关注证券之星官方微博:

格力电器(000651):混改落地优化治理 大刀阔斧消化库存

2019-12-03 10:52:29 来源:西南证券
百亿让利去库存,价格战加快行业出清。根据产业在线数据,2019 年7-9 月格力电器实现家用空调内销量923 万台,同比下滑6.77%,外销215 万台,同比下滑3.15%,整体三季度实现内外销合计1138 万台,同比下滑6.11%。

类别:公司 机构:西南证券股份有限公司 研究员:龚梦泓 日期:2019-12-03

事件:2019年 12 月2 日公司发布临时停牌公告,与最终受让方珠海明骏签署《股权转让协议》。至此,历时大半年的格力股权转让事件终于落地,对此我们点评如下。

混改落地,治理结构优化。事件回顾:2019 年4 月1 日,格力电器发布公告,控股股东格力集团拟转让公司总股本的15%股票。8 月13 日,格力发布公开征集受让方方案。10 月29 日,公司确定最终受让方为高瓴资本旗下的珠海明骏。

11 月12 日,公司公告称珠海明骏和公司控股股东拟延期签署股份转让协议。

12 月2 日,公司发布临时停牌公告,与最终受让方珠海明骏签署《股权转让协议》。高瓴资本成立于2005 年,专注于长期结构性价值投资,主要关注医疗健康、消费等投资赛道,投资业绩优秀。高瓴资本一贯是坚持以原有管理层为主导,我们预计新的大股东将与原核心管理层较快融合,展开紧密合作。同时,公司原国企性质变更,在充分竞争的家电行业,公司在资本市场上将更加灵活多元,我们预期公司较竞争对手稍弱的治理结构及激励机制将得到优化。

百亿让利去库存,价格战加快行业出清。根据产业在线数据,2019 年7-9 月格力电器实现家用空调内销量923 万台,同比下滑6.77%,外销215 万台,同比下滑3.15%,整体三季度实现内外销合计1138 万台,同比下滑6.11%。销量不及预期,旺季不旺的凉夏也导致渠道库存一直居高不下。一方面为了减轻库存压力,另一方面应对低端市场市占率下滑的情况,11 月9 日,格力宣布双十一让利30 亿元,进行力度空前的促销活动。双十一结束后,11 月26 日,格力宣布开展“再掀11.11 百亿让利”活动。我们认为在库存压力较大,原材料价格下行提供空间的情况下,价格战势必爆发,且将一直延续到下一个旺季来临,但我们认为成熟寡头垄断行业进行低端市场的价格战,是加快行业调整,市场集中度进一步提升的契机。

盈利预测与投资建议。预计2019-2021 年EPS 分别为4.72 元、5.40 元、6.03元,考虑到公司混改落地,大概率优化治理,增强灵活性,维持“买入”评级。

风险提示:原材价格或大幅波动、贸易壁垒升级风险、渠道库存过高风险。

相关个股

上证指数 最新: 2967.68 涨跌幅: 1.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。