关注证券之星官方微博:

紧急避雷 一批股票业绩增速将创五年来新低

2019-08-01 08:12:47 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:紧急避雷 一批股票业绩增速将创五年来新低)

业绩达不到预期,会是什么后果?

作为A股市场唯一一家主营榨菜业务的公司,涪陵榨菜堪称食品界的白马股,上市以来公司营收和盈利规模不断提升,去年盈利金额已达到6.62亿元。公司近些年股价也水涨船高,今年曾多次创下历史新高。不过随着半年报的出炉,涪陵榨菜股价开始遭遇新挑战。

7月30日晚间,涪陵榨菜发布2019年半年报,公司上半年实现营收10.86亿元,同比增长2.11%;实现盈利3.15亿元,同比增长3.14%。与过往几年同期对比来看,涪陵榨菜营收及盈利增速均创下五年来新低。中金食品饮料报告认为,涪陵榨菜业绩下滑受公司积极推进渠道下沉、增加地面推广和经销商激励所致,在销售额增速较低时,刚性费用投放导致销售费用率偏高。

在半年报披露后,涪陵榨菜昨日遭遇其年内首个跌停板,最新股价跌破牛熊分界线。根据最新公布的半年报、快报及预告净利润上限数据,证券时报·数 据宝统计显示,不含2016年及之后上市的个股,有344股上半年净利润增速将创下五年来同期新低。

已经披露半年报及业绩快报的个股中,棕榈股份、ST新光、科陆电子、当代东方、融捷股份、龙泉股份6股上半年净利润亏损,其中棕榈股份、ST新光净利润亏损均超亿元。32股上半年虽有盈利,但净利润增速却降至五年新低,如海大集团、分众传媒、苏泊尔、陆家嘴、海康威视等。

尚未披露半年报及快报的个股中,136股上半年净利润预计亏损。长安汽车预计亏损金额最高,公司预计上半年净利润亏损19亿元至26亿元,整体业绩下滑,主要受销量下滑影响。近几年来,长安汽车上半年净利润增速不断下滑,今年将是其上市以来半年度首次亏损。

沈阳机床预计上半年净利润亏损11亿元至14.5亿元,公司表示,随着中 美贸易 摩擦持续及汽车、消费电子等诸多重点下游 行业景气度显著下降,同时公司持续面临资金紧张、生产投入严重不足的局面,因交货延迟,代理商及潜在直接客户的新合同签订意愿严重不足,报告期内营业收入规模受到严重影响,下滑幅度较大。

金洲慈航、*ST神城、神雾环保、鸿利智汇、北新建材等预计亏损金额均超5亿元。上半年预计盈利但净利润增速创五年新低的有利亚德、万达电影、东华能源、韶钢松山、长城汽车等。

龙虎榜追踪资金最青睐这些个股

7月31日龙虎榜中机构及营业部席位资金净买入0.99亿元,其中净买入的个股有16只;净卖出的个股有17只。净买入前三名个股分别是美格智能、九鼎新材、涪陵榨菜,净买入金额占当日成交额比例达29.13%、11.64%、6.59%。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有11只,其中康强电子、九鼎新材、光力科技等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有科信技术、大冷股份、泰永长征,净流入力度分别为51.60%、33.76%、26.24%。

连涨且主力资金净流入股揭秘

最新数据显示,两市共有191只个股连续上涨超过三个交易日,51只个股连续上涨超过五个交易日,连涨天数最多的前三名分别是达安股份(13天)、生益科技(9天)、三棵树(9天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是奥联电子(41.42%)、九鼎新材(38.37%)、德赛电池(38.21%)。

值得注意的是,191只连续上涨个股中,6只个股期间主力资金累计净流入超过亿元。其中,累计资金流入最多的为华友钴业,主力资金累计流入2.39亿元。

11股短期均线现金叉

截至7月31日收盘,有11只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中冰川网络、苏美达、*ST嘉陵等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达1.18%、0.96%、0.76%。

值得注意的是,中牧股份、韶能股份、苏美达等个股主力资金净流入居前,分别达到0.11亿元、603.8万元、596.15万元。

安利股份等均线近日呈多头排列

截至7月31日,102只个股5日、10日、20日、60日四条均线近日呈多头排列。其中安利股份、桂林三金、大庆华科股价与60日均线的乖离率最小,分别为3.29%、3.40%、4.14%。

另外,42只个股不但上述四条均线呈多头排列,120日、250日均线也呈多头排列。数据显示,这些个股中大庆华科、浦发银行、宜宾纸业与250日均线的乖离率最小,分别为7.79%、11.84%、13.74%。

在5日、10日、20日、60日四条近日形成多头排列的个股当中,26只2019年中期业绩净利润同比增幅超过五成,维信诺、大庆华科、世嘉科技等个股业绩增幅最大,分别为1016.27%、709.4%、350.88%。

注:本资讯后4张表格已剔除近一年上市新股。

相关个股

上证指数 最新: 2977.08 涨跌幅: -0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。