关注证券之星官方微博:

各地补贴政策转向 充电桩产业将进入景气周期

2019-07-12 08:25:48 作者:李雁争 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
中国电动汽车充电技术与产业联盟(下称“充电联盟”)的最新数据显示,截至2019年6月,全国公共充电桩和私人充电桩总计保有量为100.2万台,同比增长69.3%。当前,公共充电基础设施建设区域较为集中,前十省市北京、上海、江苏、广东、山东、浙江、河北、安徽、天津、湖北建设的公共充电基础设施占比达75.3%。

(原标题:各地补贴政策转向 充电桩产业将进入景气周期)

续驶里程短、充电焦虑一直是新能源汽车发展中急需解决的难题,如今这个难题正在被解决。

中国电动汽车充电技术与产业联盟(下称“充电联盟”)的最新数据显示,截至2019年6月,全国公共充电桩和私人充电桩总计保有量为100.2万台,同比增长69.3%。

根据充电联盟的统计,截至6月,充电联盟内成员单位总计上报公共类充电桩41.2万台;通过联盟内成员整车企业采样约87.5万辆车的车桩相随信息统计,其中随车配建充电设施59.1万台。

当前,公共充电基础设施建设区域较为集中,前十省市北京、上海、江苏、广东、山东、浙江、河北、安徽、天津、湖北建设的公共充电基础设施占比达75.3%。

以上数据说明,充电桩的数量正在迅速增加。业内人士认为,下半年,在新能源汽车补贴新政的影响下,充电桩有望保持高速增长的势头。

根据财政部、工信部、科技部、发展改革委等四部委于3月发布的《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,确定2019年3月26日至6月25日为补贴过渡期,同时要求地方应完善政策,过渡期后不再对新能源汽车给予购置补贴,转为用于支持充电(加氢)基础设施短板建设和配套运营服务等方面。

随后,各地政府陆续出台政策,明确了补贴转向的实施细则。5月以来,《海南省电动汽车充电基础设施规划(2019-2030)》《广西壮族自治区加快推进电动汽车充电基础设施建设三年行动计划(2019-2021年)》《2019年浙江省充电基础设施建设发展年度计划》及天津市《加快居民小区公共充电桩建设实施方案》已经陆续印发。

国盛证券认为,2019年地补政策向充电桩扶持转向可行性高。在补贴的作用下,充电桩产业将迎景气周期。同时,全国新能源车的保有量大幅提升,真实运营车辆大幅增加,充电桩运营盈利持续性增强,产业景气周期将显著拉长。

长城证券研报指出,按照2020年新能源车保有量600万辆计算,充电桩年复合增速达到177%。

相关个股

上证指数 最新: 2924.20 涨跌幅: 0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。