关注证券之星官方微博:

明日最具爆发力六大黑马

2019-11-29 14:18:04 证券之星

老百姓(603883):春华资本与方源资本成为公司二股东 全方位助力公司发展

类别:公司 机构:太平洋证券股份有限公司 研究员:杜佐远/蔡明子 日期:2019-11-28

11 月27 日,公司公告称,泽星投资的母公司Leader BVI 将其持有的泽星投资100%股份转让给Sonata Company Limited,转让价约5.57亿美元。股权转让后,公司股东中Leader BVI 退出,Sonata CompanyLimited 将通过泽星间接持有公司24.78%的股份。

点评:

1. 春华资本与方源资本成为公司二股东,全方位助力公司发展本次股权转让总对价5.57 亿美元,约人民币39 亿,对应老百姓100%估值为157 亿,较当前市值折价20%,但考虑到买方需要帮EQT 补交增值税、资金时间成本、转让标的体量较大等因素,估计实际折扣在10%左右,是正常水平。

Sonata Company Limited 的股东分别为春华资本(Primavera,50%)和方源资本(FountainVest,50%),均为国际知名股权投资机构。方源资本目前规模约45 亿美元(约315 亿人民币),在医疗服务、消费零售等板块投资经验丰富,并且投后管理能力突出,核心团队董事长、总裁、合伙人等均曾在淡马锡任高管,在跨国企业、国有企业和民营企业均有丰富的管理和运营经验,参与投资过新浪、太平鸟、克华生物等。春华资本由著名经济学家和金融专家胡祖六博士创立,胡博士曾任高盛集团合伙人兼大中华区主席,其他合伙人也曾任高盛集团等高管,参与过蚂蚁金服、尚德教育等投资。预计春华和方源成为公司股东后将在战略、运营、并购等方面形成助力。

2. 自建+并购稳步推进,整合能力强

公司Q3 收入增速相比上半年略有放缓,预计与执业药师政策趋严环境下,三季度自建及并购速度有所放缓有关。随着EQT 股权转让完成,公司更多精力转到运营上,明年起业绩将更稳健。公司通过严格筛选并购标的及全方位赋能,目前收购门店超过1500 家,绝大多数项目达到甚至超过预期业绩,在重点发展的11 个优势省份市占率稳步提升。

3.员工激励充分

2019 年4 月,公司向207 名激励对象(7 名高管+200 名核心人员)授予161.11 万股,占总股本0.57%,授予价格30.12 元/股;9 月,进一步向40 名激励对象(1 名高管+39 核心人员)授予12.93 万股,授予价格37.88 元/股,员工激励充分。股权激励的考核目标为:以2018年归母净利润为基数,19-21 年的增速不低于20%、45%、70%;年化增速分别为不低于20%、20.83%、17.24%。激励费用摊销:19-21 年分别为3608/1388/555 万元,对利润影响很小。

盈利预测: 预计2019-2021 年净利润分别为5.29、6.6、8.33 亿元,对应PE 分别为37、30、24 倍。维持“买入”评级。

风险提示: 门店并购后业绩不及预期。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。