关注证券之星官方微博:

大亚圣象大股东陷资金困局 3亿担保、3.69亿借款逾期

2019-08-20 08:49:34 作者:臧晓松 来源:券商中国
券商中国 更多文章>>
大亚圣象(000910)控股股东大亚集团,正在资金周转困局中苦苦挣扎。截至7月26日,江苏大亚印务有限公司所欠本息共计4002.66万元,大亚集团和丹阳市意博瑞特投资管理有限公司都为这笔借款提供担保责任。

(原标题:大亚圣象大股东陷资金困局 3亿担保、3.69亿借款逾期)

000910

大亚圣象个股资料 操作策略 股票诊断

大亚圣象(000910)控股股东大亚集团,正在资金周转困局中苦苦挣扎。8月17日,大亚圣象发布公告称,大亚集团所持公司700万股股份被司法冻结,目前大亚集团累计被司法冻结股份963.36万股。e公司记者检索发现,大亚集团屡屡陷入两家丹阳企业的担保官司,目前法院判决承担连带责任的金额已超1亿元。

事实上,大亚集团为对方担保超3亿元。不仅如此,此前已经有3.69亿元银行借款逾期的大亚集团,如今又收到了招商银行的提前还款通知,涉及债务金额达到1.5亿元——短时间内,大亚集团将面临超8亿元的债务。深陷“内忧外患”的大亚集团,能否扛过这次危机?

对外担保引官司

大亚集团陷“精工”危机,面临3亿元担保债务

此前在7月27日,大亚圣象就曾发公告披露,因大亚集团为江苏精工特种材料有限公司(以下简称“精工特材”)为中信银行镇江分行2000万元借款提供连带担保责任,借款到期后,被担保人精工特材无力偿还,中信银行镇江分行向法院起诉,并申请财产保全。7月25日,大亚集团持有的公司股份263.36万股被执行司法冻结。

时隔不到一个月,大亚集团又因对外担保惹上麻烦。8月18日的公告显示,大亚集团为江苏晶工工具有限公司(以下简称“晶工公司”)在招商银行南京分行贷款本金1900万元及相应利息提供连带担保,为精工特材在招商银行南京分行贷款本金1900万元及相应利息提供连带担保责任,贷款到期后,上述两家公司无力偿还。招商银行南京分行向南京市秦淮区人民法院起诉后,法院判决大亚集团承担连带担保责任。8月13日,大亚集团所持大亚圣象股份700万股被司法冻结。

e公司记者调查发现,除两份公告已披露的5800万元担保债务外,大亚集团为晶工公司和精工特材的担保其实远不止这些。值得关注的是,这两家公司总部都位于丹阳,法定代表人均为赵金顺,且涉及多笔金融借款纠纷而被多家银行起诉,而大亚集团则因提供担保也成为了被告。

中国裁判文书网信息显示:

今年4月9日,法院一审判决晶工公司偿还中国银行丹阳支行借款本金、利息合计8156.99万元;大亚集团承担上述借款中本金2800万元及相应利息承担连带清偿责任。

而在建设银行丹阳支行与晶工工具等公司的金融借款合同纠纷中,银行起诉要求晶工公司立即偿还贷款本息合计8091.74万元,并要求大亚集团等承担连带责任。大亚集团辩称,该公司担保的债权是4970万元,其余债权与其无关。今年1月15日,法院最终一审判决:大亚集团对其中的借款本息合计5053.66万元承担连带清偿责任。同样是在今年1月15日,在建设银行丹阳支行与精工特材等公司的的金融借款合同纠纷中,法院判决大亚集团对合计4733万元借款本金及利息承担承担连带清偿责任。仅从法院披露的信息统计,大亚集团已经面临上亿元的担保债务。“大亚集团和这两家公司,其实是互相担保的关系,”知情人士向e公司记者透露,大亚集团共计为对方担保达3.3亿元借款提供担保,如今这两家公司已无力偿还相关债务,大亚集团极有可能成为“背锅侠”。

资金周转出问题

大亚集团宣布3.69亿元借款逾期未还

大亚圣象上月的公告显示,控股股东大亚集团函告:因资金筹划不善,造成资金周转困难,截至公告披露日,大亚集团及其下属控股子公司共有3.69亿元的银行借款逾期未及时归还。

e公司记者注意到,上述3.69亿元违约债务共分为7笔。其中,大亚集团对华夏银行丹阳支行违约两笔,合计金额为1.4亿元;江苏美诗整体家居有限公司对建设银行丹阳支行违约一笔,金额为7940万;江苏大亚家具有限公司对浦发银行丹阳支行违约两笔,合计金额8000万元;江苏合雅木门有限公司对浦发银行丹阳支行违约两笔,合计金额为7000万元。对于借款逾期事项,大亚集团实际控制人陈建军7月30日在接受媒体采访时称,企业经营是没有问题的,近期就可以缓解了,“主要是公司内部因素造成的,并不是经营层出现了真正的资金短缺”。

危机一触即发

为子公司担保1.5亿元,招商银行要求提前还款

大亚集团面临的危机不止于此,已经有银行要求提前还款。证券时报·e公司记者独 家获取了招商银行镇江分行发给大亚集团的《提前还款通知书》显示,大亚集团此前为旗下三家子公司的贷款提供担保,但因发生违约事件,招商银行镇江分行宣布贷款提前到期,并要求大亚集团立即履行担保责任,归还借款人所欠全部贷款本息。

截至7月26日,江苏大亚印务有限公司所欠本息共计4002.66万元,大亚集团和丹阳市意博瑞特投资管理有限公司都为这笔借款提供担保责任。值得关注的是,意博瑞特持有大亚集团63%的股份,该公司和大亚集团的实控人均为陈建军。

此外,江苏大亚滤嘴材料有限公司尚欠本息共计6004.71万元,江苏大亚新型包装材料有限公司尚欠本息共计5032万元,大亚集团均提供了连带担保。这三笔贷款本息合计达1.5亿元,再加上此前涉及“精工”危机中超过3亿元的担保债务,以及上月底披露的3.69亿元银行借款逾期,大亚集团短期面临的债务已超8亿元。e公司记者同时独 家获悉,目前建设银行已追加冻结大亚集团所持有的江苏银行1000万股股权。如何应对这些债务,成为公司目前的当务之急。

相关个股

上证指数 最新: 2977.08 涨跌幅: -0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。