关注证券之星官方微博:

巨头频频战略入股 这个行业咋就这么惹人爱?

2019-09-24 08:21:30 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>
最近一段时间,不断有软件类公司获得国资或互联网+巨头的战略投资,如南威软件拟引入电科投资作为公司第二大股东、百度宣布战略投资东软控股等。与此同时,百度和东软控股正式达成战略合作伙伴关系,双方在智能城市、智能教育、智能医疗等领域推进产业智能化变革。

(原标题:巨头频频战略入股 这个行业咋就这么惹人爱?)

最近一段时间,不断有软件类公司获得国资或互联网+巨头的战略投资,如南威软件拟引入电科投资作为公司第二大股东、百度宣布战略投资东软控股等。

技术储备深厚、细分行业龙头地位,是这些软件类企业的共同关键词。

分析人士认为,随着 5G、大数据、人工智能、工业互联网、车联网等新一代信息技术的发展应用,国民经济各个领域对软件和信息技术服务产业的需求持续强劲,行业迎来更加广阔的发展空间,在推动经济高质量发展中发挥更为重要的作用。

南威软件

南威软件是国内“数字政府”行业的核心骨干企业、“互联网+政务”领域的龙头企业、城市公共安全管理与智慧城市建设运营的行业领先企业,是国产自主软件创新和综合集成服务商。

9月22日晚,南威软件发布公告称,公司控股股东、实控人吴志雄与电科投资(系中国电子科技集团有限公司全资子公司及唯一的资产经营和资本运作平台)签署《股份转让协议》,拟将其所持有的3160万股公司股份转让给电科投资,占公司总股本的6%。预计在股份交割完成后,电科投资将成为公司第二大股东。

公司表示,中国电科是国内唯一覆盖电子信息全领域的大型科技集团,本次引入中国电科旗下电科投资战略投资南威软件,将有利于双方在行业横向及纵向的优势互补,构建全产业链协作互动的生态圈,从而共同推进中国信息技术服务业的发展。

东软控股

9月10日,百度宣布战略投资大连东软控股有限公司(下称“东软控股”),投资金额总计14.43亿元,百度CTO王海峰将出任东软控股董事。

与此同时,百度和东软控股正式达成战略合作伙伴关系,双方在智能城市、智能教育、智能医疗等领域推进产业智能化变革。

公开资料显示,东软控股是一家投资信息技术、医疗健康和教育培训的高科技投资与管理企业,是东软集团、东软教育科技、东软医疗、东软熙康、东软望海等公司的主要投资者,投资布局涉及医疗健康及社会保障、智能汽车互联、智慧城市、企业互联、医疗设备、云医院、教育事业等多个行业。

在入股东软控股前,百度已于今年3月入股东软医疗,认缴出资额超过2200万元;其后在5 月 31 日,百度宣布与A股上市公司东软集团达成战略合作,双方称将共同推动人工智能在智能城市、医疗健康等关键领域的落地和商业模式创新。

美亚柏科

美亚柏科是国内电子数据取证领域龙头企业、网络空间安全及大数据信息化专家。

2019年3月底,美亚柏科创始股东为了改善公司股东结构,计划引入国投智能成为公司控股股东。受此消息影响,4月2日复牌后,公司股价连续两日涨停。

资料显示,国投智能是国家开发投资集团有限公司(下称“国投”)在互联网和大数据产业的战略投资平台。作为中央企业中最大的投资控股公司之一,国投在国家战略重点行业中一直积极发挥着国有资本的引领和带头作用。

9月10日机构调研美亚柏科时,公司人士表示,国投主要通过董事会参与公司治理,日常业务管理上主要依托现有领导班子。引入国投,可以在保持现有民企活力和创新力的同时,充分利用国投央企优势,有利于美亚的政府业务的推广,即“央企优势+民企活力”。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。