寿对万科的持股比例降至4.9999998%。

钜盛华及其一致行动人前海人寿,均为宝能所控制。“宝万之争”始自2015年下半年,华润、恒大、深圳地铁参战,是A股市场最为激烈的股权纷争之一。巅峰期,宝能持有万科25.4%的股份,位列第一大股东。

宝能首次减持万科要追溯到2018年4月,首先处置的是旗下九大资管计划,陆续通过大宗交易的方式清仓。而钜盛华及前海人寿直接持股,多采用集中竞价的方式卖出。宝能的减持节奏也在不断发生变化,其完成前10.4%股份的减持用了5个月的时间,减持上一个5%股份用了一年两个月之久。而宝能最新减持的万科5%股份仅用了17个交易日,明显加速。如今,宝能持有万科股份已经不足5%,后续减持将无需另行披露。目前,前海人寿所持有万科股份不存在被质押、冻结以及其他任何权利限制的情况,钜盛华持有4.03亿股,占总股本的3.57%,处于质押状态。

《简式权益变动报告书》也透露了宝能系在其他上市公司的最新持股比例:持有华侨城A7.36亿股,占总股本的8.98%,比三季度末略高;持有中炬高新1.99亿股,占总股本的24.92%;持有韶能股份2.16亿股,占总股本的19.95%;持有明星电力2113.74万股,占总股本的5.02%;持有港股宝新金融42.2亿股,占总股本的15.41%;持有南宁百货7977.55万股,已经通过参与司法拍卖方式竞得2291万股,过户后将合计持有18.85%的股份;持有南玻A7.44亿股、南玻B5170.91万股,合计占总股本的25.61%;持有合肥百货5244.57万股,占总股本的6.72%。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。