首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

从制造大公司到制造强公司,江苏雷利多领域“开花”

来源:中国基金报 2019-09-20 15:50:55
关注证券之星官方微博:

9月10日,江苏雷利(300660)中报业绩说明会在江苏总部举行,近20家机构参与此次的线下交流。公司董事长苏建国在会上表示,经过多年的持续发展,江苏雷利已经成为一家管理信息化、研发项目化、生产自动化、营销全球化的具有较高综合竞争能力的微电机系统方案供应商。

据悉,江苏雷利自2017年6月2日在深交所挂牌上市以来,借助资本市场力量持续提升研发实力,优化产品结构,全力打造微电子行业的核心竞争能力。目前,公司正依照“两化、一多、一智能”的总体发展战略,由家电领域逐渐向汽车、健康医疗以及园林工具等多领域拓展。并以自动化为基础,打造智能制造核心优势;以工业互联网 传感技术,打造智能化产品。


业绩逆势增长,全年销售目标24亿

2018年,江苏雷利全年实现销售收入22.49亿元,据8月公布的中报业绩显示,公司2019年1~6月份营收增长稳定,实现销售收入12.1亿元,与2018年同期相比有较大增幅。

“2019年上半年度在整个市场比较低迷的大环境下,公司销售仍然突破12亿,整个集团营收相较于去年,同比增长了6.89%。”公司董事会秘书苏达在作业绩回顾时表示,公司对各业务模块进行了积极的开拓和调整,年内各项目业务增长事态比较良好。“我们上半年净利润增长3.04%,总资产增长6.36%,净资产增长了7.65%,每股收益率同比增长2.67%。”

对比江苏雷利2018年上半年与2019年上半年各个板块的销售数据会发现,除了洗衣机电机及组件和其他业务收入出现增速下降之外,其余业务板块销售收入均获得快速增长。

其中,空调电机及组件业务同比增长9.99%,汽车精密冲压及汽车水泵同比增长了12.71%,冰箱电机及组件同比增长6.7%。其它业务板块,同比增长了10.03%。


为何洗衣机电机及组件会同比下降6.23%?公司回应称,主要是因为客户的改型,包括升级换代改型,公司在第五代产品切换时间没跟得上。然而,公司高管在会上也透露,在去年下半年与惠而浦签订洗衣机投放系统的业务协议,今年上半年已经进入了量产的阶段,预计今年该业务营收会相当可观。

另外,公司在交流会上提出了“两化、一多、一智能”的总体战略规划。公司表示,空调电机及组件、洗衣机电机及组件、冰箱电机及组件都是以公司原先的电机作为一个平台,然后结合公司的控制系统和后期逐步在打造的组件化的能力,使我们的产品具备有控制的核心优势、技术优势,同时有组件化的服务方案。

目前,公司研发的制冰机应用了“两化”里面的控制加电机的技术。而此前,制冰机业务市场主要在国外,最近两年公司依靠惠而浦、伊莱克斯这两大家电厂商营业收入增长较大。

“目前组件化产品占比还不是太大,在利润上还未有明显体现,随着公司发展,未来两到三年,将会逐步显现。”对于今年的销售目标,公司董秘苏达表示,“2019年销售目标展望,基本上目标是在24个亿左右。”

公司未来规划:走向多领域发展

上市之前,江苏雷利90%以上产品都应用于家电领域,上市后公司逐步利用现有市场的同时也利用资本的力量在逐步扩展其他应用领域。

“不管是5G技术的发展,还是智能家电的发展、智能家居的发展,整个电机的使用,包括电机组件的使用,包括电机+控制的使用,都会是一个很好的发展机会。我们也是希望能够抓住这种技术在更新换代的时候,能够切入进去。”公司财务总监殷成龙在回答投资者提问时说。

按照公司提出的“一多”,即多领域应用的战略规划,江苏雷利未来将以家电为基础,拓展汽车领域,然后跨入健康,医疗和园林工具领域。从单一领域走向多领域发展。

目前,江苏雷利已顺利切入新能源汽车领域,凭借控制和机电一体化的技术优势,不断整合资源,通过成立合资公司进一步开发新的客户市场,并且已经和麦格纳、德尔福、TRW及浙江科力等新客户建立了合作关系。2019年上半年,公司在汽车精密冲压件及电子水泵销售同比增长12.7%,在所有业务板块中增速最快。

据统计,公司商用车水泵市场占比大概为25%到30%之间。另外资料还显示,2019年江苏雷利还在嘉善投资一家新能源汽车公司。


▲参观公司汽车领域布局 摄影/机会宝

除了汽车,江苏雷利也正尝试跨入医疗健康领域。近期,公司拟修改首次募集资金拟收购常州市鼎智机电有限公司70%的股权,利用两家公司产品上的协同性,尽快跨入医疗行业。“一方面主要是加强组件化战略规划的能力,另一方面也是帮助公司拓展相关行业平台。”

另外值得注意的是,江苏雷利还曾于2018年7月出资500万增资苏芯物联。据悉,苏芯物联是一家做工业穿戴设备的传感器公司,公司的核心技术是把物联网技术在国内5G发展的前期把板块先布局起来,公司的传感器通讯协议包括边缘计算都有较强的竞争能力。

“制造强公司”和一站式方案提供商

优势技术的积累和高研发投入是江苏雷利竞争力的核心。2019年上半年,江苏雷利的组件生产自动化率已经超过80%,此外,公司自动化工程中心自主研发新增的九条全自动化装配生产线已经于2018年年底投入,半年时间里,自动化的产线利用率已经得到90%以上。

董事长苏建国表示,“公司通过内伸外延,注重发展智能化生产,实现从制造大公司到制造强公司的转变。同时公司通过不断自主创新,实现从制造强转化为制造强和技术强双驱动。”

截止报告期末,公司拥有有效专利537项,其中发明专利59项,实用新型专利430项,外观专利48项。与此同时,公司不断加大新技术、新工艺的研发投入,研发投入同比增加6.89%。在原材料和人力成本稳定的情况下,得益于新产品逐步量产和自动化率全面提升,使得整季毛利率较去年上升1.51%。

另一方面,公司与国内外各大科研机构多建立了一个广泛的合作,“产学研”相结合。报告期内,公司与包括南京航天航空大学、哈尔滨工业大学以及东南大学、日本东京大学等在内的知名高校达成产学研合作。公司称,通过这种产学研的合作方式加快了创新的脚步,能够拥有更高尖端的技术,来研发产品和跟上市场的脚步。

2017年,江苏雷利被工信部列入国家级两化融合贯标示范试点企业。凭借自身技术优势,公司由传统制造企业向智能制造企业全面转型,由生产企业升级为一站式微电机方案解决供应商。

目前,江苏雷利正在着手全球化布局。公司已先后在美国成立全资子公司和成立越南雷利,加强国际化进程,建立自己的全球供应链体系。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示惠而浦盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地很差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-