关注证券之星官方微博:

QFII、RQFII额度限制取消 北向资金偏爱金融超配保险

2019-09-12 09:15:39 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>
2017 年以来,北上资金加速流入;通过北上资金的配臵的情况,可以较好地判断外资整体的投资风格,以及相比国内机构的差异。这其中,金融板块内部比较,外资可谓超配保险,而且北向资金行业配置比例较为稳定。

(原标题:QFII、RQFII额度限制取消 北向资金偏爱金融超配保险)

资本市场对外开放脚步越走越快。9月10日,国家外汇管理局发布公告称,取消QFII和RQFII投资额度限制。在此背景下,外资逐渐成为媲美公募基金的重要投资风向。从历年外资投资风格来看,北上资金视角可谓更偏爱金融板块。这其中,金融板块内部比较,外资可谓超配保险,而且北向资金行业配置比例较为稳定。保险行业在今年中报“成绩单”看来明显回暖,也是受资金追捧的有力支撑。

QFII、RQFII额度限制取消

资本市场又迎来重磅利好。9月10日,国家外汇管理局发布公告称,为贯彻落实党中央、国务院关于推动形成全面开放新格局的重大决策部署,进一步扩大我国金融市场对外开放,经国务院批准,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制。

近年来外资持股市值和占A股流通市值的比重逐渐升高,持股规模已接近公募基金,外资的话语权也逐渐提升。截止6月底,外资总持股市值16473亿元,占流通A股的比重达到3.73%。

近两年来,我国金融对外开放进程不断推进,随着北上、QFII等主要外资通道的不断提额,以及MSCI、富时罗素、标普道琼斯等全球主要指数编制机构相继将A股纳入其国际指数并提高权重,A股市场内外资权重持续提升。尤其今年以来,监管层在不同场合多次表态推进金融领域的对外开放,本次取消QFII、RQFII投资额度限制,延续了政策的导向。

这其中,作为外资流入A股的重要渠道,沪港通、深港通的境外投资者准入资格既可以是机构投资者,也可以是个体投资者(散户),而且没有任何准入门槛,只要在香 港开户即可。

因此从准入者身份来比较,QFII大多为长期机构投资者,比方,养老金、公益基金、保险基金、主权基金等,也就是说,通过QFII渠道进入A股市场的资金大多是长期资金,或长期投资者。相反,通过沪港通和深港通进入A股市场的资金,不仅包括机构和散户,而且还可能包含大量国际游资,但仍以机构为主体。

北向资金偏爱金融板块

从历年外资投资风格来看,北上资金视角可谓更偏爱金融板块。2017 年以来,北上资金加速流入;通过北上资金的配臵的情况,可以较好地判断外资整体的投资风格,以及相比国内机构的差异。

从行业配置来看,北上资金偏爱金融以及大消费。数据显示,截止 9 月 10 日,北上资金配臵排名前五的板块为食品饮料(20.1%)、家用电器(10.3%)、医药生物 (9.3%)、非银金融(9.3%,其中保险6.5%,券商2.7%)、银行(8.7%);

相比公募基金而言,外资似乎更偏爱金融板块。当前北上资金在银行、保险、券商的配臵比例,相比公募基金明显较高,2019第二季度公募基金的配臵比例分别为5.9%、6.5%、 1.1%,尤其是公募基金对银行的配臵比例过去几年基本保持在 5%-7%之间, 明显低于北上资金 9%左右的水平。

这其中,金融板块内部比较,外资可谓超配保险,而且北向资金行业配置比例较为稳定。从行业配置来看,截至9月第一个交易周的统计显示,前十大行业配置占比约80%,且行业配置比例较为稳定。具体来看,食品饮料、家用电器、商业贸易、医药生物、交通运输等大金融、大消费和公用事业是北上资金的重点配置行业。

近期北上持续放量入场,外资增持仍是初级阶段。8月中旬以来,北上资金再次加速入场,8月27日MSCI提升纳A权重,当日北上净流入超110亿元,刷新年内单日新高;9月第一周北上继续放量增持,累计净流入达280亿元。目前陆股通资金累计净流入已近8000亿元,年底国际三大指数增持完成后有望突破万亿元大关。

中报“成绩单”表现回暖 外资超配保险个股

备受外资青睐的保险板块,基本面在今年中报“成绩单”看来明显回暖,也是受资金追捧的有力支撑。其实不仅是A股,港股市场上的内资保险股也是外资近期的重要投资标的。记者在查阅香 港交易所最新披露的信息后发现,今年1月以来,以摩根大通(JPMorgan Chase &Co。)、贝莱德集团(BlackRock, Inc。)和瑞银集团(UBS Group AG)为代表的外资,接连在香 港市场“扫货”内地保险股。

2019 年上半年,中国人寿(601628)、中国平安(601318)、新华保险(601336)、中国太保(601601)、中国人保(601319)、中国太平(00966)归母净利润同比增长幅度较大,同比分别增长 128.9%、68.1%、 81.8%、96.1%、58.9%、29.5%,主要得益于境内股票市场大幅上涨,上市险企权益类投资收益同比大幅增加及税费转结政策利好。上半年上市险企股票 投资比重总体上升。

天风证券研究认为,短期来看,各保险公司新单保费和NBV增速趋势向好。天风证券认为,预计下半年上市公司寿险保费增长压力小于2季度,NBV增长呈好转趋势,主要得益于公司架构调整等短期影响逐步消除及多款新的保险产品上市推动。长期来看,大型公司在一二线城市大众市场受到的竞争冲击更大,竞争压力来自于互联网保险和中小保险公司、外资公司。一线城市的高端市场、县域市场受到的冲击则显著较弱,发展空间很大。代理人渠道仍是创造高价值的渠道,销售复杂的保险产品需要温度和专业,代理人难以被线上渠道取代。代理人队伍经历几年的高速发展,整体质量并未明显提升。

相关专题:最后一位元老离开 华夏基金不再长青(2013-06-04)

相关个股

上证指数 最新: 2978.12 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。